• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  ++Coronavirus++ LIVE:
Verlust von zehn Punkten IQ durch COVID-19 20. Mai 2022
COVID-19: Diese Erkrankungen erhöhen die Sterblichkeit 17. Mai 2022
COVID-19: Diese Zellmutationen bestimmen schweren Krankheitsverlauf 16. Mai 2022
COVID-19-Pandemie: Kupfer kann Coronavirus beseitigen 7. Mai 2022
COVID-19: Frühere Infektionen mit SARS-CoV-2 können gegen Omikron-Variante helfen 1. Mai 2022
Weiter
Zurück

Rosmarin in der gesunden Küche: Die heilenden Kräfte vom Mittelmeer

Sebastian Bertram
Verfasst von Sebastian Bertram
31. März 2016
in News
Bild: Ildi - fotolia
Teile den Artikel

Rosmarin zaubert ein mediterranes Flair in die Küche. Sein leicht harziges bis rauchiges Aroma verfeinert viele Speisen wie Lamm, Geflügel, Kartoffeln und Gemüse.

Frische junge Zweige sind zur Herstellung eines Kräuteröls gut geeignet. Dafür werden sie im heißen Ofen kurz getrocknet, abgekühlt und mit etwas Meersalz und Pfefferkörnern in eine Flasche gegeben. Anschließend mit Olivenöl auffüllen und an einem dunklen Ort zwei bis drei Wochen ziehen lassen.

Bild: Ildi - fotolia
Bild: Ildi – fotolia

Getrocknete Rosmarinblätter schmecken kräftiger als Frischware. Sie sollten sehr vorsichtig dosiert werden und dürfen auch länger mitgaren. Frische ganze Zweige gibt man kurz vor Ende der Garzeit hinzu und entfernt sie vor dem Servieren wieder.

Botanisch gesehen gehört Rosmarin (Rosmarinus officinalis) zur Familie der Lippenblütler. Die mehrjährige Pflanze ist ein immergrüner, dicht verzweigter Strauch, der bis zu zwei Meter hoch werden kann. Die nadelförmigen derben Blätter sitzen direkt am Zweig. Sie sind auf der Oberseite glatt, während die Unterseite mit winzigen weißlichen Haaren besetzt ist. Rosmarin ist im Mittelmeerraum heimisch und wächst auch heute noch wild in der typischen Halbstrauchvegetation, auch Macchia genannt. Die römischen Seefahrer gaben dem Kraut den Namen »Ros marinus«, was »Tau des Meeres« bedeutet. Denn der intensive Duft lag über dem Meer, noch bevor die Küste zu sehen war. In den mittelalterlichen Klöstern baute man Rosmarin wegen seiner anregenden und durchblutungsfördernden Wirkung als Heilkraut an. In den Blättchen stecken wertvolle ätherische Öle und Flavonoide (sekundäre Pflanzenstoffe), Harze, Bitter- und Gerbstoffe.

Im Handel sind frische Rosmarinzweige und Rosmarin als Topfpflanze erhältlich. Im eigenen Garten kann die Gewürzpflanze im Sommerhalbjahr im Kübel gehalten werden. An einem sonnigen und geschützten Standort gedeiht sie am besten. Das ganze Jahr über können Triebspitzen und Blätter nach Bedarf geerntet werden. (Heike Kreutz) 

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Bei ersten Schlaganfall-Anzeichen ist schnelle Hilfe überlebenswichtig. Bild: sudok1 - fotolia

Plötzlicher Hirnschlag bei Jazzsänger Roger Cicero: Das sind deutliche Schlaganfall-Anzeichen

Die Kinder einer Familie, die auf einem ehemaligen Militärgelände lebt, wurden mit grippeähnlichen Beschwerden in die Medizinische Hochschule Hannover überführt. (Bild: sudok1/fotolia.com)

Kranke „Bunker-Kinder“ nach Hannover in die MHH verlegt

Jetzt News lesen

Eine Honigbiene sammelt Nektar von einer Blüte.

Virus-Pandemie unter Bienen: Neue Variante bedroht Honigbienen weltweit

19. Mai 2022
Frau hat abgenommen und passst nicht mehr in ihre alte Hose.

Abnehmen durch Reduzierung der internen Hungerreize

19. Mai 2022
Gesunde Lebensmittel aus einer mediterranen Ernährung.

Ernährung: Diese Lebensmittel halten das Gehirn fit

19. Mai 2022
Führt der Konsum von Cranberry-Kapseln zu weniger Harnwegsinfekten? Mediziner untersuchten jetzt die Auswirkungen des Konsums von Cranberry-Kapseln bei älteren Frauen. (Bild: Tim UR/fotolia.com)

Ernährung: Cranberries verbessern Gedächtnis und beugen Demenz vor

19. Mai 2022
Eine Frau im jungen, mittleren und fortgeschrittenen Alter.

Alterung: Möglicher Ursprung für körperlichen Verfall entdeckt

19. Mai 2022
Die chemische Struktur von Melatonin neben dem Umriss eines menschlichen Kopfes.

Melatonin-Einnahme gegen Schlafstörungen – Welche Dosis wirkt?

19. Mai 2022

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2019 Heilpraxisnet.de GbR