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Erhöhtes Diabetes-Risiko durch rotes Fleisch

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
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21. Oktober 2023
in News
Arzt hält eine Tafel mit der Aufschrft "Typ-2-Diabetes"
Der Verzehr von rotem Fleisch erhöht das Risiko, dass Menschen Typ-2-Diabetes entwickeln. (Bild: HNFOTO/stock.adobe.com)
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Rotes Fleisch erhöht das Risiko, an Typ-2-Diabetes zu erkranken. Dabei scheinen bereits zwei Portionen rotes Fleisch wöchentlich das Risiko für Diabetes deutlich zu erhöhen. Rotes Fleisch durch gesunde pflanzliche Eiweißquellen zu ersetzen, kann dieses Risiko erheblich reduzieren.

In eienr neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der Harvard T.H. Chan School of Public Health wurde der Zusammenhang zwischen dem Verzehr von rotem Fleisch und dem Risiko für Typ-2-Diabetes untersucht. Zusätzlich hat das Team abgeschätzt, wie sich der Ersatz von rotem Fleisch durch andere Proteinquellen auf das Diabetesrisiko auswirkt. Die Ergebnisse sin in dem „American Journal of Clinical Nutrition“ veröffentlicht.

Verbindung zwischen rotem Fleisch und Diabetes

Nicht nur stellt Typ-2-Diabetes selber eine ernstzunehmende Belastung der Gesundheit dar, sondern die Erkrankung ist zudem ein wichtiger Risikofaktor für Herz-Kreislauf- und Nierenerkrankungen, Krebs und Demenz, erläutern die Forschenden.

In der Vergangenheit habe sich in Forschungsarbeiten bereits eine Verbindung zwischen dem Verzehr von rotem Fleisch und dem Risiko für Typ-2-Diabetes gezeigt. In der neuen Studie überprüfte das Forschungsteam diesen Zusammenhang nun anhand der Gesundheitsdaten von insgesamt 216.695 Teilnehmenden, welche Teil der Nurses’ Health Study (NHS), der NHS II und der Health Professionals Follow-up Study (HPFS) waren.

Ernährung der Teilnehmenden wurde analysiert

Informationen zu der zu sich genommenen Ernährung der Teilnehmenden wurde für bis zu 36 Jahre alle zwei bis vier Jahre mit der Hilfe von Fragebögen zur Häufigkeit der Nahrungsaufnahme erfasst. In diesem Zeitraum erkrankten mehr als 22.000 Teilnehmende an Typ-2-Diabetes.

Rotes Fleisch erhöht Risiko für Typ-2-Diabetes

Das Team stellte fest, dass der Konsum von rotem Fleisch, was verarbeitetes und unverarbeitetes rotes Fleisch miteinbezog, mit einem deutlich erhöhten Risiko für Typ-2-Diabetes verbunden war.

So wiesen Teilnehmende, welche die höchsten Mengen rotes Fleisch zu sich nahmen, ein um 62 Prozent erhöhtes Risiko Typ-2-Diabetes zu entwickeln auf, verglichen mit Personen mit dem geringsten Konsum von rotem Fleisch, berichtet das Team.

Verarbeitetes rotes Fleisch besonders gefährlich

Die Forschenden fügen hinzu, dass jede am Tag zusätzliche verzehrte Portion verarbeitetes rotes Fleisch mit einem um 46 Prozent erhöhten Risiko für Typ-2-Diabetes verbunden war. Dagegen erhöhte jede zusätzliche am Tag verzehrte Portion unverarbeitetes rotes Fleisch das Diabetesrisiko um 24 Prozent.

Rotes Fleisch durch Nüsse und Hülsenfrüchte ersetzen

Die Fachleute untersuchten auch, wie es sich auswirken würde, wenn eine am Tag zu sich genommene Portion rotes Fleisch durch eine andere Proteinquelle ersetzt würde. Dabei stellte sich heraus, dass der Ersatz durch eine Portion Nüsse und Hülsenfrüchte mit einem um 30 Prozent geringeren Risiko für Typ-2-Diabetes verbunden war.

Wurde dagegen der Verzehr einer Portion rotes Fleisch durch eine Portion eines Milchprodukts ersetzt, war dies mit einem um 22 Prozent niedrigeren Risiko für Typ-2-Diabetes verbunden, fügt das Team hinzu.

Lesen Sie auch:

  • Hülsenfrüchte: Pflanzliche Eiweißlieferanten richtig kombinieren
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  • Warum rotes Fleisch das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöht
  • Rotes Fleisch: Zubereitungsart beeinflusst Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall

Maximal einmal pro Woche rotes Fleisch

Aufgrund der neuen Studienergebnisse und denen von vorherigen Forschungsarbeiten ist Studienautor Professor Walter Willett der Meinung, dass Personen, welche ihre Gesundheit und ihr Wohlbefinden optimieren wollen, ihren wöchentlichen Konsum von rotem Fleisch auf etwa eine Portion pro Woche reduzieren sollten.

„Unsere Ergebnisse stützen die Ernährungsrichtlinien, die empfehlen, den Verzehr von rotem Fleisch einzuschränken, und dies gilt sowohl für verarbeitetes als auch für unverarbeitetes rotes Fleisch”, fügt Studienautor Xiao Gu in einer Pressemitteilung hinzu. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Xiao Gu, Frank M. Sacks, Frank B. Hu, Bernard Rosner, Walter C. Willet, et al.: Red meat intake and risk of type 2 diabetes in a prospective cohort study of United States females and males; in: American Journal of Clinical Nutrition (veröffentlicht 19.10.2023), American Journal of Clinical Nutrition
  • Harvard T.H. Chan School of Public Health: Red meat consumption associated with increased type 2 diabetes risk (veröffentlicht 19.10.2023), Harvard T.H. Chan School of Public Health

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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