• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  ++Coronavirus++ LIVE:
COVID-19: Impfung nach Erkrankung führt zu erneutem Anstieg der Antikörperantwort 22. Mai 2022
Verlust von zehn Punkten IQ durch COVID-19 20. Mai 2022
COVID-19: Diese Erkrankungen erhöhen die Sterblichkeit 17. Mai 2022
COVID-19: Diese Zellmutationen bestimmen schweren Krankheitsverlauf 16. Mai 2022
COVID-19-Pandemie: Kupfer kann Coronavirus beseitigen 7. Mai 2022
Weiter
Zurück

Ernährung: Bitterstoffe helfen beim Verdauung anregen und Abnehmen

Alfred Domke
Verfasst von Alfred Domke, Redakteur für Gesundheits-News
Quellen ansehen
17. April 2022
in News
Viele Menschen mögen keine bitteren Lebensmittel wie Chicoree. Dabei bringen die in diesen Nahrungsmitteln enthaltenen Bitterstoffe zahlreiche gesundheitliche Vorteile mit sich. (Bild: photocrew/stock.adobe.com)
Teile den Artikel

Gesundheitliche Bedeutung von Bitterstoffen in Lebensmitteln

Viele Menschen mögen bitteres Essen nicht so gern. Doch ihnen entgeht etwas. Denn Bitterstoffe sind gesund. Diese sekundären Pflanzenstoffe haben einen stimulierenden Einfluss auf die Verdauung und können so auch beim Abnehmen helfen.

In der Vergangenheit waren Bitterstoffe in Lebensmitteln viel stärker vertreten, aber durch moderne Zuchtverfahren wurde diese Geschmacksrichtung immer mehr verdrängt. Dies hat auch damit zu tun, dass viele Menschen Bitteres eher ablehnen. Dabei gehen Bitterstoffe mit zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen einher.

Vielseitige Wirkungen

In den letzten Jahren rückte die gesundheitliche Wirkung von bioaktiven Mikronährstoffen in unserem Essen zunehmend ins Visier der Forschung. Die große Gruppe der sekundären Pflanzenstoffe besteht aus einer Vielzahl verschiedener chemischer Verbindungen, auch Bitterstoffe zählen dazu.

Wie gesund diese Stoffe sind und welche Lebensmittel sie enthalten, erklärt der VerbraucherService Bayern im KDFB e.V. (VSB) in einer aktuellen Mitteilung.

„Die Wirkungen von Bitterstoffen in unseren Lebensmitteln sind sehr vielseitig“, erläutert Gisela Horlemann, Ernährungsexpertin beim VSB.

„Sie stimulieren die Verdauung, indem sie die Produktion von Verdauungssäften und die Bewegungen unseres Magen-Darmtraktes anregen. Auch die Leber profitiert. Der Gallenfluss wird angeregt, was regulierende Wirkung auf die Blutfettwerte und den Cholesterinspiegel hat.“

Außerdem kann ein bitterer Geschmack, etwa aus Kräuter- oder Ingwertee, gegen Übelkeit helfen, erklärt die Ernährungswissenschaftlerin Julia Icking in einem Beitrag des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE). Und auch das Immunsystem soll von Bitterstoffen beeinflusst werden.

Bitterstoffe in zahlreichen Lebensmitteln

Viele Gemüsesorten enthalten Bitterstoffe, insbesondere Chicoree, Radicchio, Rucola, Endivie, Zuckerhut, Kohlarten wie Rosenkohl, Blumenkohl, Brokkoli oder auch Hülsenfrüchte.

Unter den Kräutern sind vor allem Petersilie, Kresse, Basilikum und Rosmarin zu nennen, aber auch Kaffee, Kakao, Grüner Tee, Oliven oder Hopfen schmecken bitter.

„Bitterstoffe sind in der Lage, den Appetit auf Süßes zu reduzieren, in dem sie die Verdauung anregen und das Sättigungsgefühl über verschiedene Hormone aktivieren. Das bremst den Heißhunger aus, was beim Abnehmen helfen kann“, erklärt Horlemann.

Von einer Zufuhr von sekundären Pflanzenstoffen über Nahrungsergänzungsmittel rät der VSB jedoch ab, weil es keine Verzehrsempfehlungen und damit auch keine Mengenempfehlungen zu einzelnen sekundären Pflanzenstoffen gibt.

Wichtig zu wissen ist zudem, dass einige Bitterstoffe für den Menschen gesundheitsgefährdend sind. So sind bitter schmeckende Gurke oder Zucchini nicht für den Verzehr geeignet, warnt der VSB auf seiner Webseite. (ad)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alfred Domke
Quellen:
  • Bundeszentrum für Ernährung: Bitterstoffe – gesund, aber nicht jedermanns Sache, (Abruf: 17.04.2022), Bundeszentrum für Ernährung

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Eine Frau steht vor einer Käsetheke und zeigt auf einen Käse in der Auslage.

Rückruf für Käse wegen gesundheitsgefährdenden Bakterien

Bild von Virus mit Aufschrift COVID-19.

COVID-19: Kombination aus antiviralen und antientzündlichen Substanzen wirkt am besten

Jetzt News lesen

Herz aus Metall mit Skala zur Anzeige des Blutdrucks.

Darmflora: Bestimmte Darmbakterien können Wirksamkeit von Blutdrucksenkern reduzieren

27. Mai 2022
Bild von Frau, die Yoga macht.

Stress: Zehn Möglichkeiten zur Entspannung und Stressreduzierung

27. Mai 2022
Ein Schaubild, auf dem eine Verbindung zwischen Darm und Gehirn dargestellt wird.

Darm-Hirn-Achse: Wie Darmbakterien Gehirn und Verhalten beeinflussen

27. Mai 2022
Zahnräder verlassen ein mechanisches Gehirn

Diabetes beschleunigt Alterung des Gehirns und kognitiven Abbau erheblich

27. Mai 2022
Frau mit Teller voller Kuchen in der Hand isst einen Donut vor dem geöffneten Kühlschrank

Ernährung: So den Heißhunger auf Kohlenhydrate vermeiden

26. Mai 2022
Daten aus der ersten COVID-19-Welle zeigen einen signifikanten Rückgang von leichten Schlaganfall-Fällen in Deutschland und gleichzeitig einen deutlichen Anstieg schwerer Fälle mit Todesfolge. (Bild: sewcream/stock.adobe.com)

Schlaganfall: Diese Warnzeichen keinesfalls ignorieren

26. Mai 2022

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2019 Heilpraxisnet.de GbR