Gesündere Plätzchen backen
Gerade wenn Weihnachten vor der Tür steht, ist Hochsaison für Plätzchen. Selbstgebackene Kekse sind zwar äußerst lecker, enthalten aber oft Unmengen an Kalorien, gesättigten Fetten und Zucker. Mit wenigen Veränderungen lassen sich jedoch wesentlich gesündere Plätzchen backen, die mindestens genauso lecker sind, wie Kekse mit herkömmlichen Zutaten.
Anstatt Zucker wird in diesen Plätzen ein selbstgemachter Rosinen-Sirup verwendet. Weißmehl wird zudem durch Haferflocken ersetzt und Schokolade durch Zartbitterschokolade mit hohem Kakaogehalt. Abgerundet wird das Ganze durch gesunde Walnüsse und Pekannüsse. Darüber hinaus wird auf Butter verzichtet.
Rosinen statt Zucker
Bevor mit dem Backen losgelegt werden kann sollte zunächst der Rosinensirup hergestellt werden. Dieser kann auch in anderen Gerichten anstatt Zucker verwendet werden (siehe zum Beispiel: Veganer Chia-Coleslaw mit Rosinen). Die Zubereitung ist schnell und einfach. Alles was dafür benötigt wird, sind 220 bis 240 Gramm Rosinen und ein halber Liter Wasser.
Folgende Schritte müssen zur Herstellung des Rosinensirups durchgeführt werden:
- Wasser und Rosinen in einem Topf zum Kochen bringen.
- Dann die Hitze reduzieren und ohne Deckel köcheln lassen, bis ein Großteil der Flüssigkeit reduziert ist.
- Den Topf vom Herd nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen.
- Die Rosinen-Masse mit einem Mixer pürieren, bis eine homogene Masse entsteht.
Tipp: Dieser Rosinen-Zuckerersatz kann im Handumdrehen in größeren Mengen hergestellt und dann in kleineren Portionierungen eingefroren werden. So können bei Bedarf immer einzelne Portionen aufgetaut werden.
Zutatenliste für die Kekse
Ist der Rosinensirup fertig, kann das eigentliche Backen beginnen. Folgende Zutaten werden für rund 28 Plätzchen benötigt.
Zutatenliste Haferflocken-Kekse | |
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Zubereitung
Folgende Schritte müssen zur Herstellung der Plätzchen durchgeführt werden:
- Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Schokolade in grobe Stücke zerkleinern (etwas kleiner als ein Zentimeter).
- Haferflocken in einem Mixer grob zerkleinern.
- Pekannüsse und Walnüsse hinzugeben und alles fein zermahlen.
- Die Rosinen hinzufügen und vermixen, sodass eine klebrige Masse entsteht.
- Backpulver, Salz und Zimt hinzugeben und dann alles gut mixen.
- Den selbstgemachten Rosinensirup, das Wasser und die Vanille hinzugeben und weiter mixen, bis ein klebriger Teig entsteht.
- Den Teig in eine Rührschüssel geben und die Schokoladenstücke mit einem Gummispatel unterheben.
- Dann den Teig portionsweise auf einem antihaftbeschichteten Backblech verteilen. Ein gehäufter Esslöffel ergibt etwa einen Keks. Die Kekse sollte jeweils circa drei Zentimeter Abstand haben.
- Das Backblech für 12 Minuten in den Ofen schieben. Dann das Blech herausnehmen und die Kekse rund 15 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen.
Nährwerte
Ein Keks hat ungefähr folgende Nährwerte:
- 113 Kalorien
- 97 Milligramm Natrium
- 4 Gramm Zucker
- 2 Gramm gesättigte Fettsäuren
- 2 Gramm Ballaststoffe
- 2,2 Gramm Eiweiß
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Von Medizinern empfohlen
Das Rezept stammt aus dem englischsprachigen Kochbuch „What to Eat When“, in dem Dr. Michael Roizen und Dr. Michael Crupain Rezepte für einen gesunden Ernährungsplan vorstellen. Darüber hinaus werden die Plätzchen von der renommierten Cleveland Clinic in Ohio (USA) als gesündere Alternative zu herkömmlichen Keksen vorgeschlagen. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Michael Roizen, Michael Crupain, Jim Perko: The What to Eat When Cookbook; National Geographic, ISBN-13: 978-1426221033
- Cleveland Clinic: Recipe: Chocolate Chunk and Nut Chewies (veröffentlicht: 03.11.2022), health.clevelandclinic.org
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.