• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde

Haltbarkeit: Lebensmittel-Vorräte zu Hause regelmäßig kontrollieren

Sebastian Bertram
Verfasst von Sebastian Bertram
6. Oktober 2015
in News
Lebensmittel öfter mal aussortieren. Bild: Sunny studio - fotolia
Teile den Artikel

Lebensmittel-Vorräte sollten regelmäßig kontrolliert werden
Zwar schmecken frisch zubereitete Speisen meist am besten, doch wohl jeder hat auch einen – zumindest – kleinen Vorrat an Lebensmitteln zu Hause. Wenn man beispielsweise keine Zeit zum Einkauf hat, können Nudeln oder Konserven sehr nützlich sein. Aber auch bei lange haltbaren Produkten sollte das Verfallsdatum im Auge behalten werden.

Vorräte regelmäßig kontrollieren
Zwar halten sich Lebensmittel wie Backwaren, Nudeln oder Konserven sehr lange und dürfen deshalb auch länger aufbewahrt werden. Man sollte die Vorräte aber trotzdem immer wieder mal kontrollieren. So lässt sich zum Beispiel vermeiden, dass ältere Lebensmittel im Regal immer weiter nach hinten wandern – und dann nach einer gewissen Zeit doch irgendwann verderben. Darauf hat der Verbraucherinformationsdienst aid hingewiesen. Trotzdem muss man Lebensmittel nicht vorschnell wegwerfen. Erst vor kurzem hatte der TÜV Rheinland mitgeteilt, dass viele Lebensmittel länger halten als angegeben. Beim Mindesthaltbarkeitsdatum handelt es sich um ein „Qualitätsversprechen“ des Herstellers.

Lebensmittel öfter mal aussortieren. Bild: Sunny studio - fotolia
Lebensmittel öfter mal aussortieren. Bild: Sunny studio – fotolia

Weniger Lebensmittel wegwerfen
Der Verbraucherinformationsdienst aid empfiehlt, ältere Waren nach vorne zu stellen, damit sie als nächstes verbraucht werden. Bei Produkten wie beispielsweise Müsli oder Trockenfrüchten ist es gut, hin und wieder durch oder in die Packung zu schauen, ob Schimmel oder Schädlinge zu sehen sind. Durch das Einhalten solcher Ratschläge bleibt der Vorrat überschaubar, es landet weniger im Müll, und man vermeidet unnötige Doppel-Einkäufe. Das erspart natürlich auch Geld, ist aber vor allem aus ethischen Gründen zu empfehlen. Die Deutschen werfen laut einer Studie der Universität Stuttgart pro Jahr durchschnittlich 82 Kilogramm Lebensmittel weg. Das sind mehrere Millionen Tonnen Lebensmittel jährlich. Gleichzeitig leiden weltweit fast eine Milliarde Menschen an Hunger und Unterernährung. (ad)

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Ein Krebsmedikament könnte das Erinnerungsvermögen bei Demenzpatienten schärfen. (Bild: vege/fotolia.com)

Demenz: Krebsmedikament hilft gegen das Vergessen

Kürbisse geschmacklich und gesundheitlich eine Bereicherung für den Speiseplan. (Bild: drubig-photo/fotolia.com)

Gesunde Ernährung: Kürbis nicht nur zu Halloween

Jetzt News lesen

Eine Familie beim Einkaufen.

Ernährung: Süßigkeiten und Knabbereien wirken wie Drogen auf unser Gehirn

23. März 2023
Waldheidelbeere mit mehreren blauen Beeren.

Ernährung: Blaubeeren für bessere sportliche Leistung und erhöhte Fettverbrennung

23. März 2023
Verstreutes Salz auf einem Tisch bildet eine Herz-Form.

Bluthochdruck: Salz-Reduktion kann starke blutdrucksenkende Wirkung haben

22. März 2023
Bündel frischer Dill und ein Fläschchen mit Dillöl

Dill: Ein Gewürz mit vielen gesundheitlichen Vorteilen

22. März 2023
Zahnräder verlassen ein mechanisches Gehirn

Demenz: Was schützt indigene Gesellschaften vor kognitivem Abbau?

22. März 2023
Grafische Darstellung des krankheitserregenden Pilzes Candida auris.

Hochansteckende Pilzinfektionen: Dramatischer Anstieg von Candida auris in den USA

22. März 2023

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR