Die mediterrane Ernährung ist extrem vorteilhaft für das Herz. Wenn es jedoch um die Senkung des Blutdrucks geht, könnte es sinnvoll sein, statt Olivenöl Nüsse zu sich zu nehmen.
In einer neuen systematischen Übersichtsarbeit unter Beteiligung von Fachleuten der University of Medical Sciences im Iran wurden die Auswirkungen einer mediterrane Ernährung mit hohem Anteil an Olivenöl oder mit hohem Anteil an Nüssen auf den Blutdruck und die Blutfettwerte untersucht. Die Ergebnisse sind in dem Fachjournal „Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases“ nachzulesen.
Nüsse oder Olivenöl vorteilhafter?
Die Forschenden analysierten insgesamt 21 Studien, in denen die Effekte einer mediterranen Ernährung mit Olivenöl gegenüber einer mediterranen Ernährung mit Nüssen direkt verglichen wurden.
Es wurden 25 sogenannte Effektgrößen errechnet, eine statistische Maßzahl für die Stärke des jeweiligen Einflusses. Dabei wurden der systolische und diastolische Blutdruck sowie Blutlipidwerte wie Gesamtcholesterin, LDL, HDL und Triglyzeride berücksichtigt, berichtet das Team.
Die Fachleute stellten fest, dass in Bezug auf die Cholesterinwerte und den diastolischen Blutdruck beide Formen der mediterranen Ernährung ähnlich gut abschnitten, ohne statistisch signifikante Unterschiede.
Nüsse besser zur Blutdrucksenkung
Bei der Untersuchung des systolischen Blutdrucks zeigten sich jedoch Unterschiede. Teilnehmende, die regelmäßig 30 Gramm gemischte Nüssen konsumierten, wiesen einen geringeren oberen Blutdruckwert (systolischen Blutdruck) auf, verglichen mit der Gruppe, die vier Esslöffel (50 ml) polyphenolreiches Olivenöl erhielt, erläutern die Forschenden.
Auch wenn der Unterschied nicht sehr groß in der absoluten Höhe ausgefallen sei, bleibe er statistisch signifikant. Die Fachleute schließen daraus, dass eine mediterrane Ernährung mit Nüssen einen klinisch relevanten Vorteil für Menschen mit erhöhtem Blutdruck oder einem erhöhten kardiovaskulären Risiko haben könnte.
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Bei der mediterranen Ernährung täglich eine Handvoll ungesalzener Nüsse wie Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse in den Speiseplan zu integrieren, kann demnach zusätzliche Vorteile bieten. Dabei ist allerdings zu bedenken, dass der Nussverzehr weitere Kalorien mit sich bringt und man daher gegebenenfalls andere Kalorienquellen weglassen sollte.
Zudem betonen die Forschenden, dass die in der Untersuchung festgestellten Effekte insgesamt moderat waren und dass weitere Studien mit einer größeren Vielfalt an Teilnehmenden erforderlich sein, um ein eindeutige Empfehlung aussprechen zu können. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Behnaz Pourrajab, Artemiss Mirdar Harijani, Parastoo Asghari, Farzad Shidfar: Effect of the Mediterranean diet supplemented with olive oil versus the Mediterranean diet supplemented with mixed nuts on blood pressure and serum lipid indexes among adults: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials; in: Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases (veröffentlicht 18.06.2025), Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases
Wichtiger Hinweis:
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