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Immunsystem stärken: Gute Versorgung des Darms, Bewegung und weitere Tipps

Alfred Domke
Verfasst von Alfred Domke, Redakteur für Gesundheits-News
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9. November 2022
in News
Menschen gehen im Wald spazieren.
Wer fit durch die kalten Jahreszeiten kommen will, muss das eigene Immunsystem stärken. Helfen können dabei unter anderem die richtige Ernährung und ausreichend Bewegung. (Bild: tilody16/stock.adobe.com)
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Abwehrkräfte stärken: So fit durch den Winter kommen

In den kälteren Herbst- und Wintermonaten kann es verstärkt zu Atemwegsinfektionen kommen. Um möglichst fit durch diese Jahreszeiten zu kommen, ist es wichtig, das Immunsystem zu stärken. Helfen können dabei unter anderem wichtige Vitamine und Pflanzenstoffe, eine gute Versorgung des Darms, reichlich Bewegung und eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr.

Ein starkes Immunsystem ist von herausragender Bedeutung, um Erkältungszeiten wie im Herbst und Winter unbeschadet zu überstehen. In einem auf dem vom Bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz betriebenen Verbraucherportal Bayern veröffentlichten Beitrag sind einige Tipps zusammengefasst, die helfen, die Abwehrkräfte zu stärken.

Ausreichende Flüssigkeitszufuhr

Um fit durch den Winter zu kommen, sollte viel getrunken werden, denn eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr hilft, die Funktionen des Körpers zu erhalten. Empfohlen werden, täglich mindestens 1,5 Liter zu trinken, es sei denn, gesundheitliche Probleme sprechen gegen eine solche Menge.

Am besten sollten Mineral- oder Leitungswasser, Kräuter- und Früchtetees, oder Fruchtsaftschorle (drei Teile Wasser ein Teil Fruchtsaft) konsumiert werden.

Versorgung mit Vitamin C

Der Ernährung kommt eine ganz besondere Rolle zu, wenn es darum geht, das Immunsystem zu schützen und zu stärken. Empfehlenswert ist insbesondere eine pflanzenbetonte Kost mit reichlich Gemüse, Obst, Kräutern und Gewürzen mit ihren immunstärkenden Inhaltsstoffen.

Vitamin C bringt bekanntermaßen die körpereigene Abwehr auf Trab. Der tägliche Bedarf daran ist für gesunde Erwachsene variabel und liegt zwischen 60 und 100 mg. Unser Körper kann Vitamin C nicht speichern, weshalb er über den Tag verteilt damit versorgt werden sollte.

Ideale Vitamin C-Lieferanten sind unter anderem Herbst- und Wintergemüse wie Weiß- und Rotkohl, Rosen- und Grünkohl sowie Brokkoli.

Auch Kartoffeln, Feldsalat, Chicoree und Endivien, Paprika sowie Zitrusfrüchte aller Art bieten Abwechslung.

Da das Vitamin sehr empfindlich ist, sollte es besser nicht in Form einer „heißen Zitrone“ zugeführt werden.

Schleimhäute mit Vitamin A gesund halten

Vitamin A, das dem Körper meist über die Vorstufe Beta-Karotin zugeführt wird, hält die Schleimhäute gesund und trägt so dazu bei, dass es Krankheitserreger schwerer haben, sich einzunisten.

Der Tagesbedarf an Vitamin A, der etwa bei einem Milligramm liegt, lässt sich laut dem Verbraucherportal Bayern am besten durch rote und gelbe Gemüsesorten wie Karotten, Kürbis, Kohl und Spinat decken.

Damit Gemüse oder Obst besser verwertet werden kann, muss es sehr gut zerkleinert sein, oder erhitzt werden. So löst sich das Vitamin leichter aus den Zellwänden. Ein kleines bisschen Sahne oder Öl steigert die Aufnahme. Milch, Käse und Butter enthalten ebenfalls viel von diesem Vitamin.

Schutz vor freien Radikalen

Vitamin E erfüllt verschiedene Aufgaben, insbesondere schützt es die Zellen vor den sogenannten freien Radikalen und stimuliert gleichzeitig die Abwehrzellen des Immunsystems. Sehr gute Vitamin E-Lieferanten sind Weizenkeimöl sowie Sonnenblumenöl.

Ein weiterer Helfer für die Abwehrkräfte ist das Spurenelement Zink, das am reichhaltigsten in Fleisch, Fisch, Eiern, Käse und Vollkornprodukten enthalten ist.

Sekundäre Pflanzenstoffe wie Beta-Carotine und Flavonoide stärken das Immunsystem ebenfalls. Sie befinden sich unter anderem in grünen und gelben Obst- und Gemüsesorten wie beispielsweise Birnen.

Darmflora stärken

Wie es auf dem Verbraucherportal Bayern weiter heißt, ist der Darm unser wichtigstes und größtes Immunsystem.

Das Darmmikrobiom (die Darmflora) enthält unzählige Darmbakterien und diese werden besonders gut durch Ballaststoffe aus Lebensmitteln wie Gemüse, Vollkornprodukten, Sauerkraut und Hülsenfrüchten versorgt.

Milchprodukte wie beispielsweise Joghurt, Kefir oder Buttermilch unterstützen durch ihre Mikroorganismen die Darmflora ebenfalls und helfen so fit durch die kalten Jahreszeiten zu kommen.

Bewegung und Entspannung

Neben der richtigen Ernährung und ausreichender Flüssigkeitszufuhr unterstützen Sport und Bewegung sowie ausreichende Entspannung und Schlaf unser Immunsystem. Bewegung regt die Vermehrung von Immunzellen an und im Schlaf regeneriert unser Körper. Auch Saunabesuche können dazu beitragen, ohne Erkältung davon zu kommen. (ad)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alfred Domke
Quellen:
  • Bayerisches Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz: Was tun ... damit Sie fit durch den Winter kommen?, (Abruf: 08.11.2022), Verbraucherportal Bayern

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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