Bestimmte Pflanzenstoffe, welche beispielsweise in dunkler Schokolade, Tee oder Äpfeln vorhanden sind, können den Blutdruck senken und gleichzeitig die Gefäßfunktion verbessern.
In einer neuen Meta-Analyse von 145 randomisierten, kontrollierten Studien wurde der Einfluss sogenannter Flavan-3-ole auf die Herz-Kreislauf-Funktionen untersucht. Die Ergebnisse sind im englischsprachigen „European Journal of Preventive Cardiology“ nachzulesen.
Die Kraft der sekundären Pflanzenstoffe
Ein internationales Forschungsteam unter Federführung von Fachlauten der University of Surrey hat die Auswirkungen des regelmäßigen Konsums von flavan-3-ol-reichen Lebensmitteln wie ungesüßtem Kakao, schwarzem und grünem Tee, Äpfeln oder Trauben analysiert.
Flavan-3-ole gehören zu den sogenannten Flavonoiden – sekundären Pflanzenstoffen, die in vielen Obstsorten, Tee und Kakao vorkommen.
Das Team überprüfte die Wirkung auf systolische und diastolische Blutdruckwerte und ergänzte dies mit Untersuchungen zur sogenannten Endothelfunktion – also der Fähigkeit der Blutgefäße, sich flexibel an wechselnde Anforderungen des Kreislaufs anzupassen.
Positive Effekte auf Blutdruck & Gefäßfunktion
Die Ergebnisse sprechen für sich. Regelmäßiger Verzehr von Flavan-3-olen führte zu einer deutlichen Senkung des Blutdrucks, insbesondere bei Personen mit erhöhten Ausgangswerten. Zudem verbesserte sich unabhängig vom Blutdruck die Funktion des Endothels – ein Hinweis darauf, dass die Wirkung über rein blutdruckbezogene Effekte hinausgeht, berichten die Fachleute.
Lesen Sie auch:
- Kakao-Flavanole gegen Bluthochdruck und Arterienversteifung
- Äpfel helfen beim Blutdruck und Cholesterinspiegel senken
- Bluthochdruck: Hibiskus und Hibiskustee senken den Blutdruck
„Die Aufnahme kleiner Mengen häufig konsumierter Lebensmittel wie Tee, Äpfel, dunkler Schokolade oder Kakaopulver in eine ausgewogene Ernährung kann wertvolle Mengen an Flavan-3-olen liefern“, betont der Studienautor Professor Christian Heiss in einer Pressemitteilung.
Und obwohl dies kein Ersatz für verschreibungspflichtige Medikamente oder ärztlichen Rat sei, könnte die Aufnahme von mehr flavan-3-ol-reichen Lebensmitteln eine wertvolle Ergänzung zu einem gesunden Lebensstil sein, insbesondere für Menschen mit hohem Blutdruck.
Die Ergebnisse seien ermutigend für alle, die nach einfachen Möglichkeiten suchen, ihren Blutdruck und ihre Herzgesundheit zu verbessern, doch brauche es nun weitere Untersuchungen, um die Wirkung zu überprüfen, fügt der Mediziner hinzu.
Sollte sich der Effekt bestätigen, könnte die Aufnahme flavan-3-ol-reicher Lebensmittel insbesondere für Menschen mit erhöhtem Blutdruck ein einfacher erster Schritt sein, um gegenzusteuern und ihre Herz-Kreislauf-Gesundheit zu schützen. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Vasiliki Lagou, Arno Greyling, Mario G. Ferruzzi, Simon S. Skene, Joy Dubost, et al.: Impact of flavan-3-ols on blood pressure and endothelial function in diverse populations: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials; in: European Journal of Preventive Cardiology (veröffentlicht 22.023.2025), European Journal of Preventive Cardiology
- University of Surrey: New study finds that tea and chocolate may help lower blood pressure (veröffentlicht 13.05.2025), University of Surrey
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.