• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Bundesweite Rückrufakion für Rohmilchkäse wegen Salmonellen-Nachweis

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
8. Oktober 2017
in News
Teile den Artikel

Durch Salmonellen belasteter Käse wird zurückgerufen

Die französische Firma Les Fruitières des Bornes Société capt. et fils startet einen Rückruf für den Rohmilchkäse mit der Bezeichnung Reblochon de Savoie AOP. Dieser spezielle Käse des Unternehmens ist anscheinend mit Salmonellen kontaminiert worden. In Deutschland wird der betroffene Käse von der Firma Vallé Verte Handelsgesellschaft für Naturprodukte mbH aus Kehl angeboten.


Immer wieder gibt es Lebensmittel und andere Produkte, welche durch Hersteller zurückgerufen werden müssen. Die Gründe können dabei völlig unterschiedlich sein. Jetzt ruft ein Käsehersteller das Produkt “Reblochon de Savoie AOP” zurück. Der angegebene Grund ist ein Befall mit Salmonellen. Betroffen ist der Rohmilchkäse mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum bis zum 17. Oktober 2017 und der Chargennummer 171017. Das Portal der Bundesländer und des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit veröffentlichte eine Mitteilung zu dem Rückruf des verunreinigten Käses.

Was sind Salmonellen und wie gelangen sie in den Körper?

Salmonellen gelangen oft durch den Konsum von kontaminierten Lebensmitteln in den menschlichen Verdauungstrakt. Die Salmonellen können weder gerochen noch geschmeckt werden. Die stäbchenförmigen Bakterien führen bei Tieren und Menschen zu verschiedenen Erkrankungen. Im schlechtesten Fall ist es sogar möglich, dass die betroffene Person an den Auswirkungen verstirbt. Es ist beispielsweise zu beachten, dass sich Salmonellen auf ungekühlten Lebensmitteln besonders schnell vermehren. Aber auch die Hygiene bei der Zubereitung von Speisen ist sehr wichtig, um einen Befall durch Salmonellen zu vermeiden. Einen besonderen Gefahrenherd stellt dabei ein verunreinigtes Schneidebrett dar.

Welche gesundheitlichen Auswirkungen haben Salmonellen auf den Menschen?

Salmonellen führen meist zu einer akuten Darminfektion. Wenn Sie plötzlich unter Durchfall, Kopfschmerzen, Bauchschmerzen und Unwohlsein leiden, können dies Symptome einer sogenannten Salmonellose (eine spezielle Form der Gastroenteritis ist) sein. Zusätzlich kann auch Erbrechen und leichtes Fieber auf eine Salmonellen-Infektion hinweisen.

Dehydrierung durch Salmonellen ist bei Kleinkindern und älteren Menschen besonders stark

Die unangenehmen Symptome bleiben häufig über einen Zeitraum von mehreren Tagen bestehen. Dabei zeigen insbesondere Kleinkinder und Senioren infolge des Flüssigkeitsverlustes ein erhöhtes Risiko der Dehydrierung. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel

Menschlicher Roboter soll Demenzkranken helfen

Gesunde Ernährung und regelmäßige Bewegung gerade für junge Menschen extrem wichtig

Jetzt News lesen

Frau hält die Hand vor ihren Hals auf Höhe der Schilddrüse, über der Hand ist eine grafische Darstellung der Schilddrüse zu sehen

Gefährdet vegetarische Ernährung die Schilddrüsenfunktion?

17. Mai 2025
Diabetes-Schriftzug mit medizinischen Symbolen.

Diabetes im Alter schadet der Gesundheit mehr als gedacht

16. Mai 2025
"Ausgebrannt zu sein" ist ein ernstes Thema in unserer heutigen Zeit. Zunehmender Leitungsdruck in der Arbeitswelt ist einer der Gründe. (Bild: Wellnhofer Designs/fotolia.com)

Lange Arbeitszeiten verändern das Gehirn

16. Mai 2025
Der Eintritt in die Menopause wirkt sich auf das Risiko für Herzerkrankungen aus. (Bild: fizkes/Adobe.Stock.com)

Frühe Menopause erhöht Risiko für Fettleber deutlich

15. Mai 2025
Depressionen und Ängste im jungen Alter erhöhen das Risiko im weiteren Leben einen Herzinfarkt zu erleiden. (Bild: sebra/Stock.Adobe.com)

Ernährung: Bestimmte Lebensmittel können Ängste fördern

14. Mai 2025
Chronischer Schlafmangel für zu Diabetes und Infarkten. Bild: Edler von Rabenstein - fotolia

Bereits wenige Nächte mit Schlafmangel belasten das Herz

14. Mai 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR