• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Vor dem Essen dringend kochen: Stangenbohnen nie als Rohkost zubereiten

Alfred Domke
Verfasst von Alfred Domke, Redakteur für Gesundheits-News
30. August 2016
in News
Teile den Artikel

Keine Rohkost: Stangenbohnen richtig zubereiten
Bohnen haben derzeit Hochsaison in Deutschland. Manche Menschen meiden die grünen Hülsenfrüchte, weil sie befürchten, nach dem Verzehr Verdauungsbeschwerden zu bekommen. Durch die richtige Zubereitung kann man die Bohnen allerdings bekömmlicher machen. Roh dürfen die Hülsenfrüchte keinesfalls verzehrt werden.

Schwer verdauliche Hülsenfrüchte
Obwohl Bohnen bei den meisten Bundesbürgern sehr beliebt sind, meiden manche die schwer verdaulichen Hülsenfrüchte, weil sie nach dem Verzehr Beschwerden wie einen aufgeblähten Bauch oder Flatulenz befürchten. Man kann sie aber auch verträglicher zubereiten.

Wie der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer auf seiner Webseite erläutert, empfiehlt es sich, „beim Kochen der Bohnen etwas Bohnenkraut hinzuzugeben. Durch die Zugabe dieses Würzkrautes, das man sehr gut trocknen kann, wird das Gemüse leichter verdaulich“. Helfen kann auch, die Bohnen vor dem Kochen zu wässern und mit Kümmel zu würzen.

Bohnen niemals roh essen
Bohnen haben derzeit Hochsaison in Deutschland. Wie die Experten erklären, wird je nach Wuchsform zwischen Busch- und Stangenbohnen unterschieden. „Bohnen dürfen niemals roh verzehrt werden. Sie enthalten Blausäure, die durch das Erhitzen abgebaut wird“, warnt der Verband. Erst dann sind Bohnen genießbar, als Rohkost können sie nicht verzehrt werden.

Gesunde Pflanzenstoffe und Vitamine
Gekochte Bohnen sind äußerst gut für unsere Gesundheit. Sie enthalten zahlreiche gesunde sekundäre Pflanzenstoffe. Darunter sind unter anderem Flavonoide, die die Zellen im Körper vor schädlichen Radikalen schützen, das Immunsystem stärken und entzündungshemmend wirken.

Außerdem sind in grünen Bohnen B-Vitamine und das für das Zellwachstum wichtige Kalium enthalten. Ein wichtiger Bestandteil ist auch Magnesium. Dieser Mineralstoff ist gut für Muskeln und Nerven, hilft bei Diabetes und ist natürlich wichtig, um einem Magnesiummangel vorzubeugen.

Bohnen in der modernen Küche
Der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer weist in seiner Mitteilung auf die lange Tradition des Bohnenanbaus im Rheinland hin. Neben Klassikern wie der mit Buttermilch gekochten Rheinischen Bohnensuppe finden Bohnen aber auch in der modernen Küche Verwendung. Leckere Bohnen-Rezepte findet man unter anderem im Internet. (ad)

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel

Herz-Kreislauf: Schon moderate regelmäßige Bewegung reduziert das Sterberisiko deutlich

Studien: Was geschieht im Schlaf mit dem Gehirn?

Jetzt News lesen

Vitamin C-reiche Lebensmittel

Vitamin C aktiviert Erneuerung der Haut

26. Juni 2025
Mann mit Alzheimer wird im Heim gepflegt.

Alzheimer: Erhöhtes Risiko für schnellen geistigen Abbau bei Insulinresistenz

25. Juni 2025
Mann schläft in Bett.

Herzfrequenzvariabilität im Schlaf Hinweis auf drohende Erkrankungen

25. Juni 2025
Bild: Corinna Gissemann/fotolia.com

Brokkolisprossen stärken Darmflora und senken Entzündungen

24. Juni 2025
Uhr in Form eines Holztellers.

Intervallfasten lindert POTS-Symptome

24. Juni 2025
Die japanische Delikatesse Natto scheint sich extrem vorteilhaft auf die Lebenserwartung auszuwirken. (Bild: taa22/stock.adobe.com)

Ernährung nach japanischen Vorbild kann depressive Symptome lindern

23. Juni 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR