• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Keime in Geflügelfleisch: Ermittelte Hygienemängel in Schlachthöfen führen zu Darmerkrankungen

Sebastian Bertram
Verfasst von Sebastian Bertram
3. August 2015
in News
Teile den Artikel

Immer öfter entdecken Kontrolleure krankmachende Keime in Geflügelfleisch. Durch einen spezifischen Keim nahm die Zahl der Darmerkrankungen in Deutschland in den letzten zehn Jahren kontinuierlich zu. Das meldet der Spiegel in seiner neusten Ausgabe. Auch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin schlägt Alarm und warnt vor den stetig wachenden Folgen.

Laut der Spiegel-Recherchen erkranken jedes Jahr etwa 71.000 Menschen an dem Campylobacter-Keim. Die Erreger werden meistens durch den Verzehr von Geflügelfleisch übertragen. Im Jahre 2004 waren es amtlichen Angaben zufolge noch 55.803. Das ergehe aus einer Anfrage der Bundestagsfraktion Bündnis 90 / Die Grünen an die Bundesregierung.

Offenbar zu geringe Hygiene in deutschen Schlachthöfen
Ursächlich für das vermehrte infektiöse Geschehen soll laut dem Gesundheitsministerium „die mangelhafte Hygiene in den Schlachthöfen sein“. Bei Kontrollen wird immer öfter „infiziertes Fleisch festgestellt“. Im Jahre 2013 war der Keim auf mehr als der Hälfte der untersuchten Hähnchen nachgewiesen. Im Jahre 2011 war es über 40 Prozent der im Labor analysierten Masthähnchen der Fall. “Das ist ein alarmierender Zustand. Erreger werden durch eine mangelhafte Schlachthygiene vom Tier auf den Menschen übertragen”, zitiert der “Spiegel” den agrarpolitischen Sprecher der Grünen-Fraktion, Friedrich Ostendorff. Zustimmend zeigte sich auch das Bundesgesundheitsministerium. Demnach sei es „zwingend erforderlich, die Hygienebestimmungen in den Betrieben konsequent umzusetzen“.

Besonders bedenklich ist der festgestellte Anstieg der Kontaminationsvorgang der Schlachtkörper von Masthähnchen mit Campylobacter-Bakterien. Wurden die Bakterien im Zoonosen-Monitoring 2011 auf knapp 41 Prozent der Masthähnchen nachgewiesen, so lag der Anteil belasteter Proben im Jahr 2013 bei gut 52 Prozent.

Bauchschmerzen, Durchfall und sogar Todesfolgen
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin wies schon im März diesen Jahres vor den Gefahren von kontaminiertem Geflügelfleisch hin. „Angesichts der hohen Zahl an Erkrankungen des Menschen an einer Campylobacter-Infektion besteht aus Sicht des gesundheitlichen Verbraucherschutzes Handlungsbedarf“, so die Mitteilung des BVL. Campylobacter-Infektionen können unter anderem mit Symptomen wie Fieber, Kopfschmerzen, Muskelschmerzen, Gelenkschmerzen, Durchfall und Bauchschmerzen einhergehen. Bei immungeschwächten Patienten droht ein chronischer Verlauf und die Infektion kann schlimmstenfalls zum Tode führen. (sb)

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel

Smartphones unbedingt von Herzschrittmachern fernhalten

Kinderwunsch: Eizellen bei „Social Freezing“ einfrieren lassen

Jetzt News lesen

Ein älterer Mann hält sein Handgelenk.

Mundbakterien als Risikofaktor für Parkinson-Demenz

13. Juni 2025
Chiasamen auf einem Holzlöffel.

Mit Vollkorn oxidativen Stress senken & Herzgesundheit stärken

12. Juni 2025
Eine Holzschaufel voll mit Flohsamenschalen auf weißem Grund

Ballaststoffe extrem wirksam gegen Diabetes

12. Juni 2025
Schwarz Bohnen vor weißem Hintergrund

Ernährung: Mit Bohnen & Kichererbsen Herzkrankheiten und Diabetes vorbeugen

11. Juni 2025
Kann eine nachlassende Gedächtnisleistung mit der Hilfe von speziellen Blutdruck senkenden Medikamenten verhindert werden? (Bild: redaktion93/stock.adobe.com)

Demenz: Reduzierung des Blutdrucks kann Risiko senken

10. Juni 2025
Hamburger und frittiertes Essen.

Herzgesundheit: Ernährungsqualität wichtiger als strikte Diäten

10. Juni 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR