Gesunder über Nacht Schoko-Pudding
Süß, sättigend und vollgepackt mit wertvollen Inhaltsstoffen – dieser Schokoladen-Chia-Pudding ohne Zucker ist nicht nur lecker, sondern auch noch gesund. Die Nachspeise enthält unter anderem jede Menge Ballaststoffe, Omega-3-Fettsäuren und Protein bei einer vergleichsweise geringen Mengen an Kalorien.
In dem Pudding wird bewusst auf Zucker verzichtet. Der intensive Geschmack wird ausschließlich aus natürlichen Zutaten wie Honig, Kokosnuss, Chiasamen, Mandelmilch, Zimt, Kakao und Trockenfrüchten erzeugt. Ein perfekter Schokoladengenuss ohne schlechtes Gewissen!
Zutatenliste
Folgende Zutaten ergeben sechs Portionen Schoko-Chia-Pudding:
Zutatenliste Schoko-Chia-Pudding | |
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Zubereitung
Der Pudding muss vor dem Verzehr mindestens fünf Stunden im Kühlschrank ziehen. Es wird daher eine Zubereitung am Vortag empfohlen. Die Zubereitung selbst nimmt dabei nur wenige Minuten in Anspruch. Folgende Schritte müssen dazu durchgeführt werden.
- Chiasamen, Milch oder Milchersatz, Honig, Kakao, Zimt und Vanille in ein Glasgefäß mit dicht abschließendem Deckel geben, wie beispielsweise ein Einmachglas.
- Das Glas verschließen und gut schütteln, bis alle Zutaten komplett vermengt sind. Zum Verrühren kann wahlweise auch ein Mixer verwendet werden.
- Dann das Glas in den Kühlschrank stellen und mindestens fünf Stunden oder über Nacht ziehen lassen.
- Vor dem servieren mit Kokos-Flocken und Trockenfrüchten garnieren.
Nährwertangaben
Eine Portion des Puddings enthält etwa folgende Nährwerte:
- 140 Kalorien,
- 5 Gramm ungesättigte Fettsäuren,
- 2 Gramm gesättigtes Fett,
- 4 Gramm Eiweiß,
- 16 Gramm Kohlenhydrate,
- 7 Gramm natürlicher Zucker,
- 6 Gramm Ballaststoffe,
- 5 Milligramm Cholesterin,
- 150 Milligramm Natrium.
Gesünder als herkömmlicher Pudding
Der hier vorgestellte Pudding ist unter anderem wegen dem hohen Anteil an Chia-Samen und dem Verzicht auf zugesetztem Zucker gesund. Chia-Samen enthalten reichlich Omega-3-Fettsäuren, Eiweiß und jede Menge Mineralstoffe und Spurenelemente. Das Rezept wird von Gesundheitsfachleuten der renommierten Cleveland Clinic in Ohio (USA) als Teil einer gesunden Ernährung empfohlen.
Nicht mehr als eine Portion pro Tag
Chiasamen können extrem viel Wasser aufnehmen. Die tägliche Aufnahme der Samen sollte daher auf maximal 15 Gramm beschränkt werden, warnt das Bundeszentrum für Ernährung. Außerdem kann es zu Wechselwirkungen zwischen Chiasamen und blutverdünnenden Arzneimitteln kommen.
Im Zweifelsfall sollte bei der regelmäßigen Einnahme von Blutverdünnungsmitteln wie ASS/Aspirin oder Warfarin ein Arzt, beziehungsweise eine Ärztin befragt werden, ob der Konsum von Chia-Samen unbedenklich ist. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic Recipe: Perfect Chocolate Chia Pudding (veröffentlicht: 19.01.2023), health.clevelandclinic.org
- Verbraucherzentrale: Chia-Samen – wie gesund ist das angebliche Superfood wirklich? (Stand: 06. Oktober 2022), verbraucherzentrale.de
- Bundeszentrum für Ernährung: Chiasamen (Stand: 30.11.2022), bzfe.de
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.