• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Pflanzliche Ernährung senkt Diabetes-Risiko deutlich

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
Quellen ansehen
14. Dezember 2023
in News
Ein gesunde pflanzliche Ernährung schützt vor Typ-2-Diabetes. (Bild: Sergio Martínez/stock.adobe.com)
Teile den Artikel

Eine pflanzliche Ernährung reduziert das Risiko für Typ-2-Diabetes um 24 Prozent, selbst wenn eigentlich ein erhöhtes genetisches Risiko und andere Risikofaktoren vorliegen. Kombiniert mit eine gesunden Lebensstil könnte dies sogar mehr als 75 Prozent aller Erkrankungen durch Typ-2-Diabetes verhindern.

In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der Queen’s University Belfast wurden die potenziellen Mechanismen untersucht, die das geringere Risiko für Typ-2-Diabetes bei gesunder pflanzlicher Ernährung erklären können. Die Ergebnisse sind in dem Fachjournal „Diabetes & Metabolism“ veröffentlicht.

Pflanzliche Ernährung und Diabetes

Die Forschenden haben prospektive Daten aus der UK Biobank-Kohortenstudie ausgewertet, um mögliche Verbindungen zwischen dem Risiko für Typ-2-Diabetes und der Einhaltung einer gesunden pflanzlichen Ernährung zu identifizieren. Zudem analysierten sie, welche kardiometabolischen Risikofaktoren diese Verbindungen erklären könnten.

Die neue Studie hatte 3.097 Teilnehmende. Von diesen entwickelten im Laufe der zwölfjährigen medizinischen Nachbeobachtungszeit insgesamt 2.628 Personen Typ-2-Diabetes, berichtet das Team.

24 Prozent geringeres Risiko für Diabetes

Laut den Forschenden wiesen Teilnehmende, welche sich am stärksten an eine gesunde pflanzliche Ernährung hielten, ein um 24 Prozent geringeres Risiko für Typ-2-Diabetes auf, als Personen mit einer ungesunden pflanzlichen Ernährung.

Die gesunde pflanzliche Ernährung enthielt dabei vor allem viel frisches Obst und Gemüse sowie hohe Mengen von Vollkornprodukten. Dagegen umfasste eine ungesunde pflanzliche Ernährung einem hohen Anteil an Süßigkeiten, raffinierten Getreidesorten und zuckerhaltigen Getränken, erläutern die Forschenden.

Gesunde pflanzliche Ernährung senkt Risiko

Eine gesunde pflanzliche Ernährung reduziert laut dem Team das Risiko für Diabetes selbst dann, wenn eigentlich eine genetische Veranlagung und andere Risikofaktoren (beispielsweise Übergewicht, fortgeschrittenes Alter oder ein Mangel an Bewegung) vorliegen.

Diese Schutzwirkung sei unter anderem auf einen niedrigeren Body-Mass-Index (BMI), einen geringeren Taillenumfang und vorteilhaftere Werten bei Blutfetten, Blutzucker und dem insulinähnlichen Wachstumsfaktor (IGF1) zurückzuführen.

„Unsere Studie ist die erste, die Biomarker zentraler Stoffwechselprozesse und Organfunktionen als Mediatoren für die gesundheitlichen Effekte einer pflanzlichen Ernährung identifiziert“, ergänzt Studienautor Professor Tilman Kühn in einer Pressemitteilung.

Die Forschenden fügen hinzu, dass mindestens 75 Prozent der Fälle von Typ-2-Diabetes durch einen gesunden Lebensstil vermeidbar wären, bei dem eine pflanzliche Ernährung nachweislich eine Schlüsselrolle spielen könne, allerdings nur, wenn sie möglichst wenig hochverarbeitete und zuckerhaltige Lebensmitteln enthält.

Leber und Nieren profitieren

Eine weitere wichtige Erkenntnis der Studie sei, wie wichtig die Funktion von Leber und Nieren zur Prävention von Diabetes ist.

„Unsere Forschungen haben gezeigt, dass eine gesunde pflanzliche Ernährung die Leber- und Nierenfunktion verbessern und damit das Diabetesrisiko senken kann“, betont Professor Kühn. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Alysha S. Thompson Catharina J. Candussi, Anna Tressera-Rimau, Amy Jennings, Nicola P. Bondonno, et al.: A healthful plant-based diet is associated with lower type 2 diabetes risk via improved metabolic state and organ function: A prospective cohort study; in: Diabetes & Metabolis (veröffentlicht 07.12.2023), Diabetes & Metabolis
  • Medical University of Vienna: Healthy plant-based diet reduces diabetes risk by 24 per cent (veröffentlicht 11.12.2023), Medical University of Vienna

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Junges Paar beim Joggen im Park

So viele Schritte täglich stärken das Gehirn

Pflaumen verhindern Knochenabbau und reduzieren Entzündungen

Jetzt News lesen

Chiasamen auf einem Holzlöffel.

Mit Vollkorn oxidativen Stress senken & Herzgesundheit stärken

12. Juni 2025
Eine Holzschaufel voll mit Flohsamenschalen auf weißem Grund

Ballaststoffe extrem wirksam gegen Diabetes

12. Juni 2025
Schwarz Bohnen vor weißem Hintergrund

Ernährung: Mit Bohnen & Kichererbsen Herzkrankheiten und Diabetes vorbeugen

11. Juni 2025
Kann eine nachlassende Gedächtnisleistung mit der Hilfe von speziellen Blutdruck senkenden Medikamenten verhindert werden? (Bild: redaktion93/stock.adobe.com)

Demenz: Reduzierung des Blutdrucks kann Risiko senken

10. Juni 2025
Hamburger und frittiertes Essen.

Herzgesundheit: Ernährungsqualität wichtiger als strikte Diäten

10. Juni 2025
Teller mit einem Brokkoliröschen darauf und Besteck daneben

Diät: Kalorieneinschränkung erhöht Risiko depressiver Symptome

8. Juni 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR