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Drohender Vitamin-B12-Mangel bei erhöhtem Konsum von Hülsenfrüchten?

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
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22. August 2023
in News
Hülsenfrüchte wie Bohnen und Erbsen sind besonders bei veganer oder vegetarischer Ernährung beliebt, um eine ausreichen Aufnahme von Protein zu ermöglichen. Allerdings liefern sie kein Vitamin B12. (Bild: piyaset/stock.adobe.com)
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Hülsenfrüchte können bei einer vegetarischen oder veganen Ernährung einen wichtigen Beitrag zu Versorgung mit Nährstoffen leisten. Allerdings steigt bei einer entsprechenden Ernährungsumstellung auch das Risiko für einen Vitamin-B12-Mangel.

Zwar liefern Hülsenfrüchte durchaus verschiedene wichtige B-Vitamine, die regelmäßig aufgenommen werden müssen, da sie wasserlöslich sind und nicht im Körper gespeichert werden können. Doch Vitamin B12 (Cobolamin) ist nicht enthalten und eine pflanzliche Ernährung mit hohem Anteil an Hülsenfrüchten kann hier leicht zu einem Mangel führen.

Kein Vitamin B12 aus Hülsenfrüchten

Für die Vitamin-B12-Versorgung sind vor allem tierische Lebensmittel wie Fisch, Fleisch, Eier und Milchprodukte gut geeignet. Denn Vitamin B12 ist nur in tierischen Lebensmitteln in relevanten Mengen zur Sicherstellung einer adäquaten Versorgung enthalten, erläutert die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE).

Zwar komme Vitamin B12 auch in pflanzlichen Lebensmitteln vor, wie beispielsweise in Sauerkraut, Meeresalgen und Shiitake-Pilzen. Doch könne der Verzehr dieser pflanzlichen Lebensmittel nicht zu einer ausreichenden Versorgung beitragen.

Ernährungsdefizit durch Konsum von Hülsenfrüchten?

In einer aktuellen Studie zum Thema Hülsenfrüchte und Ernährungsdefizite wurde untersucht, wie es sich auf die Gesundheit auswirkt, wenn Menschen über einen Zeitraum von acht Wochen eine vegetarische, auf Hülsenfrüchten basierende Mahlzeit anstatt ihres normalen Mittagessens zu sich nehmen.

Dabei hat sich gezeigt, dass die veränderte Ernährung die Prävalenz von Ernährungsdefiziten bei den getesteten Makro- und Mikronährstoffen nicht erhöhte – mit Ausnahme von Vitamin B12. Hier waren durch die Ernährungsumstellung Veränderungen festzustellen, die laut Aussage der Forschenden mit einer Verringerung der Nahrungsquellen für dieses Vitamin zusammenhing.

Daher sei bei einer Ernährungsumstellungen hin zu einer pflanzlichen Ernährung auf Basis von Hülsenfrüchten besonders darauf zu achten, dass ausreichend Vitamin B 12 aufgenommen wird. Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin B12 können hier helfen.

Lesen Sie auch: Vitamin-B12-Mangel: Wer ist gefährdet und was ist zu beachten?

Anzeichen eines Vitamin-B12-Mangels

Wenn ein Mangel an Vitamin B12 im Körper vorliegt, kann sich dies durch Symptome wie beispielsweise erhöhte Reizbarkeit, Müdigkeit, kognitive Beeinträchtigungen, Schwächegefühle und neuropathische Schmerzen äußern.

Weitere Folgen bei schwerer Ausprägung des Mangels sind Kurzatmigkeit und Schwindel, Nervenschäden, ein Gefühlsverlust an Händen und Füßen, Muskelschwäche, Beeinträchtigungen der Reflexe, Gehschwierigkeiten, Verwirrung und sogar Demenz, erläutert Dr. Larry E. Johnson von der University of Arkansas for Medical Sciences in einem Beitrag für MSD Manuals.

Hülsenfrüchte bieten viele Gesundheitsvorteile

Grundsätzlich kann ein erhöhter Konsum von Hülsenfrüchten auch viele Vorteile mit sich bringen, wobei die enthaltenen B-Vitamine ebenfalls eine Rolle spielen. Der Körper benötigt diese für eine Vielzahl von Prozessen.

So unterstützen B-Vitamine die Energieproduktion der Zellen und die Bildung sogenannter Neurotransmitter, was für das Gehirn und das Nervensystem besonders wichtig ist, erläutert Dr. Irina Todorov von der Cleveland Clinic (USA) in einer Pressemitteilung.

Auch zeichnen sich viele Hülsenfrüchte durch einen hohen Gehalt an Ballaststoffen und Proteinen aus und sie liefern zudem verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe, die ebenfalls positive Gesundheitseffekte entfalten können.

Eine adäquate Vitamin-B12-Versorgung ist mit Hülsenfrüchten ebenso wenig zu erreichen wie mit anderen pflanzlichen Lebensmittel, weshalb die Fachleute bei einer rein veganen Ernährung Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin B12 empfehlen, um sich vor den möglichen Folgen eines Mangels zu schützen. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Deutsche Geselllschaft für Ernährung: Vitamin B₁₂ (Cobalamine) (abgefragt 21.08.2023), DGE
  • Helena Ferreira, Marta Vasconcelos, Ana M. Gil, Beatriz Oliveira, Elisete Varandas, et al.: Impact of a daily legume-based meal on dietary and nutritional intake in a group of omnivorous adults; in: Nutrition Bulletin (veröffentlicht 18.04.2023), Nutrition Bulletin
  • Cleveland Clinic: 3 Reasons Why Beans Can Boost Your Brain Power (veröffentlicht 16.07.2020), Cleveland Clinic
  • Larry E. Johnson: Vitamin-B12-Mangel; in: MSD Manuel (veröffentlicht November 2022), MSD Manuel

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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