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Abnehmen und Cholesterinwerte reduzieren mit der Neuen Nordischen Diät

Alfred Domke
Verfasst von Alfred Domke, Redakteur für Gesundheits-News
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20. Oktober 2022
in News
Verschiedene frische Beeren in einer Schüssel und auf einem Tisch
Heimische Beeren und andere regionale Lebensmittel sind ein wichtiger Bestandteil der sogenannten Neuen Nordischen Diät. Diese Ernährungsweise hilft beim Abnehmen und unterstützt die Gesundheit. (Bild: olyina/stock.adobe.com)
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Gewichtsreduktion mit der Nordischen Diät

Die Mittelmeer-Diät gilt seit Jahren als das Vorzeigemodell für eine ausgewogene Ernährungsweise. Doch sie hat eine wirkungsvolle Konkurrenz bekommen: Die Neue Nordische Diät. Diese passt sich an die hiesigen Geschmacksvorlieben und Produkte an und macht die Umstellung auf eine ausgewogene Lebensweise noch einfacher. Sie hilft nicht nur beim Abnehmen, sondern auch beim Cholesterin senken.

Die Nordische Diät (Nordic Diet) ist eine Ernährungsform, die sich an der Mittelmeerkost orientiert, allerdings auf regional typische Lebensmittel aus Nordeuropa setzt. Aufgrund des ähnlichen Nährstoffprofils bietet sie ähnliche Gesundheitsvorteile wie die Mediterrane Diät, berichten die Vereine für unabhängige Gesundheitsberatung (UGB) auf ihrer Webseite.

Wichtigste Energiequelle sind pflanzliche Lebensmittel

Wie das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) erklärt, wurde die Neue Nordische Diät von einem Komitee (Nordic Food Policy Lab) entwickelt und erstmals im Jahr 2010 publiziert, um Ernährungsleitlinien zu verbessern und um regionale und nachhaltige Nahrungsmittel vermehrt zu nutzen.

Die Ernährung basiert demnach auf den traditionellen Nahrungsmitteln nordeuropäischer Länder. Wichtigste Bestandteile sind Vollkorn (insbesondere Roggen, Gerste und Hafer), Obst (vor allem Beeren sowie Äpfel und Birnen), Wurzelgemüse (vor allem Rote Bete, Karotten, Rüben), fettreicher Fisch (insbesondere Lachs, Thunfisch, Makrele), Gemüse und fettarme Milchprodukte.

Ferner Raps-, Sonnenblumen- sowie Leinöl und auch Hülsenfrüchte, frische Kräuter und Wildkräuter, Pilze, Nüsse, Muscheln und Algen gehören dazu.

Wichtigste Energiequelle bei dieser Ernährungsform sind pflanzliche Lebensmittel. Ein maßvoller Verzehr von Fleisch wird empfohlen, entweder als Wild oder aus artgerechter Haltung. Die empfohlene Fleischmenge enthält zum Beispiel 30 bis 40 Prozent weniger Fleisch, als das „durchschnittliche dänische Essen“. Fisch steht dreimal wöchentlich auf dem Tisch. Der Anteil biologisch erzeugter Lebensmittel sollte dabei so hoch wie möglich sein.

Wert wird zudem gelegt auf lokal erzeugte Produkte, um den Transport von Lebensmitteln zu minimieren und dadurch die negativen Auswirkungen des Transports auf die Umwelt zu minimieren, heißt es in einem Bericht der auf Cambridge University Press (Großbritannien) veröffentlicht wurde.

Außerdem setzt die Nordische Diät auf althergebrachte und schonende Zubereitungsmethoden wie Niedrigtemperaturgaren im Schmortopf oder Ofen sowie das Fermentieren von Fisch und Gemüse.

Gesundheitliche Vorteile

Und wie wirkt sich die New Nordic Diet auf die Gesundheit aus? Über die mediterrane Ernährung und ihre Auswirkungen auf die Gesundheit, respektive auf eine reduzierte Rate kardiovaskulärer Ereignisse, gibt es bereits eine Vielzahl von Studien.

Über die nordische Diät ist hingegen derzeit eher weniger bekannt. Dies liegt möglicherweise daran, dass sie noch relativ jung publiziert ist.

Laut der Ernährungsberaterin Courtney Barth ist aber klar, dass sich diese Ernährungsweise durch den Fokus auf Vollwertkost wie Obst und Gemüse positiv auf die Gesundheit auswirken kann. In einem Beitrag der renommierten Cleveland Clinic (USA) listet die Expertin einige potenzielle Vorteile auf.

Demnach kann die Nordische Diät dazu beitragen, Entzündungen zu reduzieren, das Risiko für Herzerkrankungen, Diabetes und Krebs zu verringern, den Cholesterinspiegel und den Blutdruck zu senken und die Gewichtsreduktion fördern.

Und das BZfE schreibt abschließend: Der hohe Anteil an pflanzlichen Lebensmitteln mit Getreideprodukten, Gemüse, Früchten und Kräutern sorgt für eine gute Versorgung mit Ballaststoffen, sekundären Pflanzenstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen, empfehlenswerten Fettsäuren sowie ausreichend Protein. (ad)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alfred Domke
Quellen:
  • Bundeszentrum für Ernährung: Was kann die Neue Nordische Diät?, (Abruf: 19.10.2022)
  • Vereine für unabhängige Gesundheitsberatung: Was steckt eigentlich hinter der „Nordic Diet“?, (Abruf: 19.10.2022), Vereine für unabhängige Gesundheitsberatung
  • Charlotte Mithril, Lars Ove Dragsted, Claus Meyer, Emil Blauert, Mathias Krog Holt & Arne Astrup: Guidelines for the New Nordic Diet; in: Cambridge University Press, (veröffentlicht: 17.01.2012), Cambridge University Press
  • Cleveland Clinic: Nordic Diet: What Is It and What Can You Eat?, (Abruf: 19.10.2022), Cleveland Clinic

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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