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Alzheimer: HDL-Cholesterin scheint vor Erkrankung zu schützen

Fabian Peters
Verfasst von Fabian Peters
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14. April 2022
in News
Eine Zeichnung eines Gehirns, welches langsam zerfällt.
Laut einer aktuellen Studie scheint HDL-Cholesterin eine vorbeugende Wirkung gegen die Alzheimer-Krankheit zu entfalten. (Bild: Orawan/stock.adobe.com)
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HDL-Cholsterin zeigt präventive Wirkung gegen Alzheimer

Hohe Cholesterinwerte werden von vielen Menschen mit negativen Gesundheitsaspekten in Zusammenhang gebracht, allerdings bezieht sich dies auf die Werte der sogenannten Low-Density-Lipoproteine (LDL). Hingegen sind High-Density-Lipoproteine (HDL) tatsächlich eher förderlich für die Gesundheit und sie könnten laut einer aktuellen Studie sogar vor Alzheimer schützen.

Ein internationales Forschungsteam um Professor Dr. Hussein N. Yassine von der Keck School of Medicine an der University of Southern California hat nachgewiesen, dass ein höherer Anteil von HDL-Cholesterin in der Rückenmarksflüssigkeit zwei Schlüsselindikatoren der Alzheimer-Krankheit positiv beeinflusst. Die Studienergebnisse wurden in dem Fachmagazin „ Alzheimer’s & Dementia“ veröffentlicht.

HDL-Partikel erstmals tatsächlich gezählt

In der neuen Studie haben die Forschenden den Zusammenhang zwischen HDL-Cholesterinpartikeln in der Gehirn-Rückenmark-Flüssigkeit (Liquor) und der Gesundheit des Gehirns untersucht.

Liquorproben und Proben des Blutplasmas von 180 gesunde Teilnehmenden im Durchschnittsalter von fast 77 Jahren wurden mittels einer speziellen Technik ausgewertet, die es ermöglichte, einzelne HDL-Partikel zu identifizieren, zu zählen und ihre Größe zu messen.

Erstmals wurden in der Studie kleine HDL-Partikel im Gehirn tatsächlich gezählt, so Professor Hussein Yassine. Eine Untergruppe von 141 Teilnehmenden absolvierte außerdem eine Reihe von kognitiven Tests.

Verbesserte kognitive Leistung

Das Team fand heraus, dass eine höhere Anzahl der HDL-Partikel in der Gehirn-Rückenmark-Flüssigkeit einerseits mit besseren Leistungen bei den kognitiven Tests verbunden war und anderseits höhere Werte eines bestimmten zirkulierenden Proteins zur Folge hatten.

Bei den kognitiven Tests schnitten diejenigen mit einem höheren Gehalt an kleinen HDL-Partikeln im Liquor besser ab, und zwar unabhängig von Alter, Geschlecht, Bildung oder davon, ob sie Träger des APOE4-Gens (mit erhöhtem Alzheimer-Risiko verbunden) waren oder nicht, berichtet das Forschungsteam.

Positive Wirkung auf Beta-Amyloid

Die erhöhten Werte des im Gehirn und der Wirbelsäule zirkulierenden Proteins namens Amyloid beta 42 seien ihrerseits mit einem geringeren Alzheimer-Risiko verbunden. Wenn das Protein sich hingegen falsch faltet, verklumpt und im Gehirn ablagert, könne es zu Alzheimer beitragen.

Laut Professor Hussein deuten die Ergebnisse darauf hin, dass die HDL-Partikel an der Beseitigung und Ausscheidung der Peptide beteiligt sind, die ansonsten Alzheimer-typische Amyloid-Plaques bilden. Kleinen HDL-Partikel könnten demnach bei der Prävention eine wesentliche Rolle spielen.

HDL-Partikel schmieren das System

„Was wir hier feststellen, ist, dass diese Öle – diese kleinen HDL-Partikel – das System schmieren und gesund halten, bevor die kognitive Beeinträchtigung einsetzt”, so Professor Hussein.

Mit den Auswirkungen auf die kognitiven Funktionen und auf Amyloid beta 42 seien zwei wesentliche Alzheimer-Faktoren positiv durch HDL beeinflusst worden.

Neue therapeutische Optionen

So könnten HDL-Partikel nach Einschätzung des Teams der Schlüssel auf der Suche nach Therapien sein, die in einem frühen Stadium des Krankheitsprozesses wirken, lange vor einem kognitiven Abbau.

Nun gelte es „noch die Mechanismen zu verstehen, die die Produktion dieser Partikel fördern, damit wir Arzneimittel herstellen können, die das kleine HDL im Gehirn erhöhen”, betont Professor Hussein. (fp)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Fabian Peters
Quellen:
  • Keck School of Medicine of USC: Small ‘good cholesterol’ particles may have a role in Alzheimer’s prevention (veröffentlicht 13.04.2022), keck.usc.edu
  • Ashley E. Martinez, Gali Weissberger, Zsuzsanna Kuklenyik, Xulei He, Cristiana Meuret, Trusha Parekh, Jon C. Rees, Bryan A. Parks, Michael S. Gardner, Sarah M. King, Timothy S. Collier, Michael G. Harrington, Melanie D. Sweeney, Xinhui Wang, Berislav V. Zlokovic, Elizabeth Joe, Daniel A. Nation, Lon S. Schneider, Helena C. Chui, John R. Barr, S. Duke Han, Ronald M. Krauss, Hussein N. Yassine: The small HDL particle hypothesis of Alzheimer's disease; in: Alzheimer's & Dementia (veröffentlicht (13.04.2022), onlinelibrary.wiley.com

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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