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Darum sollten Blaubeeren in keiner gesunden Ernährung fehlen

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
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9. Februar 2023
in News
Blaubeeren vor weißem Hintergrund.
Wie gesund sind Blaubeeren und wie wirken sich Fermentation und die Verarbeitung zu Saft auf enthaltene Inhaltsstoffe aus? (Bild: Pineapple studio/stock.adobe.com)
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So gesund sind Blaubeeren

Fachleute haben mehrfach untersucht, wie sich der Verzehr von Blaubeeren auf die Gesundheit auswirkt. Dabei wurde festgestellt, dass Blaubeeren (häufig auch als Heidelbeeren bezeichnet) beispielsweise Entzündungen reduzieren, bei der Regulierung des Blutzuckers helfen, die Darmflora verbessern und den Körper vor degenerativen Krankheiten schützen.

Das Bewusstsein für den gesundheitlichen Nutzen von Blaubeeren wächst und wird durch viele Studienergebnisse untermauert. Doch welche konkreten Gesundheitsvorteile lassen sich von Blaubeeren erwarten?

Blaubeeren enthalten Anthocyane

Beispielsweise wurde in einer im englischsprachigen Fachblatt „Advances in Nutrition“ veröffentlichten Untersuchung festgestellt, dass Blaubeeren viele sekundäre Pflanzenstoffe enthalten, darunter auch Anthocyane.

Die an der Untersuchung beteiligten Forschenden sind der Auffassung, dass Anthocyane, von den in Blaubeeren enthaltenen sekundären Pflanzenstoffen, wahrscheinlich den größten Einfluss auf die vermittelten gesundheitlichen Vorteile haben.

Denn in verschiedenen epidemiologische Studien sei eine Verbindung zwischen dem regelmäßigen Verzehr von Blaubeeren (und/oder Anthocyanen) und einem geringeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, einen vorzeitigen Tod und Typ-2-Diabetes nachgewiesen worden.

Blaubeeren schützen Nervenzellen vor Schäden

Außerdem scheinen Blaubeeren bei der Aufrechterhaltung eines gesunden Gewichts hilfreich zu sein und Neuronen (Nervenzellen) und neuronale Netzwerke vor Schäden und sogar vor dessen Zerstörungen zu schützen.

Warum sind Blaubeeren so gesund?

Die wichtigsten gesundheitsfördernden Aspekte von Blaubeeren sind laut dem Forschungsteam ihre entzündungshemmende und antioxidative Wirkung sowie ihre positiven Auswirkungen auf die Gefäß- und Blutzuckerregulierung.

Blaubeeren verbessern Darmflora

Außerdem können Blaubeeren durch enthaltene sekundäre Pflanzenstoffe die gastrointestinale Mikroflora positiv beeinflussen und so zu einer verbesserten Gesundheit beitragen. Aufgrund der vielseitigen Gesundheitsvorteile raten die Forschenden zu einem regelmäßigen Verzehr von Blaubeeren.

Wie gesund ist Saft aus Blaubeeren?

In einer weiteren Studie wurde analysiert, wie sich die Verarbeitung von Blaubeeren zu Saft auf enthaltene bioaktiven Verbindungen auswirkt. Dabei wurde festgestellt, dass bestimmte Verfahren (beispielsweise Verdampfung) bioaktive Verbindungen in Produkten aus Heidelbeeren erhalten können.

In der im englischsprachigen „Journal of Food Science“ veröffentlichten Untersuchung kamen die Forschenden zu dem Schluss, dass es durch verschiedene Verfahren möglich ist, Blaubeersaftkonzentrate mit unterschiedlichen Feststoffgehalten zu gewinnen.

Bisher haben diese Verfahren aber noch individuelle Schwächen, welche beispielsweise zu einem Verlust von Vitamin C und einer Reduzierung der bioaktiven Komponenten beitragen. So bleibt der Verzehr von frischen Blaubeeren dem Konsum von Blaubeerensaft vorzuziehen.

Schwache Bioverfügbarkeit

Blaubeeren enthalten zwar viele biologisch aktiven Verbindungen (Bioaktivstoffe), davon weisen die meisten jedoch nur eine geringe Bioverfügbarkeit auf. Daher wurde auch untersucht, ob Fermentation die Bioverfügbarkeit von Nährstoffen und bioaktiven Substanzen in Blaubeeren erhält.

Die Ergebnisse der entsprechenden Studie können in der Fachzeitschrift „Trends in Food Science & Technology“ nachgelesen werden.

Fermentation kann Bioverfügbarkeit erhöhen

Die Fermentation kann demanch als effiziente Methode zur Erhöhung der Bioverfügbarkeit einiger Bioaktivstoffe angesehen werden. Während der Fermentation verändern sich die physikalischen Eigenschaften und das chemische Profil der Blaubeeren, was deren Gesamtnutzen für die Gesundheit erhöht.

Verglichen mit frischen Blaubeeren, bringt die Fermentation vor allem durch die Produktion verschiedener mikrobieller Stoffwechselprodukte oder Postbiotika weitere gesundheitliche Vorteile mit sich, so die Fachleute. Für die Erzeugung spezifischer Postbiotika sei dabei entscheidend, welche Art von Probiotika bei der Fermentierung verwendet wird.

Vorteile von fermentierten Blaubeeren

Laut dem Team deuten Studienergebnisse darauf hin, dass fermentierte Blaubeeren das Potenzial haben, Erkrankungen wie Diabetes, Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und kognitive Beeinträchtigungen zu lindern. Zudem sollen sie auch im Kampf gegen Fettleibigkeit helfen.

Das Team fügt hinzu, dass zur Bestätigung der meisten der berichteten gesundheitlichen Vorteile von fermentierten Blaubeeren jedoch noch systematisch angelegte Studien am Menschen erforderlich sind.

Blaubeeren nicht nur eine Ernährungsbereicherung

Ob fermentiert oder frisch – generell ist es vorteilhaft für viele Aspekte der Gesundheit ist, wenn regelmäßig Blaubeeren verzehrt werden. Für die Medizin sind zudem einzelne Pflanzenwirkstoffe und Extrakte aus Blaubeeren interessant. So hat eine Studie aus dem vergangenen Jahre bereits gezeigt, dass Extrakte aus Heidelbeeren gegen Vireninfektionen eingesetzt werden könnten. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Wilhelmina Kalt, Aedin Cassidy, Luke R. Howard, Robert Krikorian, April J. Stull, et al.: Recent Research on the Health Benefits of Blueberries and Their Anthocyanins; in: Advances in Nutrition (veröffentlicht 22.07.2019), Advances in Nutrition
  • Guisella Tobar-Bolaños, Nidia Casas-Forero, Patricio Orellana-Palma, Guillermo Petzold: Blueberry juice: Bioactive compounds, health impact, and concentration technologies—A review; in: Journal of Food Science (veröffentlicht 29.10.2021), Journal of Food Science
  • Nilushni Sivapragasam, Nilanivetha Neelakandan, H.P. Vasantha Rupasinghe: Potential health benefits of fermented blueberry: A review of current scientific evidence; in: Trends in Food Science & Technology (veröffentlicht Volume 132, Februar 2023, Pages 103-120), Trends in Food Science & Technology

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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