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Keto-Diät: Für welche Menschen die fettreiche Ernährung von Vorteil sein kann

Alfred Domke
Verfasst von Alfred Domke, Redakteur für Gesundheits-News
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27. September 2022
in News
Ketogene Mahlzeit
Bei der Keto-Diät kommen viel Fett und Protein, aber nur wenig Kohlenhydrate auf den Tisch. Diese Ernährung kann bei verschiedenen Erkrankungen gesundheitliche Vorteile bringen. (Bild: Юлия Ромашко/stock.adobe.com)
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Keto-Diät kann bei manchen Erkrankungen Vorteile bringen

In den vergangenen Jahren tauchten immer wieder neue Diäten auf, die aber auch schnell wieder verschwanden. Die Keto-Diät hingegen wird immer beliebter. Doch was bringt diese fettreiche Ernährung? Und für welche Menschen kann sie von Vorteil sein?

Die Keto-Diät, meint die registrierte Ernährungsberaterin Sharon Jaeger, hat mehr zu bieten als viele andere Diäten. „Sie wird als therapeutische Diät angesehen“, sagt sie. „Das bedeutet, dass sie für Menschen mit bestimmten Erkrankungen äußerst vorteilhaft ist, aber nicht für alle“, so die Expertin in einem aktuellen Beitrag der Cleveland Clinic (USA).

Arm an Kohlenhydraten und reich an Fett

„Die Keto-Diät ist im Wesentlichen eine fettreiche Diät“, erklärt Jaeger, „Ihre Mahlzeiten bestehen also zu 60 % aus Fett, zu etwa 30 % aus Eiweiß und zu etwa 10 % aus Kohlenhydraten.“ Zum Vergleich: Die durchschnittliche westliche Ernährung besteht zu 30 % aus Fett, zu 15 % aus Eiweiß und zu 55 % aus Kohlenhydraten.

Während der kohlenhydratarme Teil der Keto-Diät ähnlich wie die Atkins-Diät klingen mag, weist eine Keto-Diät einige Unterschiede auf. So ist die Fettaufnahme bei der Keto-Diät höher und sie hat das therapeutische Element, während Atkins sich hauptsächlich auf die Gewichtsabnahme konzentriert.

Wie die Ernährungsberaterin weiter erläutert, zieht der Körper bei der Keto-Diät langfristig anstelle von Kohlenhydraten verstärkt sogenannte Ketonkörper als Energiequelle heran. Dieser Zustand, Ketose genannt, kann dazu führen, dass sich der Stoffwechsel beschleunigt, der Hunger verschwindet, die Muskelmasse zunimmt und sich der Blutdruck verbessert.

„Das Essen von Fett lässt Ihr Insulin nicht ansteigen, wie es das Essen von Kohlenhydraten oder Proteinen tut“, betont Jaeger. „Die Keto-Diät erhöht also nicht Ihr Insulin und Sie speichern kein Fett. Stattdessen verbrennen Sie es und erschaffen die Ketone, die Ihnen einen effektiven und effizienten Stoffwechselschub geben.“

Welche Lebensmittel können Sie essen?

Denken Sie daran, dass der Fokus auf Fetten mit einer Mischung aus Protein, aber wenig Kohlenhydraten liegt. Das beinhaltet:

  • Fleisch, darunter hochwertiges rotes Fleisch und Huhn
  • Eier
  • Avocados und Avocadoöl
  • Andere gesunde Öle, einschließlich natives Olivenöl extra und Kokosnussöl
  • Fisch wie Lachs oder Thunfisch
  • Butter und Sahne
  • Nüsse und Samen wie Walnüsse, Leinsamen, Pekannüsse und Chiasamen
  • Kohlenhydratarmes Gemüse wie Brokkoli, Spinat, Grünkohl, Tomaten und Gurken
  • Käse wie Cheddar, Gouda, Parmesan und Ziegenkäse

Alkohol, Zucker und gezuckerte Getränke, Bohnen und kohlenhydratreiches Gemüse wie Kartoffeln und Karotten sind tabu. Sogar Obst wird wegen des Zuckers eingeschränkt.

Aber es ist wichtig, dass Sie zuerst eine Ärztin oder einen Arzt konsultieren, bevor Sie diese Diät ausprobieren.

Ist die Keto-Diät gesund?

Es gibt immer noch nicht genügend Langzeitdaten, um zu sagen, dass die Keto-Diät über einen langen Zeitraum von 20 bis 30 Jahren wirksam und sicher ist.

„Aber wenn Sie übergewichtig oder Diabetiker sind, kann diese Diät dazu beitragen, Ihr System aus der Stoffwechselkrise herauszuholen und es in einen gesünderen Zustand zu versetzen“, bemerkt Jaeger.

Es ist wichtig, frische Lebensmittel zu essen. „Dazu gehört auch nicht stärkehaltiges Gemüse“, fügt die Expertin hinzu. „Tiefkühlkost ist in Ordnung, sollte aber nicht verarbeitet sein.“

Egal, ob Sie die ketogene Diät, die mediterrane Diät oder eine fettarme Diät machen, was am wichtigsten ist, ist die Qualität der Lebensmittel, die Sie essen.

Wer sollte die Keto-Diät ausprobieren?

Die Keto-Diät wird schon seit Jahrzehnten zur Behandlung von manchen Formen der Epilepsie eingesetzt, insbesondere bei Kindern.

Manche Ärztinnen und Ärzte sehen auch Vorteile bei anderen neurologischen Erkrankungen. Die Keto-Diät kann laut Jaeger eine wirksame Intervention bei folgenden Erkrankungen sein:

Typ-2-Diabetes: Eine in der Fachzeitschrift „Diabetes Therapy“ veröffentlichte Studie ergab, dass die einjährige Keto-Diät bei bis zu 60 % der Teilnehmenden den Diabetes rückgängig machte. Mit einem durchschnittlichen Gewichtsverlust von 30 Pfund reduzierten oder beseitigten sie ihren Bedarf an Insulin dramatisch und benötigten keine oralen hypoglykämischen Medikamente mehr.

Fettleibigkeit Grad 3: Wenn Ihr Body-Mass-Index (BMI) über 40 liegt – oder wenn Sie eine Insulinresistenz ohne Typ-2-Diabetes haben – kann die ketogene Diät ebenfalls sehr hilfreich sein. Sie kann als kurzfristige Strategie verwendet werden, um Ihren Stoffwechsel neu zu starten.

Untersuchungen deuten darauf hin, dass die ketogene Ernährung auch Menschen mit Alzheimer und Autismus helfen könnte.

„Auch hier ist es wichtig, mit einer medizinischen Fachkraft zusammenzuarbeiten, die Sie während der Keto-Diät behandeln und begleiten kann“, betont Jaeger.

Für wenn diese Ernährung nicht geeignet ist

Zu denjenigen, die die Keto-Diät nicht ausprobieren sollten, gehören diejenigen, die:

  • eine Essstörung haben,
  • ein erhöhtes Risiko für Herzerkrankungen haben,
  • eine Nierenerkrankung haben,
  • schwanger sind oder versuchen, schwanger zu werden.

Wer diese Diät durchführen will, sollte unbedingt zuvor eine Ärztin oder einen Arzt konsultieren. Diese können gegebenenfalls auch auf unnötige Risiken aufmerksam machen, denen Sie mit diesen Änderungen Ihrer Ernährung ausgesetzt sein könnten.

Wenn Sie die Entwarnung erhalten, Keto auszuprobieren, recherchieren Sie gründlich, um zu sehen, welche Lebensmittel in den Plan passen und welche nicht. Denken Sie dann an eine Essensplanung und stellen Sie sicher, dass Sie eine gute Auswahl an Lebensmitteln treffen, um so viele verschiedene Nährstoffe wie möglich zu erhalten.

Die Planung Ihrer Mahlzeiten im Voraus stellt auch sicher, dass Sie es mit keinem Lebensmittel übertreiben, wie mit rotem Fleisch oder anderen Speisen, die sich in großen Mengen nachteilig auf Ihre Gesundheit auswirken können. (ad)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alfred Domke
Quellen:
  • Cleveland Clinic: What Is the Keto Diet and Should You Try It?, (Abruf: 27.09.2022), Cleveland Clinic
  • Sarah J. Hallberg, Amy L. McKenzie, Paul T. Williams, Nasir H. Bhanpuri, Anne L. Peters, Wayne W. Campbell, Tamara L. Hazbun, Brittanie M. Volk, James P. McCarter, Stephen D. Phinney & Jeff S. Volek: Effectiveness and Safety of a Novel Care Model for the Management of Type 2 Diabetes at 1 Year: An Open-Label, Non-Randomized, Controlled Study; in: Diabetes Therapy, (veröffentlicht: 07.02.2018), Diabetes Therapy
  • Gina M Broom, Ian C Shaw, Julia J Rucklidge: The ketogenic diet as a potential treatment and prevention strategy for Alzheimer's disease; in: Nutrition, (veröffentlicht: 10.10.2018), Nutrition
  • Qinrui Li, Jingjing Liang, Na Fu, Ying Han, Jiong Qin: A Ketogenic Diet and the Treatment of Autism Spectrum Disorder; in: Frontiers in Pediatrics, (veröffentlicht: 11.05.2021), Frontiers in Pediatrics

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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