• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  ++Coronavirus++ LIVE:
COVID-19: Impfung nach Erkrankung führt zu erneutem Anstieg der Antikörperantwort 22. Mai 2022
Verlust von zehn Punkten IQ durch COVID-19 20. Mai 2022
COVID-19: Diese Erkrankungen erhöhen die Sterblichkeit 17. Mai 2022
COVID-19: Diese Zellmutationen bestimmen schweren Krankheitsverlauf 16. Mai 2022
COVID-19-Pandemie: Kupfer kann Coronavirus beseitigen 7. Mai 2022
Weiter
Zurück

Leicht Abnehmen mit diesen negativ-kalorienhaltigen Nahrungsmitteln?

Florian Meise
Verfasst von Florian Meise
23. April 2019
in News
2 Gläser mit Selleriesaft , Selleriestangen und geschnitten
Selleriesaft ist "in". Das grüne Getränk soll beim Abnehmen und gegen Krankheiten helfen. Experten erklären, ob das auch wirklich stimmt. (Bild: tataks/fotolia.com)
Teile den Artikel

Negativ-kalorienhaltige Lebensmittel – Mythos oder Wahrheit?

Lebensmittel wie zum Beispiel Sellerie, sollen angeblich beim Verzehr mehr Kalorien verbrennen, als das Nahrungsmittel selbst eigentlich hat. Dieser Effekt entsteht dadurch, dass bei der Verdauung eine höhere Menge an Kalorien verbraucht wird, als das enthaltene Essen hergibt. Ist das ein Diät-Mythos oder ein probates Mittel zum Abnehmen, negativ-kalorienhaltige Lebensmittel zu essen.

Wissenschaftler der University of Alabama sind dem Mythos in einer aktuellen Studie nachgegangen. Ihre Ergebnisse wurden im englischsprachigem Fachjournal BioRxiv veröffentlicht.

Eine aktuelle Studie der University of Alabama hat gezeigt, dass der Mythos über negativ-kalorienhaltige Lebensmittel, auch nur ein Mythos bleibt. (Bild: tataks/fotolia.com)

Der Irrglaube faseriger Nahrungsmittel

Viele Diätassistenten vertreten die Theorie, dass faserige Nahrungsmittel wie zum Beispiel Sellerie, Salat, Grapefruit, Gurken und Broccoli mehr Kalorien bei der Verdauung verbrennen, als sie eigentlich haben.

Studie

Obwohl Experten dazu raten, diese Strategie zum Abnehmen zu verwenden, haben Forschende der University of Alabama nun anhand einer wissenschaftlichen tierexperimentellen Studie aufgeklärt, dass durch den Verzehr von Sellerie nicht mehr Kalorien verbrannt werden, als das eigentliche Nahrungsmittel tatsächlich hat. Negativ-kalorienhaltige Lebensmittel, die mehr Kalorien während der Verdauung verbrennen, als sie eigentlich liefern, bleiben demnach ein Mythos.

Vergangene Publikationen

In der Vergangenheit entlarvte die Academy of Nutrition & Dietics in einer Veröffentlichung über das Thema Stoffwechsel bereits die Idee von Nahrungsmitteln mit negativer Kalorienzufuhr. Grundsätzlich ist der Körper bei der Verdauung von Lebensmitteln ziemlich effizient. Tatsächlich verbrauchen Sie nur etwa 5 bis 15 Prozent Ihrer täglichen Kalorien, um Mahlzeiten zu verdauen. Sellerie zu essen bedeutet nicht, dass Sie dadurch in ein Kaloriendefizit geraten.

Fazit

Am Ende soll das Ergebnis der Studie nicht bedeuten, dass Sie keine faserigen Lebensmittel mehr verzehren sollten. Im Gegenteil, es bleibt eher empfehlenswert die Ernährung umzustellen und viel Obst und Gemüse zu integrieren. (fm)

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Frau fasst sich mit ihren Händen an den schmerzenden Brustkorb

Herzschläge: Ein Ruhepuls ab 75 pro Minute zeigt eine geringere Lebenserwartung

Regelmäßiger Konsum von Joghurt kann den Blutdruck senken. Allerdings nur bei Frauen. Bild: PhotoSG - fotolia

Bluthochdruck: Joghurt, Sesam- und Reiskleie-Öl minimieren dauerhaft den Blutdruck

Jetzt News lesen

Ein Mann sitzt vor einem Fernseher.

Koronare Herzkrankheit: Weniger Fernsehen könnte jede 10. Erkrankung verhindern

24. Mai 2022
Ärztin hält ein Schild mit der Aufschrift Vitamin D

Vitamin-D-Anreicherung von Lebensmitteln zur Krebsprävention

24. Mai 2022
Strichmännchen mit Herz auf einem Warnschild

Diabetes & Herzkrankheiten: Schützen Lebensstiländerungen und Medikamente?

23. Mai 2022
Salzstreuer und verschüttetes Salz auf einer schwarzen Oberfläche

Ernährung & Bluthochdruck: Salzaufnahme durch Training der Geschmacksknospen senken

23. Mai 2022
Grafik wie ein schmerzender Zahn entfernt wird.

Wie Zahnschmerzen auf psychische Probleme hinweisen können

23. Mai 2022
Ältere Frau fährt in der Stadt mit dem Fahrrad

Schlaganfall: Mit diesen Maßnahmen das Erkrankungsrisiko reduzieren

22. Mai 2022

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2019 Heilpraxisnet.de GbR