Der tägliche Verzehr von Mangos hat bei postmenopausalen Frauen positive Effekte auf den Blutdruck und die Cholesterinwerte. So erscheinen Mangos als eine natürliche und gleichzeitig wirksame Möglichkeit zur Unterstützung des Herz-Kreislauf-Systems – insbesondere nach den Wechseljahren.
In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der University of California, Davis in den USA wurde untersucht, ob der regelmäßige Konsum von Mangos bei gesunden Frauen in der Postmenopause messbare Verbesserungen bei Herzgesundheitsmarkern bewirken kann. Die Ergebnisse sind in dem „Journal of the American Nutrition Association“ nachzulesen.
Übergewichtige & fettleibige Frauen untersucht
An der Untersuchung nahmen insgesamt 24 gesunde Frauen im Alter zwischen 50 und 70 Jahren teil, die entweder Übergewicht oder Adipositas hatten.
Zur Schaffung einer Vergleichsbasis wurden die Teilnehmerinnen angewiesen, zunächst zwei Wochen keine Mangos zu essen. Anschließend konsumierten die Frauen täglich 330 Gramm Mangos, aufgeteilt in morgens und abends.
Die Untersuchung umfasste drei Labortermine im Abstand von mindestens 48 Stunden. Bei jedem der Termin wurden Blutdruck, Cholesterinwerte und Blutzucker gemessen. Zu Beginn, nach einer Woche und nach zwei Wochen wurden die Werte erfasst, um kurzfristige Effekte zu dokumentieren, berichtet das Team.
Wirkung schon zwei Stunden nach Mangokonsum
Bereits zwei Stunden nach dem Mango-Konsum sank der systolische Blutdruck um durchschnittlich 6,3 mmHg, was eine signifikante Entlastung für das Herz bedeutet. Zusätzlich reduzierte sich auch der mittlere arterielle Druck um 2,3 mmHg, erläutern die Forschenden.
Bei den Cholesterinwerten habe sich nach zwei Wochen Mangokonsum ebenfalls eine deutliche Verbesserung gezeigt. Das Gesamtcholesterin sei um fast 13 mg/dl (von 200,4 auf 185,8 mg/dl) gesunken, während das häufig als ungesund bezeichnete LDL-Cholesterin sich um 12,6 mg/dl (von 132,4 auf 119,8 mg/dl) reduzierte.
Vorteile für den Blutzucker
Zusätzlich wurden in einer kleineren Folgestudie mit sechs Teilnehmerinnen der ersten Forschungsarbeit die Auswirkungen von Mangos auf den Glukosestoffwechsel weiter untersucht. Bei Laborbesuchen wurden die Frauen zunächst einem Basisblutzuckertest unterzogen.
Dann aßen sie bei einem weiteren Besuch 330 g Mango, wobei nach einer und zwei Stunden erneut Tests durchgeführt wurden, und bei einem dritten Besuch aßen sie stattdessen 83 g Weißbrot, berichten die Fachleute.
Hierbei habe sich gezeigt, dass der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr von Mangos deutlich weniger stark anstieg als nach dem Verzehr von Weißbrot. Auch der Insulinspiegel reagierte günstiger auf Mangos, fügen die Forschenden hinzu.
Messbare Verbesserung durch Mangos
„Diese Studie zeigt, dass selbst kurzfristige Veränderungen – wie der tägliche Verzehr frischer Mangos – das Risiko chronischer Erkrankungen in bestimmten Bevölkerungsgruppen messbar beeinflussen können“, betont die Studienautorin Dr. Roberta Holt in einer aktuellen Pressemitteilung.
Lesen Sie auch:
- Diabetes vorbeugen: Mangos verbessern die Insulinempfindlichkeit
- Ernährung: Mangos bieten beachtliche Gesundheitsvorteile
- Ernährung: Wie Mangos Blutzuckerwerte verbessern und Entzündungen reduzieren
Hier wird deutlich, wie wichtig die Ernährung für die Herzgesundheit ist, gerade in der Postmenopause, wenn das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen deutlich steigt. Und Mangos bieten dabei offensichtlich eine gut Möglichkeit, um den Blutdruck und das Cholesterin auf natürliche Weise zu senken.
Mit ihrer natürlichen Süße und den vielfältigen bioaktiven Inhaltsstoffen bieten Mangos eine vielversprechende, natürliche Unterstützung für das Herz-Kreislauf-System, insbesondere bei Frauen in der Postmenopause. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Roberta R. Holt, Esther Ho, Xiang Li, Vivien W. Fam, Nasim Hedayati, et al.: Short-Term Cardiometabolic Response to Mango Intake in Postmenopausal Women; in: Journal of the American Nutrition Association (veröffentlicht 19.03.2025), Journal of the American Nutrition Association
- Wild Hive: New study: Daily mango intake may support postmenopausal heart and metabolic health (veröffentlicht 03.05.2025), Wild Hive
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.