Regelmäßig Softdrinks oder Getränke mit Alkohol zu trinken, hat offenbar erheblichen Einfluss auf den Haarwuchs und kann das Risiko für Haarausfall deutlich erhöhen.
Ein Forschungsteam unter Beteiligung von Fachleuten der Universidade do Porto in Portugal hat mögliche Zusammenhänge des Verzehrs bestimmter Lebensmittel und/oder Nährstoffen mit der Haargesundheit ermittelt. Die Ergebnisse sind in dem Fachjournal „Nutrition and Health“ nachzulesen.
Wie lässt sich die Gesundheit der Haare erhalten?
Volles, kräftiges Haar gilt für viele Menschen als Symbol für Attraktivität und Vitalität. Haarausfall ist daher für Betroffene oftmals nicht nur ein kosmetisches Problem, sondern kann das Selbstwertgefühl und die Lebensqualität stark beeinträchtigen.
Die Gesundheit der Haare wird dabei auch durch die Ernährung beeinflusst und verschiedene Nährstoffe und Lebensmittel scheinen tatsächlich das Risiko für Haarausfall zu beeinflussen.
Um die Auswirkungen der Ernährung auf die Haargesundheit zu ermitteln, haben die Forschenden 17 frühere Untersuchungen ausgewertet, die den Zusammenhang zwischen der Ernährung und Haarparametern untersuchten. Diese Studien umfassten insgesamt 61.332 Teilnehmende, wobei 97 Prozent Frauen waren.
Vitamin D & Eisen vorteilhaft für die Haare
Das Team stellte fest, dass die aufgenommenen Nährstoffe tatsächlich die Haargesundheit beeinflussen können und die Ergebnisse zeigen eine klare Verbindung zwischen höheren Spiegeln von Vitamin D und Eisen und einem reduzierten Risiko für Haarausfall.
Gleichzeitig zeigte sich laut den Fachleuten, dass das Trinken von alkoholischen und zuckerhaltigen Getränken das Risiko für Haarausfall erhöhen kann.
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So das Risiko für Haarausfall reduzieren
Die Studienergebnisse legen nahe, dass eine bewusste Ernährung mit ausreichender Versorgung an Vitamin D und Eisen einen schützenden Effekt auf die Gesundheit der Haare hat. Außerdem scheint es sinnvoll zu sein, den Konsum von Softdrinks und Alkohol zu reduzieren, um Haarausfall vorzubeugen. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Nuno Gomes, Nuno Silva, Beatriz Teixeira: Assessing the relationship between dietary factors and hair health: A systematic review; in: Nutrition and Health (veröffentlicht 21.08.2025), Nutrition and Health
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.