• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  ++Coronavirus++ LIVE:
Coronavirus: Antikörper hemmen neue Omikron-Untervarianten schlechter 1. Juli 2022
Wie Coronavirus-Infektionen das Herz schädigen können 30. Juni 2022
Corona-Impfnebenwirkung: Nur Vektorimpfstoffe für Hirnvenenthrombosen verantwortlich 28. Juni 2022
COVID-19-Impfungen: Neue Erkenntnisse zu Thrombosen 26. Juni 2022
Long-COVID: Hunde können Erkrankte erschnüffeln 18. Juni 2022
Weiter
Zurück

Diese Hülsenfrüchte schützen vor Diabetes Typ II

Redaktion Heilpraxis.de
Verfasst von Redaktion Heilpraxis.de
3. Mai 2017
in News
Gesundheitsexperten zufolge sind pflanzliche Proteine deutlich gesünder als tierische. Gute vegetarische Eiweißquellen sind unter anderem Linsen. (Bild: kriangphoto31/fotolia.com)
Teile den Artikel

Die Auswertungen einer spanischen Studie (PREDIMED Studie) hat ergeben, dass der regelmäßige Verzehr von Hülsenfrüchten, insbesondere von Linsen, das Typ-2-Diabetes-Risiko senken kann. Einmal pro Woche Hülsenfrüchte können reichen, um das Erkrankungsrisiko deutlich zu senken.

Die PREDIMED Studie (Prevención con Dieta Mediterranea) konnte anhand der Daten von 3349 Probanden mit einem hohen kardiovaskulären Risiko aber ohne Diabtes zu Beginn der Studie zeigen, dass der Konsum von Hülsenfrüchten das Diabetes-Risioko deutlich senken konnte. Die Probanden, die häufig Hülsenfrüchte aßen, hatten innerhalb von vier Jahren ein geringeres Risiko für Typ-2-Diabetes als Menschen, die weniger Hülsenfrüchte aßen. Bei einer Zufuhr von 29 Gramm im Vergleich zu 13 Gramm Hülsenfrüchte, nahm das Risiko um 35 % ab. Insbesondere Linsen scheinen in dieser Hinsicht einen schützenden Effekt zu haben.

Hülsenfrüchte wie Linsen, Kichererbsen und Co sind nicht nur äußerst lecker, sondern auch sehr gesund. (Bild: kriangphoto31/fotolia.com)

Aßen Teilnehmer einmal pro Woche Linsen, lag ihr Diabetes-Risiko um ein Drittel niedriger als bei Teilnehmern, die weniger als eine halbe Portion pro Woche aßen.

Um das Krankheitsrisiko zu senken, könnte es der Studie zufolge bereits helfen, täglich eine halbe Portion protein- oder kohlenhydratreicher Nahrungsmittel wie Eier, Brot, Reis oder Kartoffeln durch Hülsenfrüchte auszutauschen. Hülsenfrüchte sind reich an Vitamin B und enthalten reltv viel Calcium, Kalium oder Magnesium sowie Ballaststoffe. Darüber hinaus gelten sie als Nahrungsmittel mit einem niedrigen glykämischen Index.

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Menschen mit Asthma leiden unter Problemen mit ihrer Atmung. Diese können zu Anfällen und Atemlosigkeit führen, welche Betroffene in Lebensgefahr versetzen. Ein neu entwickeltes System von Inhalator und Pflaster vereinfacht die Überwachung von Asthma allerdings erheblich. (Bild: zlikovec/fotolia.com)

Forscher: Kurzes Atemtraining bei Asthma lindert Beschwerden

Zwar kann eine Wurmkur bei Problemen mit dem Darm manchmal Wunder wirken, doch bei manchen Erkrankungen können die Parasiten auch schädlich sein. (Bild: ag visuell/fotolia.com)

Bis heute verborgene Ursachen für chronische Darmerkrankungen von Forschern entdeckt

Jetzt News lesen

Hautkrebs ist die häufigste Krebserkrankung in Deutschland. Jeder Sonnenbrand erhöht das Erkrankungsrisiko. (Bild: juefraphoto/fotolia.com)

Was tun bei Sonnenbrand?

30. Juni 2022
Grafik: Ein Herz ist unter einer Glocke aus Glas vor herumfliegenden Viren geschützt.

Wie Coronavirus-Infektionen das Herz schädigen können

30. Juni 2022
Frau hält rosa Schleife.

Brustkrebs: Kombinierter Wirkstoffeinsatz ermöglicht Behandlung schwer therapierbarer Form

30. Juni 2022
Ein Glas ist voll mit Zuckerwürfeln und einer braunen Flüssigkeit.

Ernährung: Zucker im Essen als Ursache für systemische Erkrankungen

30. Juni 2022
Grafische Darstellung von Amyloid-Plaques, die sich im Rahmen einer Alzheimer-Krankheit im Gehirn ablagern.

Zelltröpfchen als neue Ursache bei Krankheiten wie Alzheimer und ALS entdeckt

30. Juni 2022
Ein Mann mit nachdenkender Körperhaltung steht vor einem Getränkeregal im Supermarkt.

Ernährung: Führt gesundheitsbezogene Werbung zu einem gesünderen Einkauf?

30. Juni 2022

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2019 Heilpraxisnet.de GbR