Traditionelle Kost im modernen Gewand
Cottage Pie oder Shepherd’s Pie ist ein traditionelles Gericht der irischen und britischen Küche. Der deftige „Kuchen“ besteht in der Regel aus zwei Schichten: Die untere aus Hackfleisch – üblicherweise Lamm (daher „ Shepherd’s Pie“) und die obere aus geriebenen oder pürieren Kartoffeln. Diese Version ist vegan und schon allein durch den Verzicht von rotem Fleisch wesentlich gesünder.
In der britischen, irischen und schottischen Küche ist Shepherd’s Pie weit verbreitet und wird gerne als Resteverwertung genutzt, beispielsweise um die Überbleibsel des Sonntagsbratens zu verarbeiten. Bei diesem Cottage Pie wird das Fleisch jedoch durch vegetarisches Hackfleisch oder grüne Linsen ersetzt.
Zutatenliste
Für vier Portionen veganen Cottage Pie werden folgende Zutaten benötigt:
Zutatenliste veganer Cottage Pie mit Butternut-Kürbis | |
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Anmerkung: Das Konzept der Resteverwertung kann auch bei dieser Variante gut aufgegriffen werden. Beispielsweise lassen sich in dem Cottage Pie wunderbar Gemüsereste wie Brokkoli, Kohl, Bohnen, Erbsen oder Mischgemüse unterbringen. Das Püree kann beispielsweise auch aus Kohlrüben, Karotten und Kartoffeln zubereitet werden.
Zubereitung
Die Vorbereitungszeit nimmt etwa 20 Minuten in Anspruch. Das Garen dauert etwa weitere 35 Minuten. Folgende Schritte müssen durchgeführt werden:
- Den Butternut-Kürbis zusammen mit den Kartoffeln rund 20 Minuten in Wasser kochen, bis die Zutaten weich sind.
- Das Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln, den Knoblauch und die Karotten 2 bis 3 Minuten anbraten.
- Das vegetarische Hackfleisch, die Tomaten und die Brühe hinzufügen.
- Das Currypulver einrühren, dann Pilze und Zucchini hinzufügen.
- Alles zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren 15 bis 20 Minuten garen lassen.
- Das Gemisch mit schwarzem Pfeffer würzen.
- Den Backofen samt Auflaufform vorheizen (am besten mit Grillfunktion).
- Kartoffeln und Kürbis abgießen, pürieren und mit schwarzem Pfeffer würzen.
- Speisestärke mit einem Esslöffel kalten Wasser verrühren und dann in dem Topf mit dem Gemüse verrühren, bis die Masse andickt.
- Dann die angedickte Gemüsemasse in der Auflaufform geben und das Kartoffel-Kürbis-Püree darüber verteilen.
- Das Ganze dann 8 bis 10 Minuten im Backofen garen, bis die Oberfläche des Pürees leicht bräunlich wird.
Nährwerte
Eine Portion des Cottage Pie enthält ungefähr folgende Nährwerte:
- Kalorien: 1.443 kJ / 345 kcal,
- Eiweiß: 20 Gramm,
- Kohlenhydrate 52 Gramm, davon 13 Gramm natürlicher Zucker,
- Fett: 5,5 Gramm ungesättigte Fettsäuren, 0,5 Gramm gesättigtes Fett,
- Ballaststoffe 11 Gramm,
- Salz: 1,4 Gramm.
Öfter mal auf Fleisch verzichten – Gesundheit und Umwelt zuliebe
Jede Person in Deutschland isst durchschnittlich 80 Kilogramm Fleisch pro Jahr. Um einen nachhaltigen Fleischkonsum zu gewährleisten, müsste einer aktuellen Studie zufolge der pro-Kopf-Konsum von Fleisch auf 20 Kilogramm pro Jahr gesenkt werden. Dies käme nicht nur der Umwelt sondern auch der Gesundheit zugute.
Gleich mehrere Studien der letzten Jahren haben einen regelmäßigen Konsum von Fleisch mit einem erhöhten Risiko für Krebs und Herzkrankheiten in Verbindung gebracht.
Vor allem rotes Fleisch soll das Risiko für Darmkrebs, Arteriosklerose und Herzinfarkt erhöhen. Herzkrankheiten und Krebs zählen in Deutschland zu den häufigsten Todesursachen. Bei Fleisch gilt also: weniger ist mehr.
Mehr Informationen hierzu finden Sie in den Artikeln:
- Wie löst rotes Fleisch Darmkrebs aus?
- Herzkrankheiten durch rotes Fleisch – Studie untermauert den Zusammenhang
- Verzehr von rotem Fleisch erhöht das Herzinfarkt-Risiko
Anmerkung zur Rezept-Quelle: Das Gericht wird von der englischen Gesundheitsbehörde National Health Service (NHS) als Teil einer gesunden Ernährung empfohlen. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- NHS: Meat-free cottage pie recipe (Abruf: 16.02.2022), nhs.uk
- Carino Gurjao, Rong Zhong, Koichiro Haruki, et al.: Discovery and features of an alkylating signature in colorectal cancer; in: Cancer Discovery, 2021, aacrjournals.org
- European Society of Cardiology: Study strengthens links between red meat and heart disease (veröffentlicht: 15.04.2021), escardio.org
- Laila Al-Shaar, Ambika Satija, Dong D Wang, et al.: Red meat intake and risk of coronary heart disease among US men: prospective cohort study; in: BMJ, 2020, bmj.com
- Martin C. Parlasca, Matin Qaim: Meat consumption and sustainability; in: Annual Review of Resource Economics (2022), annualreviews.org
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.