Gesündere Kekse backen
Die Vorweihnachtszeit ist Hauptsaison für das Backen von Keksen. Oft handelt es sich bei dem leckeren Gebäck jedoch um ungesunde Kalorienbomben. Das muss aber nicht so sein, wie diese nahrhaften Vollkorn-Kekse mit Apfel und Banane zeigen. Leckere Plätzchen können gesund und schmackhaft zugleich sein.
Bei diesen Keksen wurde ein Großteil der ungesunden Zutaten, die für herkömmliche Plätzchen verwendet werden, durch gesunde ersetzt, sodass dieses Rezept auch für Menschen mit Diabetes geeignet ist. Bananen sorgen beispielsweise für die nötige Süße und Konsistenz. Weißmehl wird durch Vollkornmehl ausgetauscht. Der Zucker-Anteil ist stark reduziert und auf Butter kann gänzlich verzichtet werden.
Zutatenliste
Die folgenden Zutaten ergeben rund 12 große Plätzchen mit jeweils ca. 70 Gramm:
Zutatenliste Vollkorn-Plätzchen | |
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Zubereitung
Die Vorbereitung dauert rund zehn Minuten, das Backen etwa weitere 20 Minuten. Folgende Schritte müssen zur Herstellung der Kekse durchgeführt werden:
- Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Ein großes Backblech leicht mit Rapsöl einfetten.
- Mehl, Backpulver und Zimt in eine Schüssel geben und vermischen.
- In einer zweiten Schüssel die Banane mit einer Gabel zerdrücken.
- Das Ei zu der zerdrückten Banane geben und gut vermengen.
- Dann Puderzucker, Öl, Vanilleextrakt sowie 50 Milliliter Wasser hinzugeben und untermischen.
- Dann das Mehl aus der ersten Schüssel nach und nach in die Bananen-Ei-Mischung geben und verrühren.
- Die Apfel-Stückchen und die Sultaninen unterheben.
- Die Masse in 12 gleichen Anteilen auf dem Backblech verteilen. Nach Wunsch mit der Gabel anhäufen und kleine Zacken formen.
- Das Blech für 18 bis 22 Minuten in den Ofen geben. Dann die fertigen Kekse vom Blech nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Tipps zum Ausprobieren
Die Kekse schmecken wunderbar, wenn sie noch leicht warm sind. In einem luftdichten Behälter können sie aber auch einige Tage aufbewahrt werden. Die Plätzchen können problemlos eingefroren werden und halten dann bis zu drei Monate.
Statt dem Zimt können andere Gewürze verwendet werden, wie beispielsweise Ingwer, Muskatnuss oder Kardamom.
Wer gänzlich auf den Zucker verzichten möchte, kann stattdessen einen selbstgemachten Rosinen-Sirup als Zuckerersatz verwenden. Wie dieser schnell und einfach hergestellt wird, erfahren Sie in diesem Rezept: „Haferflocken-Kekse mit Nüssen und dunkler Schokolade“.
Nährwerte
Jeder Keks (ca. 68 Gramm pro Stück) hat etwa folgende Nährwerte:
- 188 Kilokalorien
- 28,1 Gramm Kohlenhydrate
- 3,1 Gramm Ballaststoffe
- 4,1 Gramm Proteine
- 5,9 Gramm ungesättigte Fettsäuren
- 0,5 Gramm gesättigte Fettsäuren
- 11,5 Gramm Zucker
- 0,16 Gramm Salz
Für Menschen mit Diabetes geeignet
Das Rezept wird von der britischen Fachgesellschaft Diabetes UK als gesündere Alternative zu herkömmlichen Keksen vorgeschlagen und ist dementsprechend auch für Diabetikerinnen und Diabetiker geeignet. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Diabetes UK: Apple and Sultana Rock Cakes (Abruf: 16.11.2022), diabetes.org.uk
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.