• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  ++Coronavirus++ LIVE:
Coronavirus: Brasilianische SARS-CoV-2 Mutation P.1 hat Großbritannien erreicht 3. März 2021
COVID-19: Wird es Impfpässe für SARS-CoV-2 geben? 3. März 2021
Corona-Pandemie: Können Trennwände die Trendwende bringen? 3. März 2021
Corona-Pandemie begünstigt ungesundes Essverhalten und Übergewicht 2. März 2021
COVID-19: Viele mit erhöhtem Risiko für schweren Krankheitsverlauf 2. März 2021
Weiter
Zurück

Gesundes Speiseöl: Raps schlägt jetzt Sonnenblum- und Olivenöl

Sebastian Bertram
Verfasst von Sebastian Bertram
26. März 2016
in News
Leseminuten 1 min
Kaltgepresste Öle, wie z.B. Rapsöl, sind gesund. Doch da sie relativ schnell verderben, sollten besser kleine Mengen gekauft werden. (Bild: Marla/ fotolia.com)

Noch Anfang der 1990er Jahre gab es deklariertes Rapsöl nirgendwo zu kaufen. Zwei Jahrzehnte später ist das goldgelbe Öl das beliebteste Speiseöl der Deutschen. Im Jahr 2015 gingen 78,5 Millionen Liter über die Ladentheke, informiert die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen (UFOP). Im Jahr 2014 lagen die Einkaufsmengen noch bei 76,7 Millionen und im Jahr 2013 bei 72,3 Millionen Liter.

Rapsöl hat wie schon im Jahr 2014 einen Marktanteil von über 40 Prozent erreicht. Auf den Plätzen zwei und drei folgten mit deutlichem Abstand Sonnenblumenöl mit einem Marktanteil von 27 Prozent (52,0 Mio. l) und Olivenöl mit 18 Prozent (34,7 Mio. l).

Lange verkannt: Rapsöl. Bild: Marla - fotolia
Lange verkannt: Rapsöl. Bild: Marla – fotolia

Verbraucher schätzen das Rapsöl wahrscheinlich wegen der vielseitigen Anwendung in der Küche. Denn raffiniertes Rapsöl hat einen neutralen Geschmack. Es ist bis zu einer Temperatur von 180 °C hitzestabil und daher zum Kochen, Backen, Dünsten, Braten und Frittieren geeignet. Das kaltgepresste Öl hat ein leicht nussiges Aroma.

Für eine gute Gesundheit
Ernährungsphysiologisch interessant ist das Fettsäuremuster. Rapsöl hat einen sehr niedrigen Gehalt an gesättigten Fettsäuren und einen hohen Gehalt an einfach-ungesättigter Ölsäure. Auch das Verhältnis zwischen Linol- und alpha-Linolensäure (Omega-3-Fettsäuren) ist hier sehr günstig.

Übrigens kann man Öle auch problemlos mischen. So kann ein Schuss stärker aromatischer Öle in Soßen oder Salaten ein ganz anderes Geschmackserlebnis hervorrufen. Ob Öle aus Weizenkeimen, Sesam, Leinsamen oder Haselnuss, da hilft nur ausprobieren. (Heike Kreutz, aid)

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.


Nächster Artikel
Die häufige Nutzung von sozialen Medien kann Depressionen auslösen oder verstärken. (Bild: Korta/fotolia.com)

Häufiges Nutzen von sozialen Medien wie Facebook kann Depressionen auslösen

Erstmals wieder Anstieg der Tuberkulose-Patientenzahlen in Deutschland. Bild: Henrie - fotolia

RKI-Auswertung: In Deutschland steigende Tuberkulose-Fallzahlen

Jetzt News lesen

Eine Holzschale mit Pekannüssen auf einem Tisch

Rückruf für Nüsse: Gesundheitsgefahr durch Schimmelpilzgifte

4. März 2021
Kind mit Atemschutzmaske auf dem Arm der Mutter.

COVID-19 bei Kindern: Was ist ein MIS-C und warum es so gefährlich ist

4. März 2021
Blutdruck wird gemessen.

Bluthochdruck: Was hilft, wenn die Medikamente nicht mehr ausreichen?

3. März 2021
Frau mit zwei Tabletten in der einen und einem Glas Wasser in der anderen Hand

Herzschwäche: Diabetes-Medikament auch wirksam bei Herzinsuffizienz

3. März 2021
Grafische Darstellung zeigt ein Coronavirus, dass in der Mitte aufklappt und ein neues Virus freigibt.

Coronavirus: Brasilianische SARS-CoV-2 Mutation P.1 hat Großbritannien erreicht

3. März 2021
Frau trägt Korb mit Obst und Gemüse.

Ernährung: Erhöhte Lebenserwartung dank fünf Portionen Obst und Gemüse täglich

3. März 2021

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht

© 2019 Heilpraxisnet.de GbR

Zur mobilen Version gehen