• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  ++Coronavirus++ LIVE:
Verlust von zehn Punkten IQ durch COVID-19 20. Mai 2022
COVID-19: Diese Erkrankungen erhöhen die Sterblichkeit 17. Mai 2022
COVID-19: Diese Zellmutationen bestimmen schweren Krankheitsverlauf 16. Mai 2022
COVID-19-Pandemie: Kupfer kann Coronavirus beseitigen 7. Mai 2022
COVID-19: Frühere Infektionen mit SARS-CoV-2 können gegen Omikron-Variante helfen 1. Mai 2022
Weiter
Zurück

Zu Ostern werden die Bio-Eier knapp

Fabian Peters
Verfasst von Fabian Peters
20. April 2011
in News
Teile den Artikel

Gesunde bunte Ostereier: Bio-Eier bleiben äußerst gefragt

20.04.2011

In der Woche vor Ostern werden in Deutschland rund doppelt so viele Eier gekauft wie normalerweise, berichtet die Agrarmarkt Informationsgesellschaft. Dabei ist den Verbrauchern der letzte Dioxin-Skandal anscheinend noch sehr präsent. Bio-Eier erfreuen sich einer anhaltend hohen Beliebtheit und es drohen erste Versorgungsengpässen.

„Vielerorts sind Bio-Eier knapp“, erklärte Carola Ketelhodt, Geschäftsführerin des Anbauverbandes Bioland in Mecklenburg-Vorpommern. Neben den Eiern aus ökologischer Haltung sind jedoch auch die fertig bemalten Eier aus industriellen Betrieben zu Ostern relativ beliebt. Das Problem dabei: Viele der bunten Eier kommen aus dem Ausland, wo erheblich weniger strenge Regeln bei der Hühnerhaltung gelten.

Dioxin-Skandal hinterlässt Spuren – Bio-Eier besonders beliebt
Der Dioxin-Skandal Ende letzten Jahres hat bei den Verbrauchern bis heute offenbar einen spürbaren Eindruck hinterlassen. Auch kurz vor Ostern liegt der Anteil der Bio-Eier beim Verkauf ungewöhnlich hoch. Derzeit verkaufen sich „Bio-Eier (…) rund 25 Prozent besser“ als Eier aus industriellen Betrieben, erklärte die Edeka-Sprecherin Marion Grundmann gegenüber der „Ostseezeitung“. Allerdings stoßen die Lieferanten durch die erhöhte Nachfrage „an ihre Grenzen, so dass aktuell wieder mit Lieferausfällen der Bio-Eier gerechnet werden muss“, ergänzte die Edeka-Sprecherin. Offenbar reichen die Kapazitäten der Bio-Branche bisher nicht aus, um in der Hochsaison vor Ostern den bestehenden Bedarf zu decken. Der seit Ende letzten Jahres drastisch gestiegenen Nachfrage nach Bio-Eiern stehen bisher nicht ausreichend Produzenten gegenüber.

Gesundes Grundnahrungsmittel
Trotz des Dioxin-Skandals wollen die meisten Verbraucher nicht auf den Verzehr von Eiern verzichten, auch weil diese eine Vielzahl gesunder Nährstoffe und Vitamine enthalten. Eier sind hierzulande ein Grundnahrungsmittel mit zahlreichen positiven gesundheitlichen Eigenschaften. Das Hühnerei-Eiweiß kann vom menschlichen Organismus besonders gut verwertet und für den Aufbau von eigenen Proteinen genutzt werden. Außerdem enthält ein durchschnittliches Hühnerei mehr als vier Gramm ein- beziehungsweise mehrfach ungesättigter Fettsäuren. Darüber hinaus sind die Mineralstoffe Calcium, Eisen, Kalium, Natrium, Phosphor, Selen und Zink sowie alle Vitamine außer Vitamin C enthalten. Eier weisen außerdem einen relativ hohen Lipid- und Cholesterin-Gehalt auf. Alle positiven gesundheitlichen Eigenschaften der verschiedenen Inhaltsstoffe an dieser Stelle aufzuzählen würde schlichtweg den Rahmen sprengen. Doch ist darauf hinzuweisen, das der Eier-Konsum nicht nur Vorteile mit sich bringt. Insbesondere Menschen die Probleme mit ihrem Cholesterinspiegel haben, sollten auch zu Ostern nur in Maßen Eier verzehren. (fp)

Lesen Sie auch:
Gesundheitsrisiko durch Dioxin-Eier
Dioxin-Skandal: Mehrheit hat kein Vertrauen mehr
Studie belegt: Ostereier sind gesund
Ostereier sind die besseren Medikamente (PDF)

Bild: Gisela Schlenzig / pixelio.de

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel

Darmtyp entscheidend für Übergewicht?

Giftige Dämpfe durch Energiesparlampen

Jetzt News lesen

Frau leidet unter Stress.

Umarmungen können Stress reduzieren

20. Mai 2022
Eine Frau nimmt sich eine Käse-Packung aus einem Regel in einem Supermarkt.

Käse-Rückruf bei Netto: Gesundheitsgefahr für bestimmte Personengruppen

20. Mai 2022
Grafische Darstellung einer übergewichtigen Frau, die mit einem Karate-Kick ungesunde Lebensmittel wegtritt.

Körpergewicht: Unterschied zwischen gesundem und ungesundem Fett

20. Mai 2022
Grafische Darstellung einer Lupe, die eine Krebszelle vergrößert.

Krebs: Neue Technologie offenbart Schwachstellen eines Tumors

20. Mai 2022
Bild von Virus mit Aufschrift COVID-19.

Verlust von zehn Punkten IQ durch COVID-19

20. Mai 2022
Eine Honigbiene sammelt Nektar von einer Blüte.

Virus-Pandemie unter Bienen: Neue Variante bedroht Honigbienen weltweit

19. Mai 2022

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2019 Heilpraxisnet.de GbR