Eis

Sebastian Bertram
Eis beziehungsweise Speiseeis gehört vor allem in den Sommermonaten zu den beliebten Leckereien. Dabei sind zahlreiche unterschiedliche Geschmacksrichtungen verfügbar, welche zum Beispiel anhand der Basis-Zutat in Milcheis und Wassereis unterschieden werden können. Verschiedene Geschmäcker und Farben des Eis wurden ursprünglich meist durch Früchte oder pflanzliche Zutaten wie Vanille und Kakao erreicht, doch sind heute auch Eissorten verfügbar, die ausschließlich künstliche Aromen und Farbstoffe verwenden.

Unter gesundheitlichen Gesichtspunkten ist Speiseeis aus mehreren Gründen kritisch zu bewerten. Einerseits enthält dies oftmals viel Zucker, der die Zähne angreift, und anderseits fördert der hohe Kaloriengehalt der Entwicklung von Übergewicht. Mit sogenanntem Diät-Eis lassen sich diese Punkte zwar weitgehend beseitigen. Ein weiteres Gesundheitsrisiko kann jedoch von den Keimen im Speiseeis ausgehen, welche mit den rohen Zutaten in das Eis gelangen und sich beim Schmelzen schnell vermehren können. Schmilzt Eis an und wird es anschließend wieder eingefroren, kann dies zu einem deutlichen Anstieg der Keimbelastung führen – insbesondere wenn sich der Vorgang mehrfach wiederholt. Gegebenfalls drohen hier entsprechende Infektionen beim Verzehr. Die in der Vergangenheit vielfach festgestellten Hygienemängel in den Eisdielen können daher schnelll zu einem Gesundheitsrisiko für Verbraucherinnen und Verbraucher werden. (fp)

Rückrufaktionen: „Mini Choc Classic“: Hersteller ruft „Gut und Günstig“-Eis wegen Holzteilen zurück

Holzteile im Eis: Rückrufaktion für „Mini Choc Classic“ gestartet Die DMK Eis GmbH ruft sein Produkt „Mini Choc Classic“ der Marke „Gut & Günstig“ zurück. ...
Mehr
Forscher: Eis das nicht mehr schmilzt

Forscher setzen bestimmtes Protein ein, damit Eis länger fest bleibt Eiscreme gehört gerade im Sommer zu den liebsten Süßigkeiten von jung und alt. Doch wer n...
Mehr
Gesundes Eis mit Quark, Joghurt oder Stevia: Eis muss nicht dick machen

Leckeres Eis muss nicht dick machen Die sommerlichen Temperaturen der letzten Tage haben den Eisdielen gute Umsätze beschert. Leckeres Speiseeis ist nicht nur ...
Mehr
Maximal zwei Kugeln Eis pro Tag

Statt Sahne-Eis besser Fruchteis essen19.07.2012Maximal zwei Kugeln Eis am Tag können verzehrt werden, so die pauschale Empfehlung der Verbraucher-Initiati...
Mehr
Eis macht süchtig

Eis als Suchtfaktor?05.03.2012Laut einer aktuellen Studie macht Eis genauso süchtig wie illegale Drogen. Wissenschaftler fanden heraus, dass es sogar zu En...
Mehr
Keime & Qualitätsmängel bei Eis aus Eisdielen

Keimbelastungen und Qualitätsmängel: Das Verbraucherministerium hat Keime in Eis von Eisdielen gefunden.Das hessische Landeslabor hat bereits im Augus...
Mehr

(Bild 1: kerdkanno/fotolia.com)