• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Ernährung: Kohlenhydrate und Fette sollten im Gleichgewicht sein

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
Quellen ansehen
22. September 2020
in News
Kohlenhydratreiche Lebensmittel.
Eine ausgewogene Ernährung mit Kohlenhydraten und wenig Fetten schützt die menschliche Gesundheit. (Bild: beats_/Stock.Adobe.com)
Teile den Artikel

Wie Ernährung vor Krankheiten schützen kann

Der Verzehr einer Ernährung mit einem hohen Anteil an Kohlenhydraten scheint sich auf ein Gen auszuwirken, welches das Risiko für Fettleibigkeit, Bluthochdruck, Typ-2-Diabetes und andere Stoffwechselkrankheiten reduzieren kann. Eine Ernährung mit viel Kohlenhydraten zusammen mit einer ausgewogenen Fettaufnahme scheint eine gute Möglichkeit darzustellen, um sich vor vielen Erkrankungen zu schützen.

Bei einer Studie unter Beteiligung von Forschenden des U.S. Department of Agriculture’s (USDA) und dem Agriculture Research Service (ARS) wurde festgestellt, dass eine Ernährung mit viel Kohlenhydraten und ausgewogener Fettaufnahme vorteilhaft für die Gesundheit ist und sogar vor Krankheiten schützt. Die Ergebnisse wurden in der englischsprachigen Fachzeitschrift „American Journal of Clinical Nutritionn“ veröffentlicht.

Ernährung zum Schutz vor Krankheiten

Eine sogenannte Low-Carb-Ernährung (kohlenhydratarme Ernährung) wird von vielen Menschen genutzt, um ein gesundes Körpergewicht beizubehalten oder Gewicht abzunehmen. Die Ergebnisse der neuen Untersuchung deuten allerdings darauf hin, dass eine kohlenhydratreiche Ernährung zusammen mit einer nicht zu hohen Fettaufnahme nachteilige gesundheitliche Ereignisse verhindert. Sie beugt Fettleibigkeit, Bluthochdruck, Typ-2-Diabetes und verschiedenen Stoffwechselkrankheiten vor, wenn dabei auf eine ausgewogene Fettaufnahme geachtet wird, beichtet das Forschungsteam.

Hoher Fettkonsum kann Schutzwirkung aufheben

Dass eine kohlenhydratreiche Ernährung positive Auswirkungen auf die Gesundheit haben kann, dürfte für viele Menschen eine gute Nachricht sein, da zahlreiche beliebte Lebensmittel Kohlenhydrate enthalten. Es bleibt jedoch zu beachten, dass ein hoher Fettkonsum die festgestellte Schutzwirkung reduziert und zu Gesundheitsproblemen bei denjenigen führen kann, die regelmäßig fetthaltige Lebensmittel konsumieren, berichten die Forschenden.

Ernährung sollte ausgewogen sein

Man kann nicht einfach sagen, dass einer hoher Konsum von Kohlenhydraten alleine vor der Entwicklung von Typ-2-Diabetes schützt und der alleinige Verzicht auf Fette in der täglichen Ernährung zu einer Schutzwirkung für Fettleibigkeit führt, es kommt vielmehr auf eine ausgewogene Ernährung an, betont die Forschungsgruppe. Eine ausgewogene Zufuhr von Kohlenhydraten und Fett sei möglicherweise der beste Weg, um Stoffwechselkrankheiten vorzubeugen.

Auswirkungen auf das CPT1A-Gen

Die Ergebnisse der neuen Forschungsarbeit zeigen, dass Ernährungsgewohnheiten das Aktivitätsniveau des CPT1A-Gens beeinflussen und letztlich zu positiven oder negativen gesundheitlichen Folgen führen können. Das Team stellte fest, dass eine hohe Kohlenhydrataufnahme mit einem niedrigeren Aktivitätsniveau des Gens assoziiert ist, während eine hohe Fettaufnahme mit einem höheren Niveau assoziiert ist. Die Ergebnisse der Studie deuten darauf hin, dass der Anteil von Kohlenhydraten und Fetten an der Gesamtenergiezufuhr über den epigenetischen Status von CPT1A einen kausalen Effekt auf das Risiko von Stoffwechselkrankheiten haben kann, resümieren die Forschenden. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Chao-Qiang Lai, Laurence D Parnell, Caren E Smith, Tao Guo, Sergi Sayols-Baixeras et al.: Carbohydrate and fat intake associated with risk of metabolic diseases through epigenetics of CPT1A , in American Journal of Clinical Nutrition (veröffentlicht 15.09.2020), American Journal of Clinical Nutrition

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Eine ganze und eine aufgeschnittene Avocado auf einem Holzbrett

Ernährung: Avocados zur Prävention von Erkrankungen

Leinsamen und Leinsamenöl auf einer Holzoberfläche.

Ernährung mit Leinsamen: So profitiert auch die Gesundheit

Jetzt News lesen

Eine Holzschaufel voll mit Flohsamenschalen auf weißem Grund

Ballaststoffe extrem wirksam gegen Diabetes

12. Juni 2025
Schwarz Bohnen vor weißem Hintergrund

Ernährung: Mit Bohnen & Kichererbsen Herzkrankheiten und Diabetes vorbeugen

11. Juni 2025
Kann eine nachlassende Gedächtnisleistung mit der Hilfe von speziellen Blutdruck senkenden Medikamenten verhindert werden? (Bild: redaktion93/stock.adobe.com)

Demenz: Reduzierung des Blutdrucks kann Risiko senken

10. Juni 2025
Hamburger und frittiertes Essen.

Herzgesundheit: Ernährungsqualität wichtiger als strikte Diäten

10. Juni 2025
Teller mit einem Brokkoliröschen darauf und Besteck daneben

Diät: Kalorieneinschränkung erhöht Risiko depressiver Symptome

8. Juni 2025
Adipöse Frau misst ihren Bauchumfang

Gesunde Ernährung auch ohne Gewichtsabnahme vorteilhaft

8. Juni 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR