• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Diese Ballaststoffe schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und Diabetes

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
Quellen ansehen
26. Oktober 2023
in News
Gesunde Lebensmittel wie Gemüse, Obst und Hülsenfrüchte auf einem Tisch
Viele pflanzliche Lebensmittel enthalten gesunde Ballstoffe und darüber hinaus verschiedene Bioaktivstoffe, die der Gesundheit extrem zu Gute kommen. (Bild: Natalia Lisovskaya/stock.adobe.com)
Teile den Artikel

Jede pflanzliche Quelle von unlöslichen Ballaststoffen enthält auch einzigartige Bioaktivstoffe, die mit einem geringeren Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und Typ-2-Diabetes verbunden sind. So sind Ballaststoffe noch gesünder, als bisher angenommen wurde.

In einer Studie unter Beteiligung von Fachleuten der University of Minnesota wurde untersucht, wie sich der Gehalt an unlöslichen Ballaststoffen von pflanzlichen Lebensmitteln in Kombination mit den Bioaktivstoffen von pflanzlichen Lebensmitteln auf die Gesundheit auswirkt. Die Ergebnisse sind in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Nutrients“ veröffentlicht.

Unlösliche Ballaststoffe gesünder als angenommen

Unlösliche Ballaststoffen sind dafür bekannt, dass sie sich vorteilhaft auf die allgemeine Gesundheit auswirken und gleichzeitig für einen regelmäßigen Stuhlgang sorgen. Wenn es nach den neusten Studienergebnisse geht, reichen die Vorteile von unlöslichen Ballaststoffen aber weit über das hinaus, was bisher bekannt war.

Die Forschenden berichten, dass jede pflanzliche Quelle für unlösliche Ballaststoffe auch einzigartige Bioaktivstoffe aufweise. Diese Verbindungen seien mit einem geringeren Auftreten von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und Typ-2-Diabetes verbunden.

Ballaststoffe stärken die Darmflora

Es war bereits bekannt, wie wichtig Ballaststoffe sind und wie vorteilhaft sie sich auf die Darmflora auswirken. Die Darmflora wiederum hat einen erheblichen Einfluss auf die allgemeine Gesundheit und auch das Wohlbefinden.

Der Verzehr von pflanzlichen Lebensmitteln, darunter Vollkorngetreide, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen, wird generell mit verschiedenen gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht, wobei auch die enthaltenen Ballaststoffe eine wichtige Rolle spielen.

Verschiedene Formen von Ballaststoffen

Dabei gibt es verschiedene Ballaststoffe, die aufgrund ihrer physiochemischen Eigenschaften (Löslichkeit, Viskosität) und ihrer physiologischen Wirkungen (Fermentierbarkeit) unterschiedliche gesundheitliche Vorteile mit sich bringen, erläuert das Team.

Außerdem weisen pflanzliche Lebensmittel, welche die Quelle von unlöslichen Ballaststoffen sind, laut den Forschenden auch viele unterschiedliche Bioaktivstoffe auf, welche die Gesundheit auf verschiedene Weise unterstützen, was bisher jedoch häufig unberücksichtig blieb.

Bioaktivstoffe in pflanzlichen Lebensmitteln

So kommen beispielsweise Quercetin, Resveratrol, Catechine, Anthocyane, Lutein, Lycopin und Beta-Carotin in einer Vielzahl von pflanzlichen Lebensmitteln vor, die auch unlösliche Ballaststoffe enthalten, berichten die Fachleute in einer aktuellen Pressemitteilung.

Solche pflanzlichen Quellen mit bioaktiven Stoffen und unlöslichen Ballaststoffen könnten ihnen zufolge auch zur Anreicherung verarbeiteter Lebensmittel verwendet werden, um deren Nährwert zu erhöhen. Hierfür seien beispielsweise Nebenprodukte der Lebensmittelproduktion wie Schalen, Hülsen, Fruchtfleisch oder Trester geeignet, da diese oft reich an Ballaststoffen und Bioaktivstoffen sind.

Lesen Sie auch:

  • Neue Ballaststoffe für eine gesündere Ernährung
  • Ernährung: Darum sind Ballaststoffe für manche Menschen ungesund
  • Ernährung: Nicht die Art der Ballaststoffe, sondern die Menge entscheidend

Mit Ballaststoffen angereicherte Produkte, welche gleichzeitig deren bioaktiven Gehalt erhöhen, könnten helfen, den Auswirkungen eines zu geringen Konsums von Obst und Gemüse entgegenwirken und einen nicht unerheblichen Einfluss auf die Gesundheit haben, erläutern die Forschenden.

Paradigmenwechsel bei unlöslichen Ballaststoffen

„Die von uns gesichtete Literatur und die Ergebnisse dieser Forschung können einen Paradigmenwechsel in der Sichtweise der Lebensmittel- und Gesundheitsindustrie sowie der Verbraucher auf unlösliche Ballaststoffe und bioaktive Substanzen bewirken“, fügt die Studienautorin Madeline Timm hinzu.

Denn eine ausreichende Zufuhr von Ballaststoffe und anderen wertvollen Bestandteilen ballaststoffhaltiger pflanzlicher Quellen kann äußerst positive Effekte auf die Gesundheit entfalten und das Risiko für verschiedene Erkrankungen signifikant reduzieren. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Madeline Timm, Lisa C. Offringa, B. Jan-Willem Van Klinken, Joanne Slavin: Beyond Insoluble Dietary Fiber: Bioactive Compounds in Plant Foods; in: Nutrients (veröffentlicht 25.09.2023), Nutrients
  • University of Minnesota: Research Brief: U of M study suggests even more reasons to eat your fiber (veröffentlicht 24.10.2023), University of Minnesota

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Diabetes-Schriftzug mit medizinischen Symbolen.

Diabetes durch diese Warnzeichen frühzeitig erkennen

Schokoladenstücke, Schokopulver und Schokoraspeln liegen auf einer dunklen Oberfläche.

Diese Schokolade kann das Herz stärken

Jetzt News lesen

Schwarz Bohnen vor weißem Hintergrund

Ernährung: Mit Bohnen & Kichererbsen Herzkrankheiten und Diabetes vorbeugen

11. Juni 2025
Kann eine nachlassende Gedächtnisleistung mit der Hilfe von speziellen Blutdruck senkenden Medikamenten verhindert werden? (Bild: redaktion93/stock.adobe.com)

Demenz: Reduzierung des Blutdrucks kann Risiko senken

10. Juni 2025
Hamburger und frittiertes Essen.

Herzgesundheit: Ernährungsqualität wichtiger als strikte Diäten

10. Juni 2025
Teller mit einem Brokkoliröschen darauf und Besteck daneben

Diät: Kalorieneinschränkung erhöht Risiko depressiver Symptome

8. Juni 2025
Adipöse Frau misst ihren Bauchumfang

Gesunde Ernährung auch ohne Gewichtsabnahme vorteilhaft

8. Juni 2025
Illustration von Darmbakterien im Darm

Darmflora: Bestimmte Bakterien scheinen MS auszulösen

8. Juni 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR