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Olivenöl schützt das Herz – selbst bei gelegentlichem Konsum

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
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9. März 2020
in News
Olivenöl ist gesund und schützt das Herz. (Bild: chandlervid85/Stock.Adobe.com)
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Wie unsere Ernährung uns vor Herzkrankheiten schützen kann

Olivenöl ist sehr gesund und einer der Hauptbestandteile für die mediterrane Ernährung. Bereits der Konsum von mehr als einem halben Esslöffel Olivenöl pro Tag reduziert das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen um 15 Prozent und das Risiko für koronare Herzerkrankungen um 21 Prozent.

Bei der aktuellen Untersuchung wurde festgestellt, dass bereits geringe Mengen von täglich aufgenommenen Olivenöl die Gesundheit des Herzens schützen. Die Ergebnisse wurden bei den American Heart Association’s (AHA) Lifestyle and Cardiometabolic Health Scientific Sessions in Phoenix vorgestellt und in der Fachzeitschrift „Circulation“ veröffentlicht.

Mediterrane Ernährung ist sehr gesund

Es ist seit langem bekannt, dass die mediterrane Ernährung eine der gesündesten Ernährungsformen darstellt. Wenn Menschen ihre Ernährung ändern wollen, um eine bessere Herzgesundheit zu fördern, kann eine mediterrane Ernährung sinnvoll sein. Einer der Hauptbestandteile einer solchen Ernährung ist Olivenöl. Zudem umfasst diese viele unraffinierte, pflanzliche Lebensmittel und Fisch.

Schutzwirkung durch Olivenöl

Die Analyse von Langzeitdaten aus dem Jahr 1990 zeigt, dass der Verzehr von mehr als einem halben Esslöffel Olivenöl pro Tag das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen um 15 Prozent und das Risiko für koronare Herzerkrankungen um 21 Prozent reduziert.

Ungesunde Fettsäuren durch Omega-3-Fettsäuren ersetzen

Olivenöl ist eine einfache Möglichkeit, um ungesunde gesättigte Fettsäuren und Transfettsäuren in tierischen Fetten durch eine Quelle von Omega-3-Fettsäuren zu ersetzen, welche Entzündungen reduzieren und den Cholesterinspiegel verbessern. Olivenöl wurde auch mit einer verbesserten Gefäßfunktion und Herzgesundheit in Verbindung gebracht.

Auch andere Pflanzenöle scheinen gesundheitliche Vorteile zu bringen

Ein interessantes Detail der neuen Studie ist, dass Olivenöl nicht das einzige Öl zu sein scheint, welches diese Vorteile bietet. Auch bei Pflanzenölen aus Mais und Distel konnten positive Assoziationen beobachtet werden. Allerdings sind weitere Untersuchungen nötig, um die Auswirkungen von diesen Pflanzenölen auf die Gesundheit zu bestätigen, berichtet das Forschungsteam.

Weitere Faktoren für eine gute Herzgesundheit

Der Ersatz von tierischen Fetten durch gesündere Alternativen wie Oliven- oder Pflanzenöl ist zwar ein großer Schritt in Richtung einer verbesserten Herz-Kreislauf-Gesundheit, aber zu einer guten Herzgesundheit gehören auch körperliche Aktivität, eine ausgewogene Ernährung und im Zweifelsfall Untersuchungen beim Arzt.

Einschränkungen der Studie?

Es handelt sich bei den Ergebnissen der Studie lediglich um Beobachtungen. Ursache und Wirkung konnten nicht nachgewiesen werden. Dennoch werden die Ergebnisse durch langjähriges medizinisches Wissen über die gesundheitlichen Vorteile von Olivenöl gestützt. Bei der Studie konnte nicht berücksichtigt werden, ob es sich um gewöhnliches Olivenöl oder um extra natives Olivenöl handelte. Es gibt Hinweise dafür, dass extra natives Olivenöl höhere Mengen an Polyphenolen aufweist, die mit besseren Lipidprofilen und weniger Entzündungen verbunden sind, berichten die Forschenden.

Pflanzliche Lebensmittel sind gut für das Herz

Es gibt eine Menge Forschungsarbeiten, die zeigen, dass pflanzliche Lebensmittel, einschließlich gesunder Pflanzenöle wie Olivenöl, Vorteile für die Herzgesundheit haben können. Butter oder andere Fette, die einen hohen Anteil an gesättigten Fetten aufweisen, können hingegen schädlich für das Herz sein. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Marta Guasch, Gang Liu, Yanping Li, Laura Sampson, Joann E Manson et al.: Abstract P509: Olive Oil Consumption and Risk of Cardiovascular Disease, in Circulation (Veröffentlicht 02.03.2020), Circulation

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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