• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde

Rückruf für Käse wegen gesundheitsgefährdenden Bakterien

Alfred Domke
Verfasst von Alfred Domke, Redakteur für Gesundheits-News
Quellen ansehen
17. April 2022
in News
Eine Frau steht vor einer Käsetheke und zeigt auf einen Käse in der Auslage.
Das französische Unternehmen Fromagerie Jacquin ruft Käse zurück, weil dieser mit gesundheitsgefährdenden Bakterien verunreinigt sein könnte. (Bild: Yakobchuk Olena/stock.adobe.com)
Teile den Artikel

Rückruf: Käse könnte mit unerwünschten Keimen verunreinigt sein

Das französische Unternehmen Fromagerie Jacquin hat einen Rückruf für zwei Käse der Bezeichnung „Selles sur Cher“ gestartet. Der Ziegenkäse könnte mit gesundheitsgefährdenden Bakterien verunreinigt sein.

Die französische Käserei Fromagerie Jacquin ruft zwei Ziegenkäse mit der Bezeichnung „Selles sur Cher“ zurück. Der Grund für die Maßnahme: Der Käse könnte mit Listerien kontaminiert sein. Diese Bakterien stellen eine Gesundheitsgefahr dar.

Mögliche Kontamination

Wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf seinem Portal „lebensmittelwarnung.de“ berichtet, hat der Hersteller Fromagerie Jacquin einen Rückruf für das Produkt „Selles sur Cher“ gestartet.

Der Grund für die Maßnahme: Ein Verdacht auf eine Kontamination mit unerwünschten Bakterien (Listeria Monocytogenes).

Den Angaben zufolge handelt es sich dabei um Thekenware mit den Mindesthaltbarkeitsdaten (MHDs) 09.05.2022, 14.05.2022 sowie 21.05.2022 und den Chargennummern: J20910026, J20910028 und J20910153.

Weitere Angaben werden nicht gemacht; es sind lediglich zwei Fotos der beiden Käse veröffentlicht.

Infektion verläuft meist unauffällig

Listerien sind stäbchenförmige Bakterien, von denen die Art Listeria monocytogenes als Krankheitserreger von Mensch und Tier die größte Bedeutung hat, erklärt das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) auf seiner Webseite.

Bei gesunden Erwachsenen verläuft eine Infektion mit Listerien (die sogenannte Listeriose) in den meisten Fällen unauffällig oder nimmt einen harmlosen Verlauf mit grippeähnlichen Symptomen wie Fieber und Muskelschmerzen oder Erbrechen und Durchfall.

Vor allem bei Risikogruppen wie Seniorinnen und Senioren sowie Menschen mit geschwächtem Abwehrsystem, können die Bakterien aber auch zu schweren, manchmal tödlich verlaufenden Formen der Listeriose führen.

Laut den Fachleuten stellen Listerien für Schwangere ein besonderes Risiko dar, weil es bei dem ungeborenen Kind durch eine Infektion mit den Keimen zu Totgeburt, Frühgeburt und Neugeborenenlisteriose beziehungsweise zu Hirn- und Hirnhautentzündung sowie Sepsis (Blutvergiftung) kommen kann. (ad)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alfred Domke
Quellen:
  • Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Lebensmittel Warnungsdetails, (Abruf: 17.04.2022), lebensmittelwarnung.de
  • Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit: Listerien in Lebensmitteln, (Abruf: 17.04.2022), Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Bild von Virus mit Aufschrift COVID-19.

COVID-19: Kombination aus antiviralen und antientzündlichen Substanzen wirkt am besten

Darstellung von Krebszellen im Blut

Krebs: Natürliche Killerzellen werden von Blutkrebszellen stillgelegt

Jetzt News lesen

Ein Bund weißer Spargel und ein Bund grüner Spargel auf einem Holztisch

Ernährung: So gesund ist Spargel

21. März 2023
Reich an Vitamine und gesunden Inhaltsstoffen: Die Radieschen. Bild: fotoknips/fotolia

Ernährung: Rettich gegen Diabetes und Krebs

20. März 2023
Lebensmittel mit hohem Magnesiumgehalt wie zum Beispiel Bananen, Mandeln, Avocado etc.

Ernährung: Diese Lebensmittel enthalten besonders viel Magnesium

20. März 2023
Ingwerknollen, Ingwerscheiben, Ingwerpulver

Heilpflanzen: Ingwer, Kurkuma und Galgant bereichern Küche und Naturheilkunde

20. März 2023
Eine Schüssel Mehl und ein Nudelholz auf einer Holzplatte

Rückruf für Mehl: Es drohen Vergiftungserscheinungen

19. März 2023
Verschiedene Früchte und Gemüse

Ernährung bei Arthritis: Stärkere Schmerzen durch Nachtschattengemüse?

19. März 2023

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR