• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Ernährung: Diese Gesundheitsvorteile bieten Hafer und Haferflocken

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
Quellen ansehen
5. Juli 2024
in News
Haferflocken auf einem Holzlöffel
Der Verzehr von Hafer und Haferprodukten ist mit vielen vorteilhaften Auswirkungen auf die Gesundheit verbunden und senkt das Risiko zahlreicher Erkrankungen. (Bild: Printemps/stock.adobe.com)
Teile den Artikel

Hafer ist ein Vollkorngetreide, dessen Verzehr zahlreiche gesundheitliche Vorteile bietet. So können Haferflocken und andere Lebensmittel auf Haferbasis nicht nur das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes deutlich senken, sondern auch eine erfolgreiche Gewichtsabnahme unterstützen.

In einer neuen Forschungsarbeit an der Cornell University (USA) wurde die aktuelle Literatur zu den bioaktiven Inhaltsstoffen von Hafer ausgewertet, um die vorhandenen Nährstoffe und ihre gesundheitlichen Vorteile systematisch zu überprüfen.

Gesunde Inhaltsstoffe im Hafer

Hafer hat ein Nährwertprofil, das in der menschlichen Ernährung eine wichtige Rolle spielt. Unter anderem enthält Hafer nicht nur hohe Mengen an Stärke, Eiweiß und gesunden Ballaststoffen, sondern auch wichtige Vitamine und Mineralstoffe, berichtet Jialing Chen von der Cornell University.

Ein weiterer Vorteil, der Hafer für die menschliche Gesundheit so vorteilhaft mache, seien die enthaltenen bioaktiven Verbindungen. Dazu gehören beispielsweise Beta-Glucan, Phenolsäuren, Flavonoide, Tocole, Phytosterole und Avenanthramide.

Hafer senkt Risiko für viele Krankheiten

Im Allgemeinen werde ein erhöhter Verzehr von Hafer unter anderem mit einem verringerten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Übergewicht und Typ-2-Diabetes in Verbindung gebracht. Außerdem können Haferflocken und andere Haferprodukte dazu beitragen, ein gesundes Körpergewicht zu erreichen oder zu halten, so Chen.

Darüber hinaus verbessert ein erhöhter Verzehr von Hafer auch den glykämischen Index und fördert die Gesundheit von Magen und Darm, fügt Chen hinzu.

Haferflocken sind sehr gesund

Die weitreichenden gesundheitlichen Vorteile des Verzehrs von Haferflocken und anderen Hafererzeugnissen werden auch durch eine wissenschaftliche Übersichtsarbeit bestätigt, deren Ergebnisse in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Applied Sciences“ nachzulesen sind.

Die beteiligten Forschenden berichten, dass verschiedene wenig verarbeitete Vollkornprodukte aus Hafer, wie zum Beispiel Haferflocken, eine Vielzahl biologisch aktiver Substanzen enthalten, die nachweislich präventive und therapeutische Wirkungen haben.

So könne bereits der Verzehr von 100 Gramm Haferflocken den Tagesbedarf an sieben essentiellen Aminosäuren decken und gleichzeitig viele lebenswichtige Mineralstoffe wie Calcium, Magnesium, Eisen, Kupfer, Mangan, Zink, Phosphor und Kalium liefern.

Hafer-Beta-Glucan hilft bei Diabetes

Darüber hinaus enthält Hafer Phytosterole, antioxidative Verbindungen und lösliche Ballaststoffe, die ebenfalls äußerst gesundheitsfördernd sind, fügen die Forschenden hinzu. Das enthaltene Hafer-Beta-Glucan entfalte als Ballaststoff eine positive Wirkung auf den Glukosestoffwechsel und sei besonders für Menschen mit fortgeschrittenem Typ-2-Diabetes von Vorteil.

Die Fachleute fügen hinzu, dass eine ausreichende tägliche Zufuhr von Beta-Glucan aus Hafer nachweislich das Risiko für verschiedene chronische, nicht übertragbare Krankheiten wie Fettleibigkeit, Typ-2-Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen senkt.

Fördert eine gesunde Darmflora

Hafer-Beta-Glucane wirken laut den Forschenden auch chronischer Gastritis entgegen und reduzieren Schleimhautschäden bereits nach 30-tägiger Einnahme.

Bei entzündlichen Darmerkrankungen wie Morbus Crohn und Colitis ulcerosa können Hafer-Beta-Glucane entzündungshemmend wirken, eine gesunde Darmflora fördern und bestehende Krankheitssymptome reduzieren, so die Fachleute weiter.

Außerdem können Haferprodukte bei regelmäßigem Verzehr auch den Cholesterinspiegel senken und zur Vorbeugung und Behandlung von Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen beitragen, berichtet das Team.

Und die enthaltenen Phytosterine seien ebenfalls in der Lage, das Risiko von Arteriosklerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu senken.

So zeigen die bisherigen Studienergebnisse, dass der regelmäßige Verzehr von Hafererzeugnissen mit vielen gesundheitlichen Vorteilen verbunden ist und dass Hafer auch für verschiedene therapeutische Zwecke eingesetzt werden kann. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Jialing Chen: Bioactive Compounds and Health Benefits of Oats; in: Cornell University Library (abgefragt 04.07.2024), Cornell University Library
  • Danuta Leszczyńska, Anna Wirkijowska, Alan Gasiński, Dominika Średnicka-Tober, Joanna Trafiałek, et al.: Oat and Oat Processed Products—Technology, Composition, Nutritional Value, and Health; in: Applied Sciences (veröffentlicht 13.10.2023), Applied Sciences

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Grafik von mit Diabetes verbundenen Gegenständen.

Ernährung: Reduzierter Fleischkonsum senkt Risiko für diese Erkrankungen

Eine gesunde Ernährung mit vielen pflanzlichen Nahrungsmitteln hilft dabei die eigene Gesundheit und zusätzlich die Umwelt zu schützen. (Bild: Sergio Martínez/stock.adobe.com)

Pflanzliche Ernährung kann metabolisches Syndrom verhindern

Jetzt News lesen

Eine Auswahl von ungesunden Lebensmitteln und Fast-Food-Gerichten.

Diese Lebensmittel sind besonders schlecht für die Gesundheit

12. Mai 2025
Werden wir in Zukunft in der Lage sein den natürlichen altersbedingten Hörverlust aufzuhalten? (Bild: Yakobchuk Olena/Stock.Adobe.com)

Hörverlust erhöht Demenzrisiko deutlich

11. Mai 2025
Zwei Frauen gehen Spazieren.

Natur fördert Wohlbefinden: Wer kann besonders profitieren?

10. Mai 2025
Frau trägt Korb mit Obst und Gemüse.

Pflanzenstoff Fisetin schützt Blutgefäße wirksam vor Verkalkung

10. Mai 2025
Eine Frau hält ein rotes Herz in der Hand.

Biologisches Alter zeigt Herzrisiko besser als klassische Tests

9. Mai 2025
Junger Mann mit Einschlafproblemen liegt nachts wach im Bett

Leben Nachteulen ungesünder als gedacht?

9. Mai 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR