• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  ++Coronavirus++ LIVE:
COVID-19: Impfung nach Erkrankung führt zu erneutem Anstieg der Antikörperantwort 22. Mai 2022
Verlust von zehn Punkten IQ durch COVID-19 20. Mai 2022
COVID-19: Diese Erkrankungen erhöhen die Sterblichkeit 17. Mai 2022
COVID-19: Diese Zellmutationen bestimmen schweren Krankheitsverlauf 16. Mai 2022
COVID-19-Pandemie: Kupfer kann Coronavirus beseitigen 7. Mai 2022
Weiter
Zurück

Ernährung: Hirn-Leistungsfähigkeit durch Hülsenfrüchte steigern

Volker Blasek
Verfasst von Diplom-Redakteur (FH) Volker Blasek, Medizinischer Fachredakteur
Quellen ansehen
20. Juli 2020
in News
Eine Auswahl verschiedener Hülsenfrüchte.
Hülsenfrüchte sind reich an B-Vitaminen und fördern die geistige Leistungskraft. (Bild: Rawf8/stock.adobe.com)
Teile den Artikel

Hülsenfrüchte sind reich an unentbehrlichen B-Vitaminen

B-Vitamine zählen zu den wichtigsten Nährstoffen, die der Körper braucht. Da sie wasserlöslich sind, kann sie der Körper nicht speichern. Umso wichtiger ist es, ausreichend B-Vitamine über Nahrungsmittel aufzunehmen. Hülsenfrüchte sind eine hervorragende Quelle für diese Vitamine und steigern nebenbei noch die Leistungsfähigkeit des Gehirns.

Irina Todorov ist Ärztin für integrative Medizin an der renommierten Cleveland Clinic in den USA. In einem aktuellen Beitrag der Klinik erklärt die Medizinerin, warum B-Vitamine so wichtig für den Körper sind. Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen und Kichererbsen sind der Expertin zufolge ideale Quellen für B-Vitamine und tragen sogar zu einer besseren Gehirnleistung bei.

Multitalent B-Vitamine

B-Vitamine sind äußerst wichtige Nährstoffe. Sie helfen den Zellen dabei, Energie zu produzieren und miteinander zu kommunizieren. Darüber hinaus unterstützen B-Vitamine den Körper dabei, genetische Codierungen abzulesen, wodurch ein bestmöglicher Ablauf von Prozessen gewährleistet wird. Zudem sind B-Vitamine auch an der Bildung von gesunden roten Blutkörperchen beteiligt.

„Besonders wertvoll sind B-Vitamine für Ihr Gehirn und Ihr Nervensystem“, betont Dr. Todorov. Die Vitamine helfen dabei, Neurotransmitter zu bilden, die Signale zwischen den Nerven weiterleiten.

Gute Quellen für B-Vitamine

„Sie können B-Vitamine auch dann erhalten, wenn Sie sich vegan oder vegetarisch ernähren“, berichtet die Ärztin. Gute Quellen seien Vollkorngetreide, Obst und grünes Blattgemüse. Vor allem Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen und Kichererbsen empfiehlt Dr. Todorov als Vitamin-B-Quelle. „Sie helfen Ihnen, Ihre Gesundheit zu erhalten, weil sie reich an pflanzlichen Proteinen und Ballaststoffen sind und Ihren Blutzucker und Cholesterinspiegel senken können“, unterstreicht die Expertin.

So mehr Bohnen in die Ernährung einbringen

Hülsenfrüchte können beispielsweise in Form von Linsensuppe, Chili, Bohnensalate oder Humus in den Speiseplan integriert werden. Bohnen können praktisch jedem grünen Salat beigefügt werden. Darüber hinaus gibt es Nudeln, deren Teig nicht aus Weißmehl, sondern aus Bohnenmehl gefertigt wird. „Im Vergleich zu gewöhnlichen Nudeln sind Nudeln auf Bohnenbasis reich an Proteinen, Ballaststoffen und Vitaminen“, so Dr. Todorov. Auch Sojalebensmittel wie Tofu oder Tempeh haben einen ähnlichen Effekt wie Bohnen.

Todorov´s Tipp. Wenn Sie aus Angst vor Blähungen davor zurückschrecken, mehr Hülsenfrüchte zu essen, dann greifen Sie zu Linsen. Diese werden vom Körper am besten vertragen und bilden die wenigsten Gase.

Vitamin B12 ist eine Ausnahme in den B-Vitaminen

Während die meisten B-Vitamine über pflanzliche Nahrung abgedeckt werden können, findet man Vitamin B12 vorwiegend in tierischen Lebensmitteln wie Fisch, Fleisch, Eiern und Milchprodukten. Geringe Mengen von B12 sind auch in Shitake-Pilzen und Seetang enthalten. Zudem gibt es mit B12 angereicherte Produkte. Menschen, die sich rein vegan ernähren, sollten ihren B12-Spiegel im Auge behalten und bei einem Mangel Ergänzungsmittel einnehmen.

Auch bei älteren Erwachsenen besteht ein Risiko für einen Vitamin-B12-Mangel, gibt Todorov zu bedenken. Der Darm verliere mit zunehmendem Alter seine Fähigkeit zur Aufnahme von B12. Ein Mangel könne sich durch unspezifische Symptome wie Schwäche, Reizbarkeit, Müdigkeit, kognitive Beeinträchtigungen und neuropathische Schmerzen zeigen.

Mangel am besten mit Arzt abklären

Dr. Todorov rät jedoch davon ab, hohe Dosen von Vitamin B12 ohne ärztliche Abklärung einzunehmen. Manche Menschen seien nicht in der Lage, B-Vitamine schnell genug zu verarbeiten. Eine Anhäufung im Körper könne Überstimulationen und Angstzustände auslösen. (vb)

Lesen Sie auch: Kapern-Verzehr unterstützt Gehirn und Herz.

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Diplom-Redakteur (FH) Volker Blasek
Quellen:
  • Cleveland Clinic: 3 Reasons Why Beans Can Boost Your Brain Power (veröffentlicht: 16.07.2020), health.clevelandclinic.org

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Senior mit zwei Tabletten und einem Glas Wasser in seinen Händen

Alzheimer-Forschung: Medikament zur Krebsbehandlung soll helfen

Können fermentierte Lebensmittel wie Sauerkraut vor dem Tod durch COVID-19 schützen? (Bild: Maciej Czekajewski/Stock.Adobe.com)

COVID-19 : Kann fermentiertes Gemüse Todesfälle verhindern?

Jetzt News lesen

Ein Frühstücksei in einem Eierbecher sowie ein Löffel und ein Salzstreuer auf einem Tisch

Ernährung: Eier schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen

25. Mai 2022
Einkaufswagen in einem Supermarkt

Rückruf für diverse Nudeln wegen gesundheitsgefährdender Salmonellen

25. Mai 2022
Das Risiko für Osteoporose scheint erheblich mit dem Mangel an Kalzium und Vitamin-D verbunden zu sein. (Bild: RFBSIP/Stock.Adobe.com)

Knochenschwund: So Osteoporose-Risiko verringern

25. Mai 2022
Forscher im Labor blickt in eine Mikroskop

Krebs: Erster Tumor-Patient erhält krebsabtötendes Virus

25. Mai 2022
Ein Korb ist gefüllt mit verschiedenen Früchten und Gemüsesorten.

Herzkrankheit: Ernährung mit niedrigem glykämischen Index hilft bei der Gewichtsabnahme

24. Mai 2022
Eine Frau mit einem Baby auf dem Arm nimmt eine Schokolade aus einem Regal im Supermarkt.

Rückruf für Schokolade: Gesundheitsgefahr für bestimmte Personen

24. Mai 2022

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2019 Heilpraxisnet.de GbR