• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Ernährung: So gesund sind Eier

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
Quellen ansehen
26. September 2024
in News
Ein Frühstücksei in einem Eierbecher sowie ein Löffel und ein Salzstreuer auf einem Tisch
Wer täglich ein Ei isst, reduziert dadurch sein Risiko für Mangelernährung und verschiedene Erkrankungen, wie beispielsweise Bluthochdruck. (Bild: agrarmotive/stock.adobe.com)
Teile den Artikel

Der regelmäßige Verzehr von Eiern versorgt den Körper mit wichtigen Nährstoffen und kann zahlreiche gesundheitliche Vorteile mit sich bringen, wie beispielsweise die Senkung des Blutdrucks und die Verbesserung der Skelettmuskulatur. Zudem wirken Eier insbesondere bei Jugendlichen einer Mangelernährung entgegen.

In einer neuen Studie haben Fachleute der University of Connecticut untersucht, wie sich der Konsum von Eiern auf die Ernährung und die Nährstoffprofile von Jugendlichen auswirkt. Außerdem wurde die Qualität der Mikronährstoffe bewertet. Die Ergebnisse sind in dem „Journal of Nutrition“ nachzulesen.

Erhöhtes Risiko für Mangelernährung

Es ist bekannt, so die Forschenden, dass Jugendliche besonders schlechte Ernährungsgewohnheiten haben. Kommt eine sogenannte Ernährungsunsicherheit (beispielsweise aufgrund von Armut) hinzu, erhöhe dies das Risiko für Mangelernährung und damit verbundene gesundheitliche Probleme und Krankheiten deutlich.

Um herauszufinden, ob der Verzehr von Eiern zur Verbesserung der Ernährungsqualität beitragen kann, analysierte das Team die Daten von insgesamt 3.633 Jugendlichen im Alter von 14 bis 17 Jahren, die am National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) teilnahmen.

Eierkonsum der Teilnehmenden ermittelt

Die Teilnehmenden wurden anhand ihres Eierkonsums in verschiedene Gruppen eingeteilt. Zur ersten Gruppe gehörten Personen, die generell keine Eier konsumierten, zur zweiten Gruppe gehörten Personen, die Eier als Zutat in Speisen verzehrten, und zur dritten Gruppe gehörten Personen, die hauptsächlich Eierspeisen aßen.

Die Fachleute führten eine Bewertung der Ernährungssicherheit durch und schätzten die übliche Nährstoffaufnahme inklusive der Menge und Art der aufgenommenen Nährstoffe.

Die Analysen zeigten, dass mehr als 60 Prozent der Jugendlichen ein erhöhtes Risiko für eine unzureichende Aufnahme von Kalzium, Cholin, Magnesium und den Vitaminen D und E haben, berichtet das Team. Dabei habe es keine Rolle gespielt, ob eine Ernährungsunsicherheit vorlag oder nicht.

Eier verbessern die Ernährungsqualität

Wenn die Teilnehmenden hauptsächlich Eierspeisen aßen, war dies mit einer signifikant höheren Aufnahme von Lutein, Zeaxanthin, Cholin, Vitamin B2, Selen, Vitamin D, Docosahexaensäure und Protein verbunden, verglichen mit den Teilnehmenden der anderen Gruppen, berichtet das Team.

Wurden Eier nur als Zutat in Gerichten verzehrt, sei dies verglichen mit dem Verzicht auf Eiern immer noch mit einer besseren Deckung des Bedarfs an einigen essentiellen Nährstoffen in der Ernährung verbunden gewesen, wie beispielsweise Magnesium und Kalium.

Der tägliche Verzehr von nur einem Ei kann bereits die Nährstoffqualität der gesamten Ernährung und damit auch die Deckung des Bedarfs an essentiellen Nährstoffen verbessern, betonen die Forschenden.

Darüber hinaus sei deutlich geworden, dass das erhöhte Risiko für Mangelernährung bei Jugendliche durch Ernährungsunsicherheit und einen geringen Eierkonsum noch weiter steigt.

Vorteile von Eiweiß aus Eiern

Insbesondere das in Eiern enthaltene Eiweiß bietet laut einer unabhängigen Studie, deren Ergebnisse in der Fachzeitschrift „Nutrients” veröffentlicht wurden, viele gesundheitliche Vorteile.

Der Verzehr von Eiern ist eine kostengünstige Proteinquelle und das Eiprotein nachweislich sehr gut verdaulich, erläutern die Fachleute. Eiprotein schütze vor Infektionen, senke den Blutdruck, verringere den Hunger und fördere die Gewichtsabnahme.

Darüber hinaus reduzieren Eier nicht nur das Risiko einer Mangelernährung, sondern verbessern auch die Skelettmuskulatur und die Muskelmasse und können bei älteren Menschen einer Sarkopenie vorbeugen, fügen die Forschenden hinzu.

Regelmäßig Eier essen

Zusammengenommen zeigen die beiden Studien, dass der regelmäßige Verzehr von Eiern die Qualität der Ernährung verbessert und in jedem Alter mit zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen verbunden ist. Vor allem Jugendliche können durch den Verzehr von Eiern zudem einer Mangelernährung vorbeugen. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Analí Morales-Juárez, Alexandra E. Cowan-Pyle, Regan L. Bailey, Heather A. Eicher-Miller: Eating egg-rich diets and modeling the addition of one daily egg reduced the risk of nutrient inadequacy among U.S. adolescents with and without food insecurity; in: Journal of Nutrition (veröffentlicht 21.09.2024), Journal of Nutrition
  • Michael J. Puglisi, Maria Luz Fernandez: The Health Benefits of Egg Protein; in: Nutrients (veröffentlicht 15.07.2022), Nutrients

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Comichafte Darstellung einer Frau, die mitten in der Nacht wach im Bett liegt.

So sind Schlafqualität, Demenz und Sterberisiko verbunden

Nahrungsergänzungsmittel der Firma Dr. Heilbronner.

Rückruf für diverse Nahrungsergänzungsmittel

Jetzt News lesen

Ein älterer Mann hält sein Handgelenk.

Mundbakterien als Risikofaktor für Parkinson-Demenz

13. Juni 2025
Chiasamen auf einem Holzlöffel.

Mit Vollkorn oxidativen Stress senken & Herzgesundheit stärken

12. Juni 2025
Eine Holzschaufel voll mit Flohsamenschalen auf weißem Grund

Ballaststoffe extrem wirksam gegen Diabetes

12. Juni 2025
Schwarz Bohnen vor weißem Hintergrund

Ernährung: Mit Bohnen & Kichererbsen Herzkrankheiten und Diabetes vorbeugen

11. Juni 2025
Kann eine nachlassende Gedächtnisleistung mit der Hilfe von speziellen Blutdruck senkenden Medikamenten verhindert werden? (Bild: redaktion93/stock.adobe.com)

Demenz: Reduzierung des Blutdrucks kann Risiko senken

10. Juni 2025
Hamburger und frittiertes Essen.

Herzgesundheit: Ernährungsqualität wichtiger als strikte Diäten

10. Juni 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR