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Herzkrankheiten mit diesen Ernährungsstrategien vorbeugen

Alfred Domke
Verfasst von Alfred Domke, Redakteur für Gesundheits-News
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15. Februar 2022
in News
Arzt hält eine mit gesunden Lebensmitteln gefüllte Schüssel in Herzform
Durch die richtige Ernährung lässt sich die Herzgesundheit stärken und Herzkrankheiten vorbeugen. (Bild: New Africa/stock.adobe.com)
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Herzgesundheit durch richtige Ernährung stärken

Herz-Kreislauf-Erkrankungen gehören zu den häufigsten Todesursachen weltweit. Um solchen Krankheiten vorzubeugen, ist es unter anderem wichtig, sich ausreichend zu bewegen und Risikofaktoren wie Rauchen zu vermeiden. Von besonderer Bedeutung bei der Vorbeugung von Herzkrankheiten ist aber auch die Ernährung.

Eine fett-, salz-, zucker- und cholesterinreiche Ernährung kann zu Herzkrankheiten führen. Eine gesunde Ernährung kann das Herz schützen, den Blutdruck und den Cholesterinspiegel verbessern und das Risiko für Typ-2-Diabetes senken. Vielen fällt es aber schwer, Essgewohnheiten zu ändern. Einige herzgesunde Ernährungsstrategien können Ihnen beim Einstieg helfen.

Kontrollieren Sie die Portionsgrößen

Wie viel Sie essen, ist genauso wichtig wie das, was Sie essen, heißt es in einem aktuellen Beitrag der Mayo Clinic (USA). Wenn Sie Ihren Teller überladen, Nachschlag nehmen und essen, bis Sie sich satt fühlen, kann dies dazu führen, dass Sie mehr Kalorien zu sich nehmen, als Sie sollten.

Essen Sie mehr Gemüse und Obst

Gemüse und Obst sind gute Quellen für Vitamine und Mineralstoffe. Außerdem sind sie kalorienarm, reich an Ballaststoffen und enthalten Substanzen, die Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen können. Wenn Sie mehr Obst und Gemüse essen, können Sie auch kalorienreichere Lebensmittel wie Fleisch, Käse und Snacks reduzieren.

Greifen Sie zu Vollkornprodukten

Vollkornprodukte sind gute Quellen für Ballaststoffe und andere Nährstoffe, die bei der Regulierung des Blutdrucks und für die Herzgesundheit eine Rolle spielen.

Sie können die Menge an Vollkornprodukten in einer herzgesunden Ernährung erhöhen, indem Sie raffinierte Getreideprodukte einfach ersetzen. Oder seien Sie abenteuerlustig und probieren Sie etwas Neues aus, wie Quinoa oder Gerste.

Wählen Sie gesunde Fette

Die Begrenzung der Menge an gesättigten und Transfettsäuren, die Sie essen, ist ein wichtiger Schritt, um Ihren Cholesterinspiegel zu senken und das Risiko einer koronaren Herzkrankheit zu reduzieren. Wählen Sie stattdessen einfach ungesättigte Fette wie Olivenöl oder Rapsöl.

Mehrfach ungesättigte Fette, die in bestimmten Fischen, Avocados, Nüssen und Samen enthalten sind, sind ebenfalls eine gute Wahl für eine herzgesunde Ernährung. Wenn sie anstelle von gesättigten Fetten verwendet werden, können einfach ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fette Ihren Gesamtcholesterinspiegel im Blut senken.

Aber Mäßigung ist unerlässlich. Alle Arten von Fett sind kalorienreich.

Wählen Sie fettarme Proteine

Mageres Fleisch, Geflügel und Fisch, fettarme Milchprodukte und Eier sind einige der besten Proteinquellen. Wählen Sie fettarme Optionen, wie Hähnchenbrust ohne Haut statt frittiertem Geflügel und Magermilch statt Vollmilch.

Auch Hülsenfrüchte wie Bohnen, Erbsen und Linsen sind gute, fettarme Proteinquellen. Und sie enthalten kein Cholesterin, was sie zu einem guten Fleischersatz macht.

Reduzieren Sie das Salz in Ihrem Essen

Zu viel Salz zu essen kann zu Bluthochdruck führen, einem Risikofaktor für Herzerkrankungen. Die Begrenzung von Salz ist ein wichtiger Bestandteil einer herzgesunden Ernährung. Konserven oder verarbeitete Lebensmittel wie Suppen, Backwaren und Tiefkühlgerichte können einen hohen Salzgehalt haben.

Das Essen frischer Lebensmittel und das Zubereiten eigener Suppen und Eintöpfe kann die Menge an Salz, die Sie zu sich nehmen, reduzieren. Eine andere Möglichkeit, die Menge an Salz zu verringern, besteht darin, Ihre Gewürze sorgfältig auszuwählen.

Planen Sie im Voraus

Erstellen Sie Tagesmenüs mit den oben aufgeführten Strategien. Beachten Sie bei der Auswahl der Lebensmittel für jede Mahlzeit und jeden Snack Gemüse, Obst und Vollkornprodukte. Wählen Sie magere Proteinquellen und gesunde Fette und beschränken Sie salzige Speisen. Achten Sie auf Ihre Portionsgrößen und gestalten Sie Ihre Menüauswahl abwechslungsreich.

Gönnen Sie sich gelegentlich etwas Gutes

Verwöhnen Sie sich hin und wieder. Ein Schokoriegel oder eine Handvoll Kartoffelchips werden Ihre herzgesunde Ernährung nicht kaputt machen. Aber lassen Sie es nicht zu einer Entschuldigung dafür werden, Ihren gesunden Ernährungsplan aufzugeben.

Wenn Genuss eher die Ausnahme als die Regel ist, gleichen Sie die Dinge langfristig aus. Wichtig ist, dass Sie sich überwiegend gesund ernähren. (ad)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alfred Domke
Quellen:
  • Mayo Clinic: Heart-healthy diet: 8 steps to prevent heart disease (letzter Abruf 24.05.2024), Mayo Clinic

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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