• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Durchfallrisiko: Aktueller Käse-Rückruf wegen gesundheitsschädlichen Kolibakterien gestartet

Alfred Domke
Verfasst von Alfred Domke, Redakteur für Gesundheits-News
18. März 2019
in News
Teile den Artikel

Rückruf: Krankheitserregende Kolibakterien in Weichkäse nachgewiesen

Die niedersächsische Firma Ruwisch & Zuck – Die Käsespezialisten GmbH & Co. KG hat einen Rückruf für einen französischen Rohmilch-Weichkäse gestartet. In dem Produkt sind gesundheitsschädliche Kolibakterien nachgewiesen worden. Auch bei Lidl wird derzeit ein Käse wegen gefährlichen Durchfall-Erregern zurückgerufen.

Gesundheitsschädliche Bakterien in Rohmilchkäse

Das Unternehmen Ruwisch & Zuck – Die Käsespezialisten GmbH & Co. KG aus Hannover (Niedersachsen) ruft nach dem Nachweis gesundheitsschädlicher Kolibakterien einen französischen Rohmilch-Weichkäse zurück. Es handelt sich dabei um das Produkt Neufchatel AOP Artisan au lait cru des Herstellers ANSELIN. Betroffen von dem Rückruf ist der Käse in der 200-Gramm-Packung mit dem MHD 31.03.2019 und dem Identitätskennzeichen FR 76 567 002 CE.

Betroffenen Käse nicht verzehren

Wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit auf seinem Portal „Lebensmittelwarnung.de“ berichtet, „wurden in dem betroffenen Produkt Shiga-Toxin bildende E.coli (STEC, syn. VTEC) nachgewiesen“.

Laut einem Kundenaushang kann dieses Bakterium schwere Erkrankungen verursachen „für alle Personen die dieses Produkt roh konsumieren“.

Die Firma bittet daher darum, diese „Produkte nicht zu verzehren und sie zu der Verkaufsstelle, wo sie erworben wurden zurückzubringen.“

Bei Symptomen unbedingt einen Arzt aufsuchen

Gesundheitsexperten zufolge können die nachgewiesenen Bakterien innerhalb einer Woche nach dem Verzehr von kontaminierten Produkten zu Durchfall (manchmal auch blutiger Durchfall), Bauchschmerzen und Erbrechen, mit oder ohne Fieber, führen.

„Diese Symptome können (5-8% der Fälle) eine schwere Nierenkomplikation hervorrufen, vor allem bei Kindern“, heißt es in dem Kundenaushang.

Verbraucher, die das genannte Produkt verzehrt haben und an den beschriebenen Symptomen leiden, „sollten ihren Arzt unverzüglich aufsuchen mit den Informationen wo und wann das betreffende Produkt gekauft wurde“, so das Unternehmen. (ad)

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel

Lidl Rückruf: Gefährliches EHEC-Bakterium in französischem Käse nachgewiesen

Entdeckt: Verzehr von Pilzen hält unser Gedächtnis auf Trab

Jetzt News lesen

Luftverschmutzung durch Fabrik.

Feinstaub schädigt Herz stärker als gedacht

4. Juli 2025
Eine Illustration mit Gegenständen, die PFAS ("ewige Chemikalien") beeinhalten.

Darmflora: Bakterien absorbieren PFAS & ermöglichen Ausscheidung aus dem Körper

4. Juli 2025
Können bestimmte Faktoren bereits im jungen Alter auf ein Risiko für Demenz hinweisen? (Bild: pathdoc/Stock.Adobe.com)

KI diagnostiziert neun Demenzformen mit 88 Prozent Genauigkeit

4. Juli 2025
Durch einen neuen Test könnten Stürze bei alten und kranken Menschen in Zukunft verhindert werden. (Bild: Racle Fotodesign/Stock.Adobe.com)

Wieso ein Training der Arme vor Stürzen im Alter schützen kann

3. Juli 2025
Eine Tasse schwarzer Kaffee mit einem Löffel auf einem Holztisch

Kaffee: Bioaktive Substanzen können vor Diabetes schützen

3. Juli 2025
Hirse auf einem Holzlöffel

Hirse: Unterschätztes Superfood mit vielen Vorteilen

2. Juli 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR