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Wie Olivenöl Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugt

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
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aktualisiert am 5. Februar 2025
in News
Natives Olivenöl extra ist besonders gesund und schützt effektiv vor vielen gesundheitlichen Problemen, was auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen umfasst. (Bild: Roger Heil/stock.adobe.com)
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Der Konsum von Olivenöl ist mit einer Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen verbunden. So kann es unter anderem auch zur Prävention und Behandlung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen beitragen.

Olivenöl weist aus ernährungsphysiologischer Sicht ausgezeichnete Eigenschaften auf und wurde bereits im alten Griechenland zur Pflege des Körpers aber auch zur Behandlung von gesundheitlichen Problemen genutzt. Neuere Forschungsergebnisse haben zudem immer wieder auf die vorteilhafte Wirkung von Olivenöl bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen hingewiesen.

Mediterrane Ernährung stärkt die Herzgesundheit

Die mediterrane Ernährung ist als eine der wirksamsten Methoden zur Vorbeugung und Verbesserung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen anerkannt und Olivenöl bidet dabei einen maßgeblichen Faktor, berichtet ein chinesisches Forschungsteam in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Food Science and Human Wellness“.

Ein typischer Bestandteil dieser herzgesunden Ernährung sei natives Olivenöl extra (EVOO), welches hauptsächlich aus einfach ungesättigte Fettsäuren bestehe, welche in Form von Ölsäure 70 bis 80 Prozent des Öls ausmachen.

Diese Fettsäuren sind dafür bekannt, dass sie vorteilhaft für die Gesundheit sind und den Körper bei der Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen unterstützen, so das Forschungsteam.

Phenolische Verbindungen für die Herzgesundheit

Die Forschenden fügen hinzu, dass Natives Olivenöls extra zusätzlich mehr als 30 verschiedene phenolische Verbindungen aufweise, welche wesentlich für zu dem Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen beitragen.

Laut dem Team bekämpfen die Ölsäure und die Polyphenole oxidativen Stress und Entzündungen. Zudem wirken sie sich positiv auf den Blutdruck, die Endothelfunktion und die Cholesterinwerte aus.

Einfach ungesättigte Fettsäuren und Polyphenole

In einer weiteren unabhängigen Studie, die in dem englischsprachigen „Journal of Atherosclerosis Prevention and Treatment“ publiziert wurde, hat sich gezeigt, dass die einfach ungesättigten Fetten Entzündungen und oxidative Schäden reduzieren, die Endothelfunktion vorteilhaft beeinflussen und sich positiv auf die Blutfette, den Glukosestoffwechsel und die Insulinempfindlichkeit auswirken.

Zudem wirken die Polyphenole des Olivenöls laut den Forschenden als Radikalfänger und reduzieren den oxidativen Stress. Das Team fügt hinzu, dass die kardiometabolischen Vorteile durch Polyphenole insbesondere auf die Verbesserung der Endothelfunktion und der Bioverfügbarkeit von Stickstoffmonoxid zurückzuführen seien.

Senkt Blutdruck und Cholesterinwerte

Außerdem tragen die im Olivenöl enthaltenen Polyphenole auch zur Senkung des systolischen und diastolischen Blutdrucks und der Reduzierung des oxidierten Lipoproteins niedriger Dichte bei, was ebenfalls sehr vorteilhaft für die kardiometabolische Gesundheit ist, fügen die Forschenden hinzu.

Die Fachleute verweisen zudem auf die Ergebnisse einer kürzlich durchgeführten sekundären gepoolten Analyse dreier spanischer Kohortenstudien, in der der Konsum von Olivenöl mit einem geringeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Schlaganfälle verbunden wurde.

In einer anderen Forschungsarbeit habe sich gezeigt, dass ein hoher Konsum von Olivenöl mit einem deutlich geringeren Risiko für die Gesamtsterblichkeit und einen vorzeitigen Tod aufgrund von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verbunden ist, berichtet das Team.

Olivenöl in die Ernährung aufnehmen

Zusammengenommen machen die Ergebnisse deutlich, dass Natives Olivenöl extra äußerst vorteilhaft für die allgemeine Gesundheit ist und der regelmäßige Konsum einen natürlichen und gleichzeitig effektiven Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen ermöglicht. So sollte Ölivenöl in keiner gesunden Ernährung fehlen. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Yan Lu, Jun Zhao, Qiqi Xin, Rong Yuan, Yu Miao, et al.: Protective effects of oleic acid and polyphenols in extra virgin olive oil on cardiovascular diseases; in: Food Science and Human Wellness (veröffentlicht 14.04.2023), Food Science and Human Wellness
  • Georgia Samakidou, Nikolaos Katsilambros, Nikolaos Tentolouris, Evangelos Liberopoulos: The health benefits of olive oil in cardiovascular disease prevention: An update; in: Journal of Atherosclerosis Prevention and Treatment (veröffentlicht 26.04. 2023), Journal of Atherosclerosis Prevention and Treatment

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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