Für eine erfolgreiche Gewichtsabnahme sollten Menschen mit Diabetes mehr pflanzliche Lebensmittel zu sich nehmen. Selbst vermeintlich ungesunde pflanzliche Lebensmittel können Betroffenen beim Abnehmen helfen.
Ein Forschungsteam unter Beteiligung von Fachleuten der University of Utah hat den Einfluss veganer Ernährung auf das Körpergewicht von Erwachsenen mit Typ-1-Diabetes untersucht. Die Ergebnisse sind in dem Fachjournal „Frontiers in Nutrition“ nachzulesen.
Ernährung bei Diabetes untersucht
Die Analyse basiert auf einer randomisierten klinischen Studie mit 58 Erwachsenen mit Typ-1-Diabetes. Die Teilnehmenden wurden über zwölf Wochen zwei Gruppen zugeordnet. Eine Gruppe konsumierte eine fettarme, vegane Ernährung ohne Einschränkung bei Kalorien oder Kohlenhydraten.
Die zweite Gruppe hielt sich an eine Ernährung mit einem reduzierten Kaloriengehalt bei einer stabilen Kohlenhydratzufuhr, fügen die Forschenden hinzu.
Im Fokus der aktuellen Analyse stand der sogenannte Plant-Based Diet Index (PDI), ein Bewertungssystem, welches pflanzliche Lebensmittel in gesund und ungesund einteilt. Erfasst wurden sowohl Vollwertkost wie Hülsenfrüchte, Obst, Gemüse und Vollkorn als auch verarbeitete Produkte wie Fruchtsäfte, Weißmehlprodukte und Süßigkeiten.
Pflanzliche Lebensmitteln helfen
Personen in der veganen Gruppe nahmen im Schnitt etwa 5,2 Kilogramm ab. In der Kontrollgruppe blieb das Gewicht hingegen nahezu unverändert. Zusätzlich zeigte sich laut dem Team, dass Teilnehmenden selbst dann eine Gewichtsabnahme erlebten, wenn sie vermehrt ungesunde pflanzliche Lebensmittel konsumierten.
„Ob Sie zum Frühstück eine Orange und Haferflocken oder Orangensaft und geröstetes Weißbrot essen, beide Optionen sind zum Abnehmen eine bessere Wahl als Eier und Hüttenkäse“, erläutert die Studienautorin Dr. Hana Kahleova in einer aktuellen Pressemitteilung.
Verzicht auf tierische Produkte
Entscheidend ist also weniger die absolute Qualität einzelner Lebensmittel, sondern vielmehr der Verzicht auf tierische Produkte zugunsten pflanzlicher Alternativen. Eine vegane Ernährung hilft nicht nur beim Abnehmen, sie verbessert zudem die Insulinsensitivität, senkt den Insulinbedarf und beeinflusst gleichzeitig die Cholesterin- und Nierenwerte positiv, berichtet das Forschungsteam.
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Insgesamt legen die Studienergebnisse nahe, dass eine pflanzenbasierte Ernährungsweise auch für Menschen mit Typ-1-Diabetes ein praktikabler Weg zur Gewichtsregulierung sein kann, selbst wenn die gewählten Lebensmittel nicht immer als gesund eingestuft werden. Der Fokus sollte auf dem Verzicht tierischer Produkte und dem Zugewinn an pflanzlicher Vielfalt liegen.
Diese Forschungsarbeit liefert neue Hoffnung für Menschen mit Typ-1-Diabetes, die Gewicht abnehmen und ihre Stoffwechselgesundheit verbessern möchten. Eine vegane Ernährung, selbst wenn nicht zu 100 Prozent vollwertig, kann dabei ein wertvolles Werkzeug sein. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Hana Kahleova, Ilana Fischer, Reagan Smith, Joseph Himmelfarb, Tatiana Znayenko-Miller, et al.: Plant-based dietary index and body weight in people with type 1 diabetes: a secondary analysis of a randomized clinical trial; in: Frontiers in Nutrition (veröffentlicht 22.05.2025), Frontiers in Nutrition
- Physicians Committee for Responsible Medicine: Replacing animal products with plant-based foods leads to weight loss in people with type 1 diabetes, finds new research (veröffentlicht 22.05.2025), Physicians Committee for Responsible Medicine
Wichtiger Hinweis:
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