Eis beziehungsweise Speiseeis gehört vor allem in den Sommermonaten zu den beliebten Leckereien. Dabei sind zahlreiche unterschiedliche Geschmacksrichtungen verfügbar, welche zum Beispiel anhand der Basis-Zutat in Milcheis und Wassereis unterschieden werden können. Verschiedene Geschmäcker und Farben des Eis wurden ursprünglich meist durch Früchte oder pflanzliche Zutaten wie Vanille und Kakao erreicht, doch sind heute auch Eissorten verfügbar, die ausschließlich künstliche Aromen und Farbstoffe verwenden.
Unter gesundheitlichen Gesichtspunkten ist Speiseeis aus mehreren Gründen kritisch zu bewerten. Einerseits enthält dies oftmals viel Zucker, der die Zähne angreift, und anderseits fördert der hohe Kaloriengehalt der Entwicklung von Übergewicht. Mit sogenanntem Diät-Eis lassen sich diese Punkte zwar weitgehend beseitigen. Ein weiteres Gesundheitsrisiko kann jedoch von den Keimen im Speiseeis ausgehen, welche mit den rohen Zutaten in das Eis gelangen und sich beim Schmelzen schnell vermehren können. Schmilzt Eis an und wird es anschließend wieder eingefroren, kann dies zu einem deutlichen Anstieg der Keimbelastung führen – insbesondere wenn sich der Vorgang mehrfach wiederholt. Gegebenfalls drohen hier entsprechende Infektionen beim Verzehr. Die in der Vergangenheit vielfach festgestellten Hygienemängel in den Eisdielen können daher schnelll zu einem Gesundheitsrisiko für Verbraucherinnen und Verbraucher werden. (fp)
„Gesundes“ Eis zur Unterstützung der Gewichtsabnahme?
Wie gesund ist kalorienarmes Eis?
Es gibt verschiedene Marken von Eiscreme, welche als gesund beworben werden, weil sie angeblich kalorien- und zuckerarm sind ...
Mehr
' data-url='https://www.heilpraxisnet.de/?post_type=post&p=522624' data-lang="de" data-theme="color" data-orientation="horizontal">
Gehirnfrost: Was steckt hinter den schmerzhaften Kopfschmerzen beim Eis essen?
Schmerzstöße beim Eisessen – Was kann man dagegen tun?
Haben Sie auch schon mal einen stechenden Schmerz im Kopf gespürt, während Sie ein Eis essen oder einen ...
Mehr
' data-url='https://www.heilpraxisnet.de/?post_type=post&p=461401' data-lang="de" data-theme="color" data-orientation="horizontal">
Getrübter Genuss: Häufig Keime in Eis und Sahne aus der Eisdiele
Sahne aus Eisdielen häufig mit Hygienekeimen belastet
In einer aktuellen Untersuchung hat sich gezeigt, dass Eis aus Eisdielen, Konditoreien und Gaststätten in...
Mehr
' data-url='https://www.heilpraxisnet.de/?post_type=post&p=460843' data-lang="de" data-theme="color" data-orientation="horizontal">
Gesundheit: Sind kalte Speisen und Getränke bei der aktuellen Sommerhitze sinnvoll?
Warum die Abkühlung mit einem leckeren Eis keine gute Idee ist
In Deutschland werden derzeit mancherorts Temperaturen von fast 40 Grad Celsius erreicht. Abkühl...
Mehr
' data-url='https://www.heilpraxisnet.de/?post_type=post&p=418938' data-lang="de" data-theme="color" data-orientation="horizontal">
Forscher: Eis das nicht mehr schmilzt
Forscher setzen bestimmtes Protein ein, damit Eis länger fest bleibt
Eiscreme gehört gerade im Sommer zu den liebsten Süßigkeiten von jung und alt. Doch wer n...
Mehr
' data-url='https://www.heilpraxisnet.de/?post_type=post&p=44395' data-lang="de" data-theme="color" data-orientation="horizontal">
Maximal zwei Kugeln Eis pro Tag
Statt Sahne-Eis besser Fruchteis essen19.07.2012Maximal zwei Kugeln Eis am Tag können verzehrt werden, so die pauschale Empfehlung der Verbraucher-Initiati...
Mehr
Eis macht süchtig
Eis als Suchtfaktor?05.03.2012Laut einer aktuellen Studie macht Eis genauso süchtig wie illegale Drogen. Wissenschaftler fanden heraus, dass es sogar zu En...
Mehr
Keime & Qualitätsmängel bei Eis aus Eisdielen
Keimbelastungen und Qualitätsmängel: Das Verbraucherministerium hat Keime in Eis von Eisdielen gefunden.Das hessische Landeslabor hat bereits im Augus...
Mehr
(Bild 1: kerdkanno/fotolia.com)
Autoren- und Quelleninformationen
Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.