• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  ++Coronavirus++ LIVE:
COVID-19: Diese Masken sind am effektivsten gegen Aerosole 8. März 2021
COVID-19 und Vitamin-D-Versorgung: Ist eine Nahrungsergänzung sinnvoll? 8. März 2021
COVID-19: Wie sicher ist das Tragen einer Maske beim Sport? 8. März 2021
Coronavirus: Hemmstoffe können Vermehrung von SARS-CoV-2 stoppen 7. März 2021
Coronavirus: Diese bekannten Medikamente könnten zur Therapie geeignet sein 7. März 2021
Weiter
Zurück

Zu Ostern werden die Bio-Eier knapp

Fabian Peters
Verfasst von Dipl. Geogr. Fabian Peters
20. April 2011
in News
Leseminuten 2 min

Gesunde bunte Ostereier: Bio-Eier bleiben äußerst gefragt

20.04.2011

In der Woche vor Ostern werden in Deutschland rund doppelt so viele Eier gekauft wie normalerweise, berichtet die Agrarmarkt Informationsgesellschaft. Dabei ist den Verbrauchern der letzte Dioxin-Skandal anscheinend noch sehr präsent. Bio-Eier erfreuen sich einer anhaltend hohen Beliebtheit und es drohen erste Versorgungsengpässen.

„Vielerorts sind Bio-Eier knapp“, erklärte Carola Ketelhodt, Geschäftsführerin des Anbauverbandes Bioland in Mecklenburg-Vorpommern. Neben den Eiern aus ökologischer Haltung sind jedoch auch die fertig bemalten Eier aus industriellen Betrieben zu Ostern relativ beliebt. Das Problem dabei: Viele der bunten Eier kommen aus dem Ausland, wo erheblich weniger strenge Regeln bei der Hühnerhaltung gelten.

Dioxin-Skandal hinterlässt Spuren – Bio-Eier besonders beliebt
Der Dioxin-Skandal Ende letzten Jahres hat bei den Verbrauchern bis heute offenbar einen spürbaren Eindruck hinterlassen. Auch kurz vor Ostern liegt der Anteil der Bio-Eier beim Verkauf ungewöhnlich hoch. Derzeit verkaufen sich „Bio-Eier (…) rund 25 Prozent besser“ als Eier aus industriellen Betrieben, erklärte die Edeka-Sprecherin Marion Grundmann gegenüber der „Ostseezeitung“. Allerdings stoßen die Lieferanten durch die erhöhte Nachfrage „an ihre Grenzen, so dass aktuell wieder mit Lieferausfällen der Bio-Eier gerechnet werden muss“, ergänzte die Edeka-Sprecherin. Offenbar reichen die Kapazitäten der Bio-Branche bisher nicht aus, um in der Hochsaison vor Ostern den bestehenden Bedarf zu decken. Der seit Ende letzten Jahres drastisch gestiegenen Nachfrage nach Bio-Eiern stehen bisher nicht ausreichend Produzenten gegenüber.

Gesundes Grundnahrungsmittel
Trotz des Dioxin-Skandals wollen die meisten Verbraucher nicht auf den Verzehr von Eiern verzichten, auch weil diese eine Vielzahl gesunder Nährstoffe und Vitamine enthalten. Eier sind hierzulande ein Grundnahrungsmittel mit zahlreichen positiven gesundheitlichen Eigenschaften. Das Hühnerei-Eiweiß kann vom menschlichen Organismus besonders gut verwertet und für den Aufbau von eigenen Proteinen genutzt werden. Außerdem enthält ein durchschnittliches Hühnerei mehr als vier Gramm ein- beziehungsweise mehrfach ungesättigter Fettsäuren. Darüber hinaus sind die Mineralstoffe Calcium, Eisen, Kalium, Natrium, Phosphor, Selen und Zink sowie alle Vitamine außer Vitamin C enthalten. Eier weisen außerdem einen relativ hohen Lipid- und Cholesterin-Gehalt auf. Alle positiven gesundheitlichen Eigenschaften der verschiedenen Inhaltsstoffe an dieser Stelle aufzuzählen würde schlichtweg den Rahmen sprengen. Doch ist darauf hinzuweisen, das der Eier-Konsum nicht nur Vorteile mit sich bringt. Insbesondere Menschen die Probleme mit ihrem Cholesterinspiegel haben, sollten auch zu Ostern nur in Maßen Eier verzehren. (fp)

Lesen Sie auch:
Gesundheitsrisiko durch Dioxin-Eier
Dioxin-Skandal: Mehrheit hat kein Vertrauen mehr
Studie belegt: Ostereier sind gesund
Ostereier sind die besseren Medikamente (PDF)

Bild: Gisela Schlenzig / pixelio.de

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.


Nächster Artikel

Darmtyp entscheidend für Übergewicht?

Giftige Dämpfe durch Energiesparlampen

Jetzt News lesen

Gallenbildung auf Blatt.

Genetische Manipulation: Insekten-Speichel verändert Wachstum von Pflanzen

8. März 2021
Frau leidet unter Stress.

Stress über die Ernährung reduzieren

8. März 2021
Eien Seniorin im Morgenmantel trinkt ein Glas Wasser

Nieren gesund halten: Diese Warnzeichen auf keinen Fall ignorieren

8. März 2021
3D-Illustration von Krebszellen

Krebserkrankungen: Neuer Hemmstoff gegen resistente Tumorzellen

8. März 2021
Verschiedene Tabletten auf einem Holztisch

Herzgesundheit: Nahrungsergänzungsmittel können gefährlich werden

7. März 2021
Grafik von COVID-19 Viruszellen.

Coronavirus: Hemmstoffe können Vermehrung von SARS-CoV-2 stoppen

7. März 2021

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht

© 2019 Heilpraxisnet.de GbR