Das praktische Frühstück für zuhause oder unterwegs
Ein Omlett mit Tomaten und Paprika im Vollkorn-Tortilla ist ein leckeres, schnelles und gesundes Frühstück, das sich auch als Lunchpaket für unterwegs eignet. Die Frühstück-Burritos können nach Belieben durch weitere Zutaten ergänzt werden, beispielsweise sorgen Kidneybohnen für mehr Ballaststoffe und längere Sättigung.
Die Burritos können in rund 20 Minuten fertiggestellt werden. Die Vorbereitung nimmt circa zehn Minuten in Anspruch und die Zubereitung weitere zehn Minuten.
Zutatenliste
Die folgenden Grundzutaten ergeben vier Burritos:
Zutatenliste Frühstück-Burrito | |
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Zubereitung
Für die Zubereitung wird eine mittelgroße Pfanne mit Antihaftbeschichtung empfohlen. Folgende Schritte müssen durchgeführt werden:
- Eier und Milch in einer Schüssel verquirlen.
- Die zerkleinerten Tomaten, Paprika und Frühlingszwiebeln in einer weiteren Schüssel bereitstellen.
- Die vier Tortillas auf einer Arbeitsfläche bereithalten.
- Einen halben Teelöffel Pflanzenöl in der Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen.
- Ein Viertel der verquirlten Eier hineingeben.
- Die Eier kurz braten lassen, bis der Boden gestockt ist.
- Die Eiermasse auf einen Tortilla geben, mit einem Viertel der Tomaten, Paprika, Käse und Frühlingszwiebeln belegen und mit dem schwarzen Pfeffer würzen.
- Dann den Tortilla in die Pfanne geben und erhitzen, bis das Ei durchgebraten und der Käse geschmolzen ist.
- Anschließend den Tortilla aus der Pfanne nehmen, kurz abkühlen lassen und einrollen.
- Die restlichen Tortilla auf die gleiche Weise zubereiten.
Tipp: Der Burrito kann durch persönliche Lieblingszutaten ergänzt werden. Besonders gut passen beispielsweise 100 Gramm Kidneybohnen in das Konzept. Sie sorgen für zusätzliche Ballaststoffe und länger anhaltende Sättigung.
Nährwertangaben
Eine Portion, also ein Burrito, enthält ungefähr folgende Nährwerte:
- Kalorien: 958kJ / 229kcal
- Eiweiß: 15 Gramm Eiweiß,
- Kohlenhydrate: 17 Gramm, davon 5 Gramm Zucker,
- Fett: 8 Gramm ungesättigte Fettsäuren, 4 Gramm gesättigtes Fett,
- Ballaststoffe: 1,5 Gramm,
- Salz: 0,6 Gramm.
Warum diese Burritos gesünder sind als herkömmliche
Beispielsweise wird die Verwendung von Vollkorn-Tortillas empfohlen, da diese langsamer verdaut werden, mehr Nährstoffe enthalten und den Blutzucker nicht so schnell ansteigen lassen wie Produkte aus Weißmehl.
Die Eier sorgen für einen Schub an Proteinen, die lange satt halten und die enthaltenen Tomaten, Paprika und Frühlingszwiebeln liefern wichtige Vitamine.
Zudem hat der Burrito ein gutes Verhältnis zwischen Nährstoffen und Kalorien. Darüber hinaus wird gänzlich auf Fleisch verzichtet, wodurch das Gericht einen sehr geringen Anteil an gesättigten Fetten hat.
Angaben zur Quelle
Das Rezept wird von dem National Health Service (NHS) in England als Teil einer gesunden Ernährung auf der Webseite der Behörde empfohlen. Die Zutaten für den Burrito wurden dahingehend optimiert, dass sie ein gesünderes Gesamtbild ergeben. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- NHS: Breakfast burritos recipe (Abruf: 19.01.2022), nhs.uk
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.