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Ernährung: Diese gesundheitlichen Vorteile bietet Okra

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
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28. September 2023
in News
Okra verbessert zahlreiche Aspekte der Gesundheit und schützt vor verschiedenen Erkrankungen. (Bild: pamela_d_mcadams/stock.adobe.com)
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Okra ist eine sehr gesunde essbare Samenschote. Die Ernährungsberaterin Sereen Zawahri Krasuna von der Cleveland Clinic in den Vereinigten Staaten erläutert, welche gesundheitlichen Vorteile der Verzehr von Okra mit sich bringt.

Was ist Okra?

Okra ist eine grüne oder rote Frucht aus der Familie der Malvengewächse, die voll mit gesunden Antioxidantien, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen ist, welche beispielsweise vorteilhaft für den Blutzuckerspiegel, die Knochen, das Herz und die Verdauung sind.

Die Okra enthält kein Cholesterin und nur wenig Fett, Natrium und Kalorien. Außerdem liefert Okra hohe Mengen an Vitamin K, Vitamin C, Vitamin B6, Mangan, Folsäure, Magnesium, Thiamin und Kalzium.

Gesund für das Herz

Um sich vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu schützen, sollte man laut Zawahri Krasuna vor allem auf eine herzgesunde Ernährung und die Aufrechterhaltung eines gesunden Cholesterinspiegels achten und genau dabei seien Okraschoten sehr hilfreich.

So deuten beispielsweise die Ergebnisse von zwei nicht am Menschen durchgeführten Forschungsarbeiten drauf hin, dass Okra positive Auswirkungen auf den Cholesterinspiegel haben kann. In einer der Studien führte eine Ernährung mit ein bis zwei Prozent Okra zu entsprechenden Vorteilen, in der anderen Untersuchung war die Einnahme eines Okra-Extraktes mit einer Verbesserung des Cholesterinspiegels verbunden.

Polyphenole hemmen Entzündungen

Okra enthält auch viele Polyphenole, die laut einer Studie dazu beitragen können, den Blutdruck und den Cholesterinspiegel zu reduzieren. Zusätzlich hemmen sie Entzündungen, die mit Arteriosklerose (Arterienverkalkung) in Zusammenhang stehen.

So können Okraschoten insgesamt eine extrem vorteilhafte Wirkung gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen entfalten, die laut dem Robert Koch-Institut die führende Todesursache in Deutschland sind.

Okra vorteilhaft für Blutzucker

Okra hilft auch dabei, gesunde Blutzuckerwerte beizubehalten, was laut einer Studie darauf zurückzuführen sein könnte, dass Okra möglicherweise eine Reduzierung der Aufnahme von Zucker in den Blutkreislauf bewirkt.

Es sei allerdings weitere Forschung an Menschen angebracht, um zu bestimmen, wie stark Okra den Blutzuckerspiegel regulieren kann. Auch in Okra enthaltene Ballaststoffe könnten hier zu einem gesunden Blutzuckerspiegel beitragen.

„Sie wirken, indem sie die Aufnahme von Zucker und Kohlenhydraten verlangsamen und Okra ist ein großartiges, ballaststoffreiches Lebensmittel“, so die Ernährungsberaterin in einer Pressemitteilung.

Gesund für Magen und Darm

Die vielen Ballaststoffe in Okra können laut Studienergebnissen auch das Risiko für Darmkrebs senken. Da Okra zudem hohe Mengen des Ballaststoffs Pektin aufweist, ist die Frucht sehr vorteilhaft für die gesunden Bakterien der Darmflora, die sich davon ernähren, fügt Zawahri Krasuna hinzu.

Eine gesunde Darmflora ist nicht nur mit weniger Blähungen und Verstopfungen sowie einem verbesserten Stuhlgang verbunden, sondern kann auch zahlreiche weitere positive Effekte auf die Gesundheit entfalten.

Stärkere Knochen dank Okra

Des Weiteren kann Okra die Gesundheit der Knochen verbessern, da die Frucht eine hervorragende Quelle für Kalzium darstellt. Außerdem enthält Okra Vitamin K, das zum Wachstum und Erhalt der Knochen benötigt wird, so Zawahri Krasuna.

Wie lässt sich Okra verwenden?

Okra kann als Teil von Salaten, Eintöpfen und Gemüsegerichten verwendet werden und passt auch sehr gut zu Kartoffeln und Karotten, wobei die Kerne von Okra einfach mit verwendet werden können, weil sie essbar sind. Ansonsten eignet sich Okra insbesondere als Bohnenersatz in quasi jedem Gericht. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Robert Koch-Institut: Herz-Kreislauf-Erkrankungen (Stand: 15.06.2023), RKI
  • Hong Wang, Gu Chen, Dandan Ren, Shang-Tian Yang: Hypolipidemic Activity of Okra is Mediated Through Inhibition of Lipogenesis and Upregulation of Cholesterol Degradation; in: Phytotherapy Research (veröffentlicht 22.04.2013), Phytotherapy Research
  • Shengjie Fan, Quinhu Sun, Lijing Yu, Mingxia Li, Bin Zheng, et al.: Extract of okra lowers blood glucose and serum lipids in high-fat diet-induced obese C57BL/6 mice; in: Journal of Nutritional Biochemistry (veröffentlicht Juli 2014), Journal of Nutritional Biochemistry
  • Alexander Medina‐Remón, Rosa Casas, Anna Tressserra‐Rimbau, Emilio Ros, Miguel A. Martínez‐González, et al.,: Polyphenol intake from a Mediterranean diet decreases inflammatory biomarkers related to atherosclerosis: a substudy of the PREDIMED trial; in: British Journal of Clinical Pharmacology (veröffentlicht Januar 2017), British Journal of Clinical Pharmacology
  • Hajera Khatun, Ajijur Rahman, Mohitosh Biswas, Anwar Ul Islam: Water-soluble Fraction of Abelmoschus esculentus L Interacts with Glucose and Metformin Hydrochloride and Alters Their Absorption Kinetics after Coadministration in Rats; in: ISRN Pharmacology (veröffentlicht 11.09.2011), ISRN Pharmacology
  • Cleveland Clinic: 5 Health Benefits of Okra (veröffentlicht 27.09.2023), Cleveland Clinic
  • Ruth H. Keogh, Christina C. Dahm, Darren C. Greenwood, Tim J. Key, Janet E. Cade, et al.: Dietary Fiber and Colorectal Cancer Risk: A Nested Case–Control Study Using Food Diaries; in: Journal of the National Cancer Institute (veröffentlicht 05.05.2010), Journal of the National Cancer Institute

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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