Ernährung: Vitamin-D-Gehalt bei Eiern durch Solarium für Hühner erhöhen?

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Durch UV-Beleuchtung für Hühner Vitamin-D-Gehalt von Eiern erhöhen

Laut Gesundheitsexperten sind viele Menschen in Deutschland nicht optimal mit Vitamin D versorgt. Das wichtige Vitamin wird durch die Einwirkung von Sonnenstrahlen in der menschlichen Haut gebildet, es kann aber auch über Lebensmittel wie Hühnereiern aufgenommen werden. Wissenschaftler haben nun einen neuen Weg gefunden, den Vitamin-D-Gehalt in Eiern weiter zu erhöhen: durch UV-Beleuchtung für die Hühner.


Weit verbreiteter Vitamin-D-Mangel

Untersuchungen haben gezeigt, dass sowohl ein großer Teil der Kinder und Jugendlichen als auch rund die Hälfte der über 65-Jährigen in Deutschland mehr oder weniger erniedrigte Werte an Vitamin D aufweisen. Allgemein gilt die Vitamin-D-Versorgung in Deutschland als mangelhaft. Daher werden immer wieder Nahrungsmittel wie etwa Champignons mit Vitamin D angereichert. Deutsche Wissenschaftler sind nun einen anderen Weg gegangen. Sie haben gezeigt, dass sich der Vitamin-D-Gehalt von Eiern durch UV-Beleuchtung für die Hühner erhöhen lässt.

Hühnereier enthalten von Natur aus Vitamin D. Deutsche Forscher haben nun einen neuen Weg gefunden, den Vitamin-D-Gehalt in Eiern noch weiter zu erhöhen: durch UV-Beleuchtung für die Hühner. (Bild: iprachenko/fotolia.com)

Aufnahme auch über die Nahrung

Vitamin D übernimmt viele wichtige Funktionen im menschlichen Körper.

Fachleuten zufolge kann der Mensch in den Sommermonaten etwa 90 Prozent des Vitamin-D-Bedarfs von selbst decken: Durch die Einwirkung von Sonnenstrahlen – beziehungsweise speziellen Anteilen des Lichts aus dem UV-Bereich – wird es in der menschlichen Haut gebildet.

Den Rest nimmt der Mensch im Idealfall über die Nahrung zu sich, beispielsweise über fetthaltigen Fisch oder Hühnereier, die von Natur aus Vitamin D enthalten.

„Aufgrund ihrer Lebensweise sind viele Menschen aber nicht optimal mit Vitamin D versorgt. Das Problem steigert sich in den sonnenarmen Wintermonaten noch weiter“, erklärt die Ernährungswissenschaftlerin Dr. Julia Kühn von der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) in einer Mitteilung.

Ein Vitamin-D-Mangel kann unter anderem brüchige Knochen und ein erhöhtes Risiko für Atemwegserkrankungen zur Folge haben.

Vitamin-D-Gehalt in Lebensmitteln erhöhen

Ein Team von Ernährungs- und Agrarwissenschaftlern der MLU suchte nach einer Möglichkeit, den Vitamin-D-Gehalt in Lebensmitteln, in diesem Fall in Eiern, zu erhöhen.

„Die Idee war es, die natürliche Vitamin-D-Produktion von Hühnern mit Hilfe von UV-Lampen in den Hühnerställen anzuregen, um so auch den Gehalt in den Eiern zu erhöhen“, erklärt Kühn.

Schon in früheren Studien konnten die Forschenden zeigen, dass ihr Ansatz grundsätzlich funktioniert, wenn man die Beine der Hühner mit UV-Licht beleuchtet.

„Allerdings hatten wir dafür immer sehr ideale Versuchsbedingungen. Auf eine Lampe kam nur ein Huhn. In Hühnerbetrieben gibt es aber eine deutlich höhere Besatzdichte als bei uns, also viel mehr Tiere“, so die Forscherin.

Die neue Studie sollte dazu dienen, die Methode auf ihre Praxistauglichkeit zu überprüfen und fand deshalb in zwei Hühnerbetrieben statt.

Den Angaben zufolge wurden zwei unterschiedliche Hühnerrassen, verschiedene Lampentypen und unterschiedliche lange Beleuchtungsdauern mit dem UV-Licht pro Tag verglichen.

Hühner können UV-Licht sehen

Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler analysierten während der Versuchszeit nicht nur kontinuierlich den Vitamin-D-Gehalt der neu gelegten Eier, sondern untersuchten auch die Folgen der zusätzlichen Beleuchtung für die Tiere.

„Menschen können UV-Licht nicht sehen, Hühner aber schon. Deshalb ist das Lichtregime für die Hühnerhaltung ein wichtiges Thema, weil das Licht das Verhalten und die Legetätigkeit beeinflusst“, erläutert Prof. Dr. Eberhard von Borell, Experte für Tierhaltung an der MLU.

Seine Arbeitsgruppe hat anhand von Videoaufnahmen das Verhalten der Tiere analysiert. Zudem inspizierten die Forscher das Federkleid der Hühner auf Verletzungen durch andere Tiere, um so ihr Aktivitäts- und Aggressionspotential einzuschätzen.

Die Idee des Forscherteams ging auf: Schon nach drei Wochen mit einer täglichen UV-Beleuchtung von sechs Stunden war der Vitamin-D-Gehalt der Eier um das Drei- bis Vierfache erhöht. Weiter ließ sich dieser Wert auch in den folgenden Wochen nicht mehr steigern.

Wie s in der Mitteilung heißt, machte das zusätzliche UV-Licht den Hühnern offenbar keine Probleme. Weder mieden die Tiere die Bereiche der Lampen, noch zeigten sie ein anderes Verhalten.

Im Ergebnis kommen die Forscherinnen und Forscher zu dem Schluss, dass ihre Methode auch unter Praxisbedingungen funktioniert und so ein wichtiger Schritt zu einer besseren Versorgung der Bevölkerung mit Vitamin D möglich wäre.

Die Ergebnisse der Studie wurden im Fachmagazin „Poultry Science“ veröffentlicht. (ad)

Autor:
Alfred Domke
Quellen: