• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  ++Coronavirus++ LIVE:
COVID-19-Lockdown: Mehr depressive Symptome bei älteren Menschen 22. Januar 2021
COVID-19: Kreuzreaktive Antikörper durch frühere Coronavirus-Infektionen 22. Januar 2021
COVID-19: Rheuma-Betroffene haben ein höheres Risiko für schwere Verläufe 22. Januar 2021
COVID-19-Impfung: Blutungsrisiko bei Einnahme von Blutverdünnern? 21. Januar 2021
Corona-Forschung: Neu entwickeltes Nasenspray soll vor COVID-19 schützen 21. Januar 2021
Weiter
Zurück

Exotisches Bockshornklee für die gesunde Küche

Redaktion Heilpraxis.de
Verfasst von Redaktion Heilpraxis.de
7. August 2017
in News
Leseminuten 2 min
Echtes-Bockshornklee regt den Appetit an. Bild: andriigorulko - fotolia

Bockshornklee für die Asia-Küche: Im Curry oder solo
Bockshornklee ist ein wichtiges Gewürz der asiatischen und speziell der indischen Küche. Die kleinen Samen sind in vielen Gewürzmischungen und oft im Currypulver enthalten. Denn sie können das Aroma anderer Zutaten sehr gut ergänzen oder abmildern. Auch solo setzt das Kraut Akzente und verfeinert Lamm, Fisch, Eintöpfe, Linsengemüse und indische Chutneys. Die Südtiroler schätzen den Bockshornklee im Käse und Brot. Im orientalischen Raum werden die zarten Blätter der Pflanze als Salat oder gedünstetes Gemüse gegessen. Auch in der Heilkunde ist der Bockshornklee seit langem bekannt. Er soll unter anderem den Appetit stärken und den Cholesterinspiegel senken.

Echtes-Bockshornklee regt den Appetit an. Bild: andriigorulko – fotolia

Der Bockshornklee (Trigonella foenum-graecum) ist eine krautige Pflanze aus der Familie der Schmetterlingsblütler und stammt vermutlich aus Persien und Ägypten. Heute wird sie auch in anderen Ländern wie Marokko und Indien angebaut. Die Pflanze entwickelt Hülsenfrüchte, die je rund 20 kleine, hellbraune und harte Samenkörner enthalten. Sie werden reif geerntet und getrocknet. Der Name ist auf die Fruchthülsen zurückzuführen, die an die Hörner eines Ziegenbocks erinnern.

Im rohen Zustand schmeckt Bockshornklee leicht bitter und scharf, was auf den Aromastoff Sotolon und ätherische Öle zurückzuführen ist. Ein Küchentipp: Vor der eigentlichen Zubereitung röstet man die Samen ohne Fett in einer beschichteten Pfanne leicht an. Dann werden sie etwas dunkler und entwickeln einen karamellartigen, leicht nussigen Geschmack. Verarbeiten Sie nur die Menge, die sie tatsächlich brauchen.

Wer das exotische Gewürz ausprobieren möchte, findet es als ganze Samen, getrocknete Blätter oder Pulver in Asia- und Naturkostläden, beim Gewürzhändler und in gut sortierten Supermärkten. Kaufen Sie nur kleine Mengen, denn mit der Zeit geht das Aroma verloren. Idealerweise werden die Samen trocken, gut verschlossen und kühl aufbewahrt. Das Pulver würzt sehr intensiv und sollte daher nur sparsam verwendet werden. Heike Kreutz, bzfe

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.


Nächster Artikel
Die Eifrisch-Vermarktung GmbH & Co. KG ruft bestimmte Chargen Bio-Eier zurück. In dem bei Lidl verkauften Produkt wurden Salmonellen entdeckt. (Bild: alexandco/fotolia.com)

Jetzt auch noch Salmonellen-Keime - Wieder Eier-Rückrufe gestartet

Gesunde Nüsse ganz leicht geknackt. Bild: M.studio- fotolia

Erkrankungsrisiko sichtbar reduzierbar: Deshalb sind diese Nüsse so gesund

Jetzt News lesen

Eine Frau steht vor einem Supermarkt-Regal mit Pflegeprodukten.

Rückruf bei Kaufland: Krankheitserreger in Pflege-Produkt

22. Januar 2021
Gewürze stehen aufgereiht in einem Regal.

Gewürz-Rückruf: Karzinogene Chemikalie in mehreren Produkten nachgewiesen

22. Januar 2021
Eine Person joggt im Schnee.

Herzgesundheit: Mit Sport den Ruhepuls dauerhaft senken

22. Januar 2021
Adipöse Frau springt und reis die Arme hoch.

Adipositas: Zwei Pflanzen-Wirkstoffe helfen gegen Fettleibigkeit

22. Januar 2021
Zusammenstellung eiweißreicher Lebensmittel.

Eiweißreiche Diäten – Abnehmhilfe oder ein Gesundheitsrisiko?

22. Januar 2021
Mann schläft in Bett.

Tiefschlaf hilft ungesunde Abfallstoffe aus dem Gehirn zu entfernen

22. Januar 2021

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptopme
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht

© 2019 Heilpraxisnet.de GbR