• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Pfefferminze: Heilpflanze mit vielfältiger Wirkung

Alfred Domke
Verfasst von Alfred Domke, Redakteur für Gesundheits-News
Quellen ansehen
25. Dezember 2022
in News
Getrocknete Pfefferminze in einem Glas und ein Bund frischer Minze
Die Pfefferminze kann eine Hilfe bei unangenehmen Beschwerden oder Krankheiten sein. (Bild: 5ph/stock.adobe.com)
Teile den Artikel

Pfefferminze: Heilsame Wirkstoffe, aber keine „Zauberpflanze“

Pfefferminze wird schon seit Jahrhunderten als Heilpflanze verwendet. In der Tat hat die Pflanze diverse Wirkstoffe, die sich auch in wissenschaftlichen Untersuchungen als heilsam erwiesen haben. Dennoch handelt es sich hierbei nicht um eine „Zauberpflanze“, betont ein Experte.

Wer im Internet nach gesundheitlichen Vorteilen der Pfefferminze sucht, wird zahlreiche Aussagen über die Kräfte der Pflanze finden, so Anandh Babu Pon Velayutham, außerordentlicher Professor für Ernährung und integrative Physiologie an der Universität von Utah in Salt Lake City. „Aber es ist keine Zauberpflanze“, ergänzt der Mediziner in einer Mitteilung der American Heart Association (AHA).

Frisch oder getrocknet

Die Pfefferminze ist eine Kreuzung aus der Wasserminze und der Grünen Minze. Die frischen Blätter können verschiedenen Speisen Geschmack verleihen. Getrocknet können sie als Tee verwendet werden.

Aus dem Stängel, den Blättern und Blüten der Pflanze kann Öl gewonnen werden. Ein Großteil dieses Öls, sagt Velayutham, besteht aus Menthol und dem chemisch verwandten Menthon, das der Pfefferminze ihren belebenden Duft verleiht.

Linderung von Reizdarm-Symptomen

Der Minze wird schon seit Jahrhunderten ein heilsamer Nutzen zugeschrieben. Der römische Gelehrte Plinius der Ältere schrieb, dass „der Geruch von Minze die Geister wiederbelebt und ihr Geschmack dem Essen eine bemerkenswerte Würze verleiht“. Sie soll bei Dutzenden Beschwerden helfen und auch „gut für die Stimme“ sein.

Heutzutage werden die vermeintlichen Heilkräfte aber kritischer betrachtet. So berichtet das US-amerikanische National Center for Complementary and Integrative Health auf seiner Webseite, dass nur „sehr wenig“ Forschung zu Pfefferminzblättern durchgeführt wurde, und nur wenig Forschung zu Pfefferminzöl, die sich hauptsächlich auf das Reizdarmsyndrom konzentrierte.

So kamen Forschende laut Velayutham zu dem Ergebnis, dass Pfefferminzöl helfen könnte, Reizdarm-Symptome zu lindern. Aber diese Analyse, die 2018 in der Fachzeitschrift „American Journal of Gastroenterology“ veröffentlicht wurde, umfasste nur sieben klinische Studien mit insgesamt 634 Personen, weshalb die Beweise für die Verwendung von Pfefferminzöl den Fachleuten zufolge „bescheiden“ seien.

Nicht zu viel konsumieren

Pfefferminzöl und Menthol werden auch als Erkältungsmittel beworben. Aber während Menthol zwar vorübergehend für frischen Atem sorgen kann, hat sich nicht gezeigt, dass es tatsächlich abschwellend wirkt.

Einige Untersuchungen haben Hinweise dafür geliefert, dass Pfefferminze das Gedächtnis und die Wachsamkeit verbessern könnte, aber das ist nicht schlüssig, meint Velayutham.

Laut der US-amerikanischen Arzneimittelbehörde FDA (Food and Drug Administration) ist Pfefferminze „allgemein als sicher anerkannt“. Velayutham sagt, dass sie bei den Mengen, die von den meisten Menschen aufgenommen werden, „keine Probleme verursachen wird. Aber bei höheren Dosen ist es definitiv besser, den Arzt zu konsultieren.“

Menschen mit gastroösophagealer Refluxkrankheit (GERD) sollten vorsichtig sein, da Pfefferminze den Schließmuskel zwischen Speiseröhre und Magen entspannen kann, was zu Sodbrennen führen kann.

Zudem kann ein hoher Konsum abführend wirken.

Gesunde Nährstoffe

Velayutham verweist aber auch auf die gesicherten gesundheitlichen Vorteile der Pfefferminze. Die Pflanze enthält „eine Menge an Nährstoffen“, so der Experte.

Laut dem Landwirtschaftsministerium der Vereinigten Staaten (USDA) haben zwei Esslöffel frische Pfefferminze nur zwei Kalorien und liefern 6,8 Mikrogramm Vitamin A oder weniger als ein Prozent der empfohlenen Tagesmenge für einen Erwachsenen. Diese Menge hat auch 0,16 Milligramm Eisen, was etwa zwei Prozent der empfohlenen Menge für Männer und fast einem Prozent für Frauen entspricht.

Pfefferminze kann zur Linderung von Magenschmerzen, Verdauungsproblemen, Gallen– und Leberbeschwerden, Durchfall, Spannungskopfschmerzen, leichten Erkältungsbeschwerden und Übelkeit beitragen, heißt es auf dem Portal des Instituts für Kunstpädagogik der Universität Leipzig.

Und Kräuter wie Pfefferminze können auch als gesunde Alternative zu Salz verwendet werden, um den Geschmack vieler Lebensmittel zu verbessern, sagt Velayutham. Sie ist auch einfach zu züchten und kann jederzeit frisch im Garten gepflückt werden. (ad)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alfred Domke
Quellen:
  • American Heart Association: It's the flavor of the season, but be wary of peppermint platitudes, (Abruf: 25.12.2022), American Heart Association
  • National Center for Complementary and Integrative Health: Peppermint Oil, (Abruf: 25.12.2022), National Center for Complementary and Integrative Health
  • Ford, Alexander C, et al.: American College of Gastroenterology Monograph on Management of Irritable Bowel Syndrome; in: American Journal of Gastroenterology, (veröffentlicht: Juni 2018), American Journal of Gastroenterology
  • Food and Drug Administration: CFR - Code of Federal Regulations Title 21, (Abruf: 25.12.2022)
  • United States Department of Agriculture: Peppermint, fresh, (Abruf: 25.12.2022)
  • Institut für Kunstpädagogik der Universität Leipzig: Die Pfefferminze, (Abruf: 25.12.2022), studienart.gko.uni-leipzig.de

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Wie kann ein Bakterium im Darm vor Herzerkrankungen schützen? (Bild: andriano_cz/Stock.Adobe.com)

Herzklopfen: Können Nahrungsergänzungsmittel helfen?

Traktor beim Versprühen von Pflanzenschutzmitteln auf einem Acker

Ernährung: Pflanzenschutzmittel-Rückstände in Lebensmitteln

Jetzt News lesen

Eine Holzschaufel voll mit Flohsamenschalen auf weißem Grund

Ballaststoffe extrem wirksam gegen Diabetes

12. Juni 2025
Schwarz Bohnen vor weißem Hintergrund

Ernährung: Mit Bohnen & Kichererbsen Herzkrankheiten und Diabetes vorbeugen

11. Juni 2025
Kann eine nachlassende Gedächtnisleistung mit der Hilfe von speziellen Blutdruck senkenden Medikamenten verhindert werden? (Bild: redaktion93/stock.adobe.com)

Demenz: Reduzierung des Blutdrucks kann Risiko senken

10. Juni 2025
Hamburger und frittiertes Essen.

Herzgesundheit: Ernährungsqualität wichtiger als strikte Diäten

10. Juni 2025
Teller mit einem Brokkoliröschen darauf und Besteck daneben

Diät: Kalorieneinschränkung erhöht Risiko depressiver Symptome

8. Juni 2025
Adipöse Frau misst ihren Bauchumfang

Gesunde Ernährung auch ohne Gewichtsabnahme vorteilhaft

8. Juni 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR