• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  ++Coronavirus++ LIVE:
AstraZeneca-Impfstoff: Nur geringer Schutz bei Älteren nach COVID-19-Impfung? 26. Januar 2021
COVID-19-Forschung: Schwachstelle in Enzym als Schlüssel gegen SARS-CoV-2 identifiziert 26. Januar 2021
COVID-19: Diese besonders gefährdeten (auch jüngeren) Personen bevorzugt impfen 26. Januar 2021
COVID-19: Hohes Risiko für schweren Krankheitsverlauf bei Rheuma-Patienten 26. Januar 2021
Corona-Impfstoff von Moderna – Schwere allergische Reaktionen selten aber möglich 26. Januar 2021
Weiter
Zurück

Achtung: Rückrufaktion wegen Salmonellen im Veggie-Mix von XOX

Volker Blasek
Verfasst von Diplom-Redakteur (FH) Volker Blasek, Medizinischer Fachredakteur
3. März 2018
in News
Leseminuten 2 min
(Bild: lebensmittelwarnung.de)

Vegetarisch, vegan, glutenfrei, aber leider verseucht
Vorsicht: Diese vermeintlich gesunde Knabberei könnte zum Verhängnis werden. Der vegane und glutenfreie Snack „Veggie-Mix“ der Firma XOX aus getrockneten Karotten, Roter Bete, Pastinaken und Tomaten steht in Verdacht, mit Salmonellen kontaminiert zu sein. Das Verbraucherschutzportal lebensmittelwarnung.de des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit rät von dem Verzehr ab. An dem laut Hersteller „unverwechselbaren natürlichen Geschmack“ finden offenbar auch Salmonellen gefallen, denn im Rahmen einer Produktkontrolle wurden diese nachgewiesen.

Es handelt sich um Artikel der Sorte „Edler Veggie-Mix 80 Gramm“ mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 05. Juni 2018 und der European Article Number (EAN) 4031446880617. Das Unternehmen „XOX Gebäck GmbH“ ruft aus Gründen des vorbeugenden Verbraucherschutzes und in Abstimmung mit den Lebensmittelbehörden das Produkt freiwillig zurück. Verbleibende Artikel im Verkauf wurden entfernt. Wer bereits einen dieser Artikel gekauft hat, kann diesen gegen Erstattung des Kaufpreises im entsprechenden Markt zurückgegeben. Laut Hersteller sind weitere Chargen und Artikel nicht betroffen.

Der „Edler Veggie-Mix 80 Gramm“ mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 05. Juni 2018 kann Salmonellen enthalten. Von dem Verzehr wird abgeraten. (Bild: lebensmittelwarnung.de)

Was sind Salmonellen?

Salmonellen sind stäbchenförmige Bakterien mit aktiver Bewegung, die weltweit in wechsel- und gleichwarmen Tieren sowie in Menschen und geeigneten Lebensräumen außerhalb von Lebewesen vorkommen. Salmonellen gehören zu der Familie der Enterobacteriaceae und sind eng verwand mit der Gattung Escherichia, deren Vertreter Escherichia coli zum normalen Darmflora Aufbau gehört, aber auch Krankheitserreger sein kann

Wie äußert sich eine Salmonellen-Infektion?

Die Symptome einer Salmonellen-Infektion äußern sich in den meisten Fällen einige Tage nach dem Verzehr. Es kann zu Bauchschmerzen, plötzlichem Durchfall, Übelkeit und Erbrechen sowie zu allgemeinem Unwohlsein, leichtem Fieber und Kopfschmerzen kommen. Personen, die nach dem Verzehr des Snacks diese Symptome zeigen, sollten einen Arzt aufsuchen und diesen darauf hinweisen, dass es sich um eine Salmonellen-Infektion handeln könnte.

Sind Salmonellen gefährlich?

Im Regelfall klingen die Beschwerden nach einigen Tagen wieder ab. Bei Menschen mit Vorerkrankungen, schwachem Immunsystem, Säuglingen, Kleinkindern und älteren Menschen kann es jedoch zu schwereren Krankheitsverläufen, beispielsweise mit Blutvergiftung, kommen.

Wie übertragen sich Salmonellen?

In den meisten Fällen nimmt man die Bakterien über kontaminierte Lebensmittel auf, das sie sich schnell auf ungekühlten Speisen ausbreiten können. Besonders häufig sind Eier und Produkte aus Eiern, roher Kuchenteig, Speiseeis, roher Fisch, Hackfleisch und Rohwurstsorten wie Salami betroffen. Aber auch pflanzliche Lebensmittel können kontaminiert sein. Ein Klassiker ist beispielsweise die Übertragung über ein ungewaschenes Schneidebrett, auf dem erst rohes Hühnchen und dann Salat geschnitten wurde. Während des Garprozesses des Hühnchens sterben alle Salmonellen ab, auf dem rohen Salat verbleiben diese aber.

Sind Salmonellen ansteckend?

Salmonellen können sich von Mensch zu Mensch und in seltenen Fällen auch von Tier zu Mensch übertragen. Vor allem ungenügende Hygiene ist für eine Ansteckung durch eine sogenannte Schmierinfektion verantwortlich. In Spuren von Stuhlresten des Infizierten können die Erreger überleben und so, beispielsweise über die Hände, auf einen anderen Wirt übergehen. (vb)

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.


Nächster Artikel
Ohrensausen ist eine typische Folge zu hoher Lärmbelastung. (Bild: psdesign1/fotolia.com)

Wie gut ist das Hörvermögen der Deutschen?

Die Hofkäserei Büttner ruft „Rohmilchkäse - Butterkäse mit Tomate und Italienischen Kräutern" zurück. In dem Käse sind E.coli-Keime nachgewiesen worden. Diese Bakterien können zu Beschwerden wie Bauchschmerzen und Durchfall führen. (Bild: underdogstudios/fotolia.com)

Salzstangen mit Cola? Was hilft wirklich gegen Durchfall

Jetzt News lesen

Britische Flagge umkreist von Coronaviren.

COVID-19: Mutation aus Großbritannien mit erhöhtem Sterberisiko verbunden?

26. Januar 2021
Eine grafische Darstellung einer schmerzenden Hand.

COVID-19: Hohes Risiko für schweren Krankheitsverlauf bei Rheuma-Patienten

26. Januar 2021
3D-Illustration von Staphylococcus aureus (MRSA) -Bakterien

Krankenhauskeim: Vielversprechende Impfstoffstrategie gegen Staphylococcus aureus

26. Januar 2021
Ein Schaubild, auf dem eine Verbindung zwischen Darm und Gehirn dargestellt wird.

Darm-Hirn-Verbindung: Wie das Gehirn Entzündungen mit Darm-Signalen bekämpft

26. Januar 2021
(Bild: BillionPhotos.com/fotolia.com)

Krankenkassen dürfen weiterhin Versichertendaten auswerten

26. Januar 2021
3D-Illustration von Krebszellen

Krebs und neurologische Erkrankungen: Protein-Anker als neues Schlüsselmolekül für Krebsausbreitung und Epilepsie entdeckt

26. Januar 2021

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptopme
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht

© 2019 Heilpraxisnet.de GbR