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Bohnen verbessern die Ernährungsqualität und fördern ein gesünderes Gewicht

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
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9. April 2024
in News
Der regelmäßige Verzehr von Bohnen hat weitreichende Auswirkungen auf die Gesundheit, verbessert die allgemeine Qualität der Ernährung und hilft ein gesundes Körpergewicht zu halten oder zu erreichen. (Bild: M.studio/stock.adobe.com)
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Der regelmäßige Verzehr von Bohnen verbessert dank der darin enthaltenen gesunden Nährstoffe nicht nur deutlich die Ernährungsqualität, sondern wirkt sich auch positiv auf das Gewicht aus.

In einer neuen Studie, an der Fachleute der University of Minnesota beteiligt waren, wurde versucht, die Ernährungsmuster mit hohem Anteil an Bohnen zu ermitteln, um deren Nährstoffzufuhr und Ernährungsqualität mit typischen Ernährungsmustern von Personen zu vergleichen, die keine Bohnen zu sich nehmen. Die Ergebnisse sind in dem „Nutrition Journal“ veröffentlicht.

Woher stammen die untersuchten Daten?

Für die aktuelle Forschungsarbeit nutzte das Team Daten aus dem National Health and Nutrition Examination Survey, 2001 bis 2018. Die Fachleute verwendeten eine sogenannte Clusteranalyse, um den Bohnenverzehr der Teilnehmenden zu ermitteln.

Insgesamt identifizierten die Forschenden fünf Muster des Bohnenverzehrs, von denen vier sowohl Dosen- als auch Trockenbohnen enthielten. Der Verzehr von Bohnen wurde im Allgemeinen als Verzehr von Kidneybohnen, schwarzen Bohnen, Kichererbsen und/oder Pintobohnen definiert.

Deutlich gesündere Ernährungsmuster durch Bohnenverzehr

Es zeigte sich, dass ein Ernährungsmuster mit regelmäßigem Verzehr von Kidneybohnen, schwarzen Bohnen, Kichererbsen und Pintobohnen mit signifikant höheren Werten für die Ernährungsqualität verbunden war, verglichen mit einer Ernährung, die keine Bohnen enthielt, berichtet das Team.

Der regelmäßige Verzehr von Bohnen ist auch mit einer signifikant höheren Zufuhr mehrerer Mangelernährstoffe (Cholin, Alpha-Linolensäure, Folsäure, Eisen, Magnesium und Vitamin E) verbunden, verglichen mit Personen, die keine Bohnen verzehrten, fügen die Fachleute hinzu.

Höhere Aufnahme von Ballaststoffen, Kalium und Kalzium

Das Team fand heraus, dass Teilnehmende, die regelmäßig Bohnen zu sich nahmen, signifikant mehr gesunde Nährstoffe aufnahmen (darunter Ballaststoffe, Kalium und Kalzium) als Teilnehmende, die keine Bohnen zu sich nahmen.

Im Vergleich zu den Teilnehmenden, die keine Bohnen aßen, war das untersuchte Bohnen-Ernährungsmuster eins, bei dem 13,5 Prozent der gesamten täglichen kcal aus Bohnen oder etwa zwei Portionen Bohnen pro Tag stammten, signifikant mit einem niedrigeren Body-Mass-Index (BMI), einem niedrigeren Körpergewicht und einem geringeren Taillenumfang verbunden, so die Fachleute.

Das untersuchte Bohnen-Ernährungsmuster zwei, bei dem rund 9,5 Prozent der gesamten täglichen kcal aus Bohnen stammten oder rund 1,7 Portionen Bohnen pro Tag verzehrt wurden, war ebenfalls signifikant mit einem niedrigeren Body-Mass-Index (BMI), Körpergewicht und Taillenumfang verbunden, fügen die Forschenden hinzu.

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    Die Ergebnisse zeigen, dass eine Ernährung, die reich an Bohnenkonserven und Trockenbohnen ist, mit einer deutlich besseren Ernährungsqualität und einer höheren Aufnahme von Nährstoffen verbunden ist, bei denen viele Menschen einen Mangel aufweisen.

    Dazu gehören dem Team zufolge auch Nährstoffe, die für die öffentliche Gesundheit eine wichtige Rolle spielen. Die Fachleute fügen hinzu, dass Ernährungsmuster, die den regelmäßigen Verzehr von Bohnen einschließen, auch mit besseren Ergebnissen in Bezug auf das Gewicht verbunden waren und dass Ernährungsempfehlungen den verstärkten Verzehr von Bohnen unterstützen sollten. (as)

    Autoren- und Quelleninformationen

    Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

    Autor:
    Alexander Stindt
    Quellen:
    • Yanni Papanikolaou, Joanne Slavin, Victor L. Fulgoni III: Adult dietary patterns with increased bean consumption are associated with greater overall shortfall nutrient intakes, lower added sugar, improved weight-related outcomes and better diet quality; in: Nutrition Journal (veröffentlicht 20.03.2024), Nutrition Journal

    Wichtiger Hinweis:
    Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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