• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  ++Coronavirus++ LIVE:
Corona-Impfung: Angeborenes Immunsystem wird langfristig aktiviert 6. Juli 2022
Coronavirus: Infektiosität in wenigen Minuten nach dem Ausatmen um 90 Prozent reduziert 4. Juli 2022
COVID-19: Extrem niedriges Risiko für tödlichen Verlauf bei Geimpften ohne Risikofaktoren 3. Juli 2022
COVID-19: Bestrahlung mit UV-B-Strahlen kann helfen 2. Juli 2022
Coronavirus: Antikörper hemmen neue Omikron-Untervarianten schlechter 1. Juli 2022
Weiter
Zurück

Bei Lachs immer auf das Verbrauchsdatum achten

Sebastian Bertram
Verfasst von Sebastian Bertram
21. Dezember 2017
in News
Fisch sollte oft gegessen werden. Bild: Jacek Chabraszewski - fotolia
Teile den Artikel

Lachs zum Fest: Achten Sie auf das Verbrauchsdatum
An den Feiertagen kommt Lachs gebraten, geräuchert oder roh auf den Tisch. Der edle Fisch ist in der Regel kaum mit Rückständen unerwünschter Stoffe belastet, haben verschiedene bundesweite Untersuchungsprogramme ergeben. So fanden Lebensmittelkontrolleure im Zuchtlachs kaum Dioxine und polychlorierte Biphenyle (PCB), und auch bei Blei, Cadmium, Quecksilber und Aluminium gab es keine Auffälligkeiten.

Bei Lachs immer auf das Verbrauchsdatum achten- es drohen sonst Magen-Darm-Erkrankungen. Bild: Jacek Chabraszewski – fotolia

Allerdings werden in Räucherlachs und gebeiztem Lachs nach wie vor Listerien vereinzelt nachgewiesen, informiert das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL). Die Bakterien sind in der Umwelt weit verbreitet und können sich selbst bei Kühlschranktemperaturen vermehren. Im Jahr 2011 ließen sich bei Untersuchungen verzehrfertiger Lebensmittel hohe Keimgehalte an Listeria monocytogenes nachweisen – am häufigsten in Proben von vorverpacktem geräuchertem Fisch oder gebeiztem Graved Fisch (1,3 %). Am Ende der Haltbarkeit waren die Keimzahlen erwartungsgemäß am höchsten. Kurz vor Ablauf des Verbrauchsdatums wurde der Erreger in acht Prozent der Räucherfischproben nachgewiesen.

Im Allgemeinen treten Infektionen mit Listerien im Vergleich zu Salmonellen und Campylobacter deutlich seltener auf, aber die Erkrankungen sind schwerer. Betroffene können einen grippalen Infekt, schwere Durchfälle, aber auch eine Blutvergiftung entwickeln. Bei Schwangeren besteht die Gefahr, dass sie die Infektion auf das ungeborene Kind übertragen. Daher wird besonders empfindlichen Personen wie Schwangeren, Kindern und älteren Menschen empfohlen, auf den Verzehr unverarbeiteter sowie geräucherter Fischerzeugnisse und Graved Lachs zu verzichten.

Zum Schutz der Konsumenten werden vorverpackte, leicht verderbliche Produkte mit einem Verbrauchsdatum gekennzeichnet. Nach Ablauf dieses Datums dürfen sie nicht mehr gegessen werden. Das unterscheidet sie von weniger empfindlichen Nahrungsmitteln mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum, die häufig auch zu einem späteren Zeitpunkt noch einwandfrei sind. Am besten wird bereits beim Einkauf auf Frische und Qualität geachtet. Wird der Fisch zu Hause kühl gelagert und weit vor dem Verbrauchsdatum verzehrt, steht dem Festtagsschmaus nichts mehr im Wege. Heike Kreutz, bzfe.de

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Bild: contrastwerkstatt - fotolia

Notapotheken an Weihnachten und Silvester

Rache schmeckt süß, wie Forscher herausfanden. Bild: pathdoc-fotolia

Psyche: Rache schmeckt tatsächlich süß

Jetzt News lesen

Mann wird von Ärztin geimpft

Corona-Impfung: Angeborenes Immunsystem wird langfristig aktiviert

6. Juli 2022
Ein Mann mit Brille starrt mit großen Augen auf ein Smartphone.

Überanstrengte Augen durch Bildschirme: Diese Tipps können helfen

5. Juli 2022
Ein Herz ist in den Sand an einem Strand gemalt.

Urlaub mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen: Darauf sollte geachtet werden

5. Juli 2022
Vater und Sohn putzen gemeinsam Zähne.

Mundhygiene: Zähne gleich nach dem Essen putzen?

5. Juli 2022
Grafische Darstellung einer brüchigen Oberfläche, auf der ein Herz aufgemalt ist.

Fünf Faktoren für ein gesundes Herz: Immer weniger Menschen erfüllen alle

5. Juli 2022
Werden wir eines Tages die Alterung des menschlichen Körpers aufhalten können? (Bild: master1305/Stock.Adobe.com)

Lebenserwartung: Lebensverlängerndes Potenzial in Inhaltsstoffen aus Rotwein und Grüntee

5. Juli 2022

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2019 Heilpraxisnet.de GbR