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Ernährung: Chicorée verbessert Gesundheit auf vielfältige Weise

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
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13. April 2023
in News
Wie wirkt es sich auf die allgemeine Gesundheit aus, wenn man regelmäßig Chicorée zu sich nimmt? (Bild: photocrew/stock.adobe.com)
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Chicorée stärkt die Darmflora und reduziert das Krebsrisiko

Chicorée ist ein in Deutschland wachsendes Gemüse, das einerseits für seinen leicht bitteren Geschmack bekannt ist und andererseits mit einer Vielzahl von vorteilhaften Auswirkungen auf die Gesundheit verbunden wird. So hemmt die Pflanze beispielsweise Bakterien und Pilze, verbessert die Darmflora und wirkt auch krebshemmend.

Chicorée ist eine mehrjährige Pflanze, die in vielen verschiedenen Teilen der Welt angebaut und beispielsweise als Viehfutter, zur Ernährung oder in der traditionellen Medizin verwendet wird.

Verwendung von Chicorée in der Küche

In der Küche kann Chicorée sowohl roh als Salat, gekocht oder gebraten zubereitet werden. Man kann die Wurzeln der Pflanze auch rösten und zermahlen und daraus ein Aufgussgetränk mit kaffeeähnlichem Geschmack als Kaffeeersatz zubereiten.

Chicorée verbessert Verdauung und hält lange satt

Das Gemüse enthält viele Inhaltsstoffe, die vorteilhaft für verschiedene Aspekte der Gesundheit sind. So können die reichlich enthaltenen Ballaststoffe in Chicorée die Verdauung anregen und zu einer längeren Sättigung beitragen, was vorteilhaft für die Abnahme von Gewicht und die Aufrechterhaltung eines gesunden Gewichts ist.

Die meisten Teile der Chicorée-Pflanze enthalten viele Kohlenhydrate, Proteine, Vitamine, Mineralien, löslichen Ballaststoffe, Spurenelemente und zusätzlich noch bioaktive phenolische Verbindungen. Die Pflanze weist verschiedene Phytoverbindungen wie beispielsweise Inulin, Cumarine, Tannine, monomere Flavonoide und Sesquiterpenlactone auf. All diese Inhaltsstoffe haben weitreichende Auswirkungen auf viele verschiedene Aspekte der Gesundheit.

Chicoréewirkt entzündungshemmend und antikarzinogen

So berichten Forschende in einer im „Scientific World Journal“ veröffentlichten Studie, dass Chicorée entzündungshemmende, antikarzinogene, antivirale, antibakterielle, antimutagene, antimykotische, anthelmintische, immunstimulierende, antihepatotoxische und auch antioxidative Eigenschaften aufweist.

In einer weiteren Forschungsarbeit, deren Ergebnisse in dem „Journal of Functional Foods“ veröffentlicht wurden, identifizierte das Team verschiedene potenzielle Mechanismen von Chicorée bei der Krebsprävention, bei der antibakteriellen und antiviralen Abwehr und für dessen antioxidative, hypoglykämische und hypolipidemische Wirkung.

Verbesserte Darmgesundheit durch Chicorée

Dass sich Chicorée vorteilhaft auf den Darm auswirkt, bestätigten auch die Ergebnisse einer weiteren Studie, die in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Nutrients“ nachgelesen werden können.

In dieser berichten die beteiligten Fachleute darüber, dass in Chicorée enthaltenes Inulin die Anzahl der gesunden Bifidobakterien im Darm erhöhen kann, was zur Verbesserung der Darmgesundheit beiträgt.

Warum man mehr Chicorée verzehren sollte

Zusammengenommen kann der Verzehr von Chicorée vorteilhaft für die Verdauung und die Darmflora sein, vor Entzündungen, Viren und Bakterien schützen und auch das Risiko für Krebserkrankungen reduzieren. Einige gute Gründe, mehr Chicorée in die eigene Ernährung aufzunehmen. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Ifeoma Chinyelu Nwafor, Karabo Shale, Matthew Chilaka Achilonu: Chemical Composition and Nutritive Benefits of Chicory (Cichorium intybus) as an Ideal Complementary and/or Alternative Livestock Feed Supplement; in: Scientific World Journal (veröffentlicht 13.12.2017), Scientific World Journal
  • Philippe Hance, Caroline Rambaud, Benoit Cudennec, Jean-Louis Hilbert, Camille Dugardin, et al.: Chicory root flour – A functional food with potential multiple health benefits evaluated in a mice model; in: Journal of Functional Foods (veröffentlicht November 2020), Journal of Functional Foods
  • Joanne Slavin: Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits; in: Nutrients (veröffentlicht 22.04.2013), Nutrients

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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