Bestimmte Lebensmittel scheinen das Risiko für Endometriose deutlich zu senken, wogegen andere das Risiko erhöhen. Dies deutet auf den Einfluss der Ernährung bei der Behandlung oder Prävention von Endometriose hin.
In einem neuen Umbrella-Review unter Beteiligung von Fachleuten der University of Pavia in Italien wurde der Zusammenhang zwischen der Ernährung, dem Endometriose-Risiko und den auftretenden Endometriose-Symptomen bewertet. Die Ergebnisse sind in dem Fachjournal „Food“ nachzulesen.
Zehn systematische Übersichtsarbeiten ausgewertet
In die neue Forschungsarbeit flossen zehn systematische Übersichtsarbeiten ein, die sowohl Beobachtungsstudien (z. B. Kohorten-, Fall-Kontroll- und Querschnittsstudien) als auch Interventionsstudien (randomisiert oder nicht-randomisiert) umfassten. So wollte das Team Muster in der Ernährung identifizieren, die entweder schützend oder risikosteigernd in Bezug auf Endometriose wirken könnten.
Gemüse schützt, Butter erhöht Risiko
In der Studie zeigte sich, dass mit einem höheren Verzehr von Gemüse ein signifikant reduziertes Risiko für Endometriose einhergeht. Auch Milchprodukte (insbesondere Käse und fettreiche Milchprodukte) zeigten laut den Fachleuten einen leichten Schutzeffekt.
Dagegen habe ein hoher Koffeinkonsum (über 300 mg/Tag) und hoher Butterverzehr das Risiko für Endometriose signifikant erhöht. Andere Lebensmittelgruppen zeigten laut den Forschenden keine eindeutigen Zusammenhänge oder waren methodisch zu schwach belegt.
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Auch wenn diese Ergebnisse erste Hinweise liefern, sind sie noch kein Freifahrtschein für spezifische Ernährungsempfehlungen, da die Studienlage teilweise als uneinheitlich bezeichnet wird. Die Forschenden betonen die Notwendigkeit hochwertiger, gut kontrollierter klinischer Studien, um den Einfluss der Ernährung auf Endometriose eindeutig zu klären.
Ernährungsanpassung könnte helfen
Für Betroffene könnte es sich dennoch schon jetzt lohnen, verstärkt auf eine pflanzenbasierte und milchproduktreiche Ernährung zu achten und den Konsum von Koffein und Butter eher zu reduzieren, zumindest solange, bis fundiertere Daten vorliegen.
Auch wenn die Ernährung allein keine Heilung bringt, könnte sie als Teil eines ganzheitlichen Therapieansatzes einen wesentlichen Beitrag zur Linderung der Endometriose leisten. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Lenycia C. L. Neri, Federica Quintiero, Simona Fiorini, Monica Guglielmetti, Ottavia Eleonora Ferraro, et al.: Diet and Endometriosis: An Umbrella Review; in: Food (veröffentlicht 13.06.2025), Food
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.