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Ernährung: Magnesiumreiche Lebensmittel gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Fabian Peters
Verfasst von Fabian Peters
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6. August 2024
in News
Magnesiumreiche Lebensmittel um ein Schild mit der Aufschrift Mg Magnesium
Eine Ernährung mit hohem Gehalt an Magnesium kann das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen deutlich reduzieren. (Bild: Yaruniv-Studio/stock.adobe.com)
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Eine magnesiumreiche Ernährung senkt das Risiko für Herz-Kreislauf-Krankheiten. So könnten magnesiumhaltige Lebensmittel wie Vollkornprodukte, Nüsse, Gemüse, Obst und Hülsenfrüchte auch zur Vorbeugung kardiovaskulärer Erkrankungen beitragen.

Forschende der University of Minnesota School of Public Health und der Johns Hopkins University Bloomberg School of Public Health haben in einer aktuellen Studie den Zusammenhang zwischen einer magnesiumreichen Ernährung und dem Risiko kardiovaskuläre Erkrankungen untersucht. Die Ergebnisse sind in dem „European Journal of Preventive Cardiology“ veröffentlicht.

Magnesium und die Herz-Kreislauf-Gesundheit

Magnesium hat einen relativ starken Einfluss auf das Herz-Kreislauf-System und frühere Forschungsarbeiten zeigten bereits, dass ein Magnesiummangel zu Herzproblemen führen kann.

Inwiefern die Magnesiumaufnahme über die Ernährung eine präventive Wirkung gegenüber Herz-Kreislauf-Erkrankungen entfalten kann, blieb bisher allerdings unklar.

Einfluss magnesiumreicher Ernährung?

An 15.022 Erwachsenen, die zu Beginn der Studie (1987 bis 1989) keine kardiovaskulären Erkrankungen aufwiesen , überprüften die Forschenden nun, welche Auswirkungen eine magnesiumreiche Ernährung auf das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen hat.

Mittels eines 66-Punkte-Fragebogens wurden die Ernährungsgewohnheiten bei zwei Erhebungen im Abstand von sechs Jahren erfasst. Aus den Ergebnissen leiteten die Forschenden einen Ernährungsscore des Magnesiumgehalts ab.

Außerdem ermittelten die Fachleute das Auftreten kardiovaskulärer Erkrankungen in einer 30-jährigen Nachbeobachtungszeit und untersuchten anschließend die Assoziationen mit der Magnesiumaufnahme, wobei auch demografische Daten, Lebensstilfaktoren und klinische Merkmale berücksichtigt wurden.

Reduziertes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Die 20 Prozent der Teilnehmenden mit dem höchsten Magnesium-Ernährungsscore hatten laut den Fachleuten im Vergleich zu jenen mit der niedrigsten Magnesiumaufnahme insgesamt ein deutlich reduziertes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Den Forschenden zufolge stand eine magnesiumreiche Ernährung in umgekehrtem Zusammenhang mit dem Auftreten von kardiovaskulären Erkrankungen, wobei insbesondere das Risiko für koronare Herzkrankheiten durch die Magnesiumaufnahme gesenkt wurde.

Bei dem Schlaganfall-Risiko konnten die Fachleute allerdings keinen Zusammenhang mit einer magnesiumreichen Ernährung feststellen.

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Vorteile magnesiumreicher Ernährung

Insgesamt zeigen die Studienergebnisse, dass der Verzehr von magnesiumreichen Lebensmitteln wie Vollkornprodukten, Nüssen, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchten, Kaffee und Tee mit einem geringeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen assoziiert ist – ausgenommen Schlaganfälle, so das Fazit des Forschungsteams. (fp)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Fabian Peters
Quellen:
  • Katherine L. Copp, Lyn M. Steffen, So-Yun Yi, Pamela L. Lutsey, Casey M. Rebholz, Mary R. Rooney: Magnesium-Rich Diet Score is Inversely Associated with Incident Cardiovascular Disease: The Atherosclerosis in Communities (ARIC) Study; in: European Journal of Preventive Cardiology (veröffentlicht 03.07.2024), academic.oup.com

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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